Как это возможно?
Акционерному обществу «Негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз» - 22 года. 36 тысяч человек доверили организации средства своих пенсионных накоплений. Будущие пенсионеры обращаются в НПФ, желая приумножить то, что им удалось накопить за предыдущие годы. Однако реализовать задуманное у них не всегда получается, и причин тому несколько.
- К нам обращается достаточно большое количество людей, которые приняли взвешенное решение о переходе в наш негосударственный пенсионный фонд. С ними мы заключаем договоры при их личном присутствии и полной идентификации личности, как того требует закон. Он же говорит о том, что перевод денежных средств из Пенсионного фонда России либо из другого негосударственного фонда возможен только раз в год. Ряду клиентов в этом году был вынесен отказ в переводе. Причины и основания для отказа человек может узнать только самостоятельно, обратившись в Пенсионный фонд России. Остальные столкнулись с ситуацией перевода в другие НПФ, поэтому стать клиентами нашего фонда в этом году им также не удалось. Скорее всего, они сами могли показать свои персональные данные, позволяющие сделать это, неизвестным лицам. Например, пенсионным агентам, - говорит начальник отдела по работе с клиентами АО «НПФ «Сургутнефтегаз» Екатерина Яровая.
Исправить ситуацию при таком развитии событий сложно, но можно. В первом случае будущий пенсионер должен «попросить» Пенсионный фонд России назвать истинные причины отказа, то есть предоставить документы, служившие основанием для перевода. Затем, уже на основании данного ответа, составить исковое заявление в суд. Во втором случае работник может связаться с НПФ, куда непонятным образом были переведены его деньги, и также составить запрос на предъявление оснований для перевода. Не получится – дорога опять же в суд.
- Схема вроде бы простая, но ее реализация требует определенных юридических знаний, времени и денег. Зачастую люди, понимая, что их ждет, оставляют надежду вернуть свои деньги. Именно поэтому мы решили оказывать помощь нашим клиентам и тем, кто хочет таковыми стать. Первым делом всегда нужно идти в ПФР. Если обратившемуся на руки выдадут копию якобы им подписанного договора или заявления, а он поймет, что их не подписывал, наши юристы помогут ему составить исковое заявление для аннулирования перевода в судебном порядке. Но это уже лечение заболевания, а не его профилактика, - резюмирует Екатерина Яровая.
В чем причина?
Несмотря на то что о мошенниках, которые ходят по квартирам и предлагают перевести свои пенсионные накопления в фонды с сомнительной репутацией, говорится постоянно, по-прежнему много тех, кто открывает им двери и предоставляет персональные документы. Подпись зачастую и не требуется, аферистам важно заполучить данные СНИЛС. Те, кто называет себя пенсионными агентами, могут использовать данные для оформления кредита на доверчивого гражданина или для перевода его пенсионных накоплений в один из негосударственных пенсионных фондов, откуда выйти клиенту будет не так-то просто.
- Как выяснилось, в негосударственных пенсионных фондах есть «крепостное право». Люди, которых мы не смогли принять, в большинстве своем являются клиентами далеких московских фондов. Их, можно сказать, просто не выпустили из них. Есть и те, кто три-четыре года не могут стать нашими клиентами. Так происходит потому, что подобные организации заинтересованы в этих деньгах, на их получение они тратят немало средств. Например, нанимают тех самых агентов. Только это не местные жители, это вахтовики, которые приезжают в наш город на заработки. Именно поэтому, когда люди узнают, что их обвели вокруг пальца, звонят этим агентам, а тех и след простыл, - рассказывает исполнительный директор НПФ «Сургутнефтегаз» Руслан Габдулхаков.
Профилактика
Таких проблем можно избежать, если к принятию столь важных решений подходить спокойно. Например, посвятить анализу информации о негосударственных пенсионных фондах хотя бы несколько дней. Кстати, информация со всеми показателями должна быть в открытом доступе на официальном сайте организации. Специалисты АО «НПФ «Сургутнефтегаз» также советуют не вестись на громкие названия, якобы свидетельствующие о принадлежности фонда одному из крупных предприятий в масштабах города или страны.
- В Югре просто эпидемия агентов-мошенников. Они пользуются постоянными изменениями пенсионной реформы и отсутствием у многих людей культуры обращения со своими персональными данными. Ходят по квартирам с сомнительными предложениями. Есть три правила, которые способны оградить людей от неприятностей такого рода: никогда не следует «светить» документы; не следует принимать финансовые решения на пороге квартиры; всегда следует брать время на размышление, - подвел итог генеральный директор АО «НПФ «Сургутнефтегаз» Алексей Назаров. – Сегодня происходит объединение фондов. Много таких, которые были перекуплены и от них остались одни имена.
Опубликованных комментариев пока нет.