×
Общество
0

Аркадий Дворкович: Югра заслуживает чести проведения крупнейших шахматных турниров

Об этом президент международной шахматной федерации сообщил сегодня, 2 ноября, на пресс-конференции с представителями СМИ. Также на встрече присутствовали президент окружной федерации шахмат Василий Филипенко, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко и Ольга Гиря – единственная югорская спортсменка, представляющая округ на этом чемпионате мира. 

С сегодняшнего дня в столице Югры стартовал чемпионат мира по шахматам среди женщин, участие в котором принимают 64 спортсменки из 28 стран мира. В предверии первых стартов, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович рассказал, почему именно Ханты-Мансийску было доверено проводит такое крупное шахматное событие. 

– Югра за последние годы стала одним из регионов-лидеров по развитию шахматного спорта. Здесь шахматы развивали быстрее, чем в других субъектах России. Причем, разного уровня: от детского, до профессионального. Это заслуга властей, федерации и всех энтузиастов, которые трудятся на развитие интеллектуального спорта. Этот округ заслуживает чести проведения крупных шахматных турниров, – отметил Аркадий Владимирович. 



Исполнительный директор чемпионата Валерий Радченко добавил, что во время подготовки к турниру, организаторы учли опыт проведения прошлых крупных соревнований. Югорчане предусмотрели все пожелания спортсменок не только в жилье и транспортировке, но и в питании. 

– Я получил большой опыт после проведении детского турнира. Тогда в Югру приехали 700 человек из 65 стран мира. Каждый второй участник пережил резкую смену климата, перемену во времени и сутках. Особый вопрос возник по питанию. Сюда приехали люди с разных континентов, мы стараемся учесть пожелания спортсменов, ведь каждый игрок - это индивидуум, который требует особого похода.

К счастью, российской спортсменке Ольги Гиря переживать по поводу климата и питания особо не придется. Югра для нее – родная земля. По ее словам, на этом турнире беспокоиться нужно будет только о соперниках, которые, кстати, занимают почти всегда высокие позиции: 

- Здесь не нужно планировать игру наперед. Начинать хорошо играть нужно уже с первой партии. Поэтому я готовилась на первый поединок со своей противницей из Китая. Она сильная шахматистка, играет за сборную своей страны. 



Особое внимание гости встречи уделили и призовому фонду соревнований. Напомним, что в этом турнире он составляет 450 тысяч долларов США. Аркадий Дворкович добавил, что эта сумма вскоре будет увеличиваться: 

– Конечно, мы сейчас активно работаем с партнерами и возможными организаторами над увеличением призового фона. Он будет выше, чем было раньше. Насколько - пока сказать не могу. До конца года мы планируем принять решение. Эту тему затронем в Лондоне на президентском совете через неделю. Мы должны приблизиться к тем показателям, которые сегодня присутствуют на мужском первенстве мира. 

Напомним, что первые поединки стартуют с 3 ноября. Спортсменкам предстоит разыграть первый круг. Соревнования продлятся до 23 ноября. Главный судья турнира – Игорь Болотинский.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии