87.0318   $ 81.3294




Выбран регион
×
0

Археологи СурГУ исследуют первый город Югры

Ученые Сургутского госуниверситета под руководством ведущего научного сотрудника Георгия Визгалова с 2005 года ведут раскопки Берёзовского городища в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В прошлом году их федеральный проект – «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Берёзов» получил грантовую поддержку Российского научного фонда.

Целью уникального археологического проекта, реализация которого завершится в 2024 году, является изучение развития архитектуры, экономики и социокультурного состава жителей города Березово в исторической перспективе, в период существования с конца XVI по XVIII века.

Говоря об исторической урбанистике, руководитель проекта Георгий Визгалов подчеркивает, что для отечественной исторической науки это относительно новое направление, изучающее развитие и взаимодействие между собой городских систем, включая их жителей, в исторической перспективе. Одной из особенностей направления является комплексный междисциплинарный подход в изучении предмета – города и его жителей. «В рамках проекта мы изучаем развитие и функционирование города Березова от его основания, конец XVI века, до XVIII века по трем основным направлениям урбанистики: социальному, экономическому и архитектурному. Новизна данного проекта заключается в его комплексном и междисциплинарном подходе, применении, как традиционных для урбанистики методов, так и методов естественных наук. В своем исследовании изучаем данные письменных источников, археологии, археозоологии, паразитологии и дендрохронологии. Ранее специалисты исторической урбанизации Югры проводили исследования, основанные исключительно на данных, полученных из письменных источников».

В команде проекта – младший научный сотрудник Научно-образовательного центра Института гуманитарного образования и спорта СурГУ Татьяна Лобанова; архитектор «Северной археологии-1» Елена Петрова; ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Института проблем освоения Севера Тюменского Научного центра СО РАН по науке, научный сотрудник Югорской лаборатории археологии и этнологии Сургутского государственного университета Сергей Слепченко; ассистент кафедры истории России СурГУ Петр Сташкин; педагог детского технопарка «Кванториум. г. Верхняя Пышма» Денис Плеханов; педагог дополнительного образования Центра дополнительного образования «Поиск» Мария Пальянова.

По словам рабочей группы, Берёзов – это археологический памятник, который имеет не только региональное, но и общероссийское значение. Многие артефакты этого периода, например, деревянные, не сохранившиеся в городах европейской части России, ученые обнаружили и исследовали в Берёзове. На сегодняшний день изучены остатки южной острожной стены кремля второй половины XVII в., 13 жилых построек и приказной избы в кремле, восемь посадских усадеб конца XVI – начала XVIII вв. Найдено и изучено около 18 тыс. артефактов, которые позволяют в деталях воссоздать быт и хозяйство жителей одного из первых русских городов Севера Западной Сибири.

Кроме того, выполнена реконструкция Спасской проезжей башни кремля. «Она представляет собой четверик 8×8 м («рублена в четыре стены» из бревен «в обло с остатком») с большими проезжими воротами размером 2, 7 м, в которые въезжали по накату. На высоте приблизительно 7 м на стенах башни устроены обламы, отстоящие на 40 см от стен башни, через которые производился обстрел врагов, подошедших к воротам кремля. Башню венчает четырехскатная пирамидальная кровля, в завершении которой, на высоте 14 м, была устроена сторожевая вышка каркасной конструкции с ограждением из досок, также завершающаяся пирамидальной четырехскатной кровлей. Башня внутри имела два яруса, на обоих ярусах расположены бойницы для стрельбы по врагам. Доступ к бойницам осуществлялся по лестнице, устроенной внутри башни. Лестница представляла собой две плахи с врезанными в них ступеными. К башне примыкает тын крепостной стены, представлявший собой бревна с заостренным концом, установленные вертикально в канавы глубиной 0,7–0,74 м и дополнительно скрепленные между собой в середине горизонтальными брусьями», – рассказал директор Центра югорской археологии и этнографии СурГУ кандидат исторических наук Олег Кардаш. Олег Викторович является руководителем издательского проекта, воплощенного в жизнь, – монографии «Берёзов: первый русский город Югры XVI–XVIII веков (краткие результаты комплексного археологического исследования). Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого». Научно-художественное издание подготовили Георгий Визгалов, Сергей Пархимович и Елена Петрова.

Археологи СурГУ отмечают, реализация проекта позволяет вывести на новый уровень исследования Севера Западной Сибири на основе обобщения и анализа исследовательского потенциала как собственных методов, так и ассимилирования инструментария других дисциплин. «На сегодняшний день России присущ мировой тренд – рост числа городских агломераций и активное освоение Севера России в связи с добычей полезных ископаемых. В существующих городах создаются новые рабочие места, повышается качество жизни больших групп населения, ускоряются информационные потоки, а на бескрайних просторах Сибири образовываются новые временные, которые чаще всего перерастают в постоянные населенные пункты. В августе этого года на встрече с представителями научной общественности Сибирского отделения РАН Министр обороны РФ и глава Русского географического общества Сергей Шойгу заявил о назревшей необходимости строительства в Сибири трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек. Он подчеркнул, что научно-промышленные и экономические центры должны будут стать новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и для наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье. Такие центры дадут мощный импульс развитию Сибирского региона и в конечном счете приведут к устойчивому развитию российской экономики. Такой подход позволяет решить одну из ключевых стратегических задач, поставленных президентом, – об уменьшении диспропорций в развитии западной и восточной части страны. Наш проект призван разобраться в истоках создания первых поселений Югры, их архитектурно-планировочных решений, социокультурного взаимодействия русского населения с аборигенным, а также выявить закономерности строительства и развития городов Югры. Прогнозирование формирования новых городов Севера невозможно без научных исследований исторической урбанистики Сибири», – прокомментировали грантообладатели.

В рамках выполнения научно-исследовательского проекта подготовлен ряд публикаций. Анализ данных о планировочной структуре и архитектуре поселения в период XVII–XIX веков, а также их сопоставление с письменными источниками содержит статья «Развитие планировочной структуры города Березов по картографическим и изобразительным источникам XVII–XIX веков». Научная ценность этой статьи во введении в научный оборот картографических материалов, созданных авторами на основании архивных данных.

Результаты археоботанического изучения образцов из города Берёзова представлены в научной статье «Результаты археоботанического изучения культурного слоя посадской части города Берёзова (XVII–XVIII вв.)». Югорские археологи исследовали микро- и макроостатки местной флоры и растений, привезенных из южных земледельческих районов Западной Сибири – овса и хмеля. Результаты проведенных исследований показали, что вместе с зерновыми были завезены семена и плоды разнообразных сорных растений. Более того, установлено, что все разнообразие растительных ресурсов окрестностей жители использовали как строительный материал, включали в свой пищевой рацион и в кормовую базу для домашних животных.

Остеологическая коллекция (более 1000 остатков) из раскопок Берёзовского городища, датируемых XVIII–XX веками, проанализирована в статье «Берёзовское городище: археозоологические исследования». «Состав коллекции определяет не только хозяйственные особенности этого периода, но и специфику утилизации туш животных, а также особенности хозяйственного освоения и использования разных площадок поселения. Наличие значимого количества костей собак позволит в будущем восстановить их облик и породные особенности», – проинформировал Георгий Петрович.

«Благодаря комплексному археологическому исследованию мы получили информацию о характере культурного слоя методом бурения. Культурный слой городища удалось зафиксировать в девяти скважинах. Материалы, полученные в процессе работ 2022 года, в совокупности с материалами исследований объекта культурного наследия предыдущих лет будут использованы при создании модели рельефа существующего на данной территории на момент основания города Берёзова. Работы по историко-архитектурной реконструкции объектов городской структуры г. Берёзов проводились в два этапа – графическая реконструкция историко-архитектурных объектов г. Берёзов, выявленных в процессе археологических исследований 2004–2021 годов; построение 3D-модели историко-архитектурных объектов», – сообщил Олег Кардаш.

Объем выполненных за отчетный период работ впечатляет. Впереди у проектной группы обобщение и систематизация научных фактов и материалов археологических разведок и раскопок. Ученые СурГУ в очередной раз доказали, что историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам, вносит существенный вклад в устойчивое развитие современной науки Югры и России.

Справка:

Российский научный фонд (РНФ) создан по инициативе Президента России в ноябре 2013 года, а его деятельность регулируется отдельным федеральным законом. В состав попечительского совета входят 15 членов, среди которых признанные ученые – академики РАН, представители законодательной и исполнительной власти. Возглавляет попечительский совет помощник Президента России – Андрей Фурсенко. Гранты РНФ являются одними из самых крупных среди распределяемых государственными фондами – от 2 до 150 млн рублей ежегодно, что создает комфортные условия для ученых и позволяет проводить исследования без привлечения дополнительных средств. При этом ученый берет на себя обязательство опубликовать результаты своих исследований в высокорейтинговых научных журналах.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Югра #СурГУ

Текст: Дарья Вейраух

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться