×
Общество
0

Археологическое наследие стало причиной очередного переноса строительства зданий для Центра патриотического воспитания в Сургуте

Модернизация Центра патриотиеческого воспитания «Сибирский легион» может стать долгостроем с десятилетней историей. Строительство нового здания и спортплощадок, которое должно было начаться в 2020 году – через семь лет после того, как город принял решение о его необходимости, опять переносится. Пока – на 2022 год, но это не точно. Депутаты городской думы не исключают, что пауза может быть и длиннее. 

- В профильные региональные программы этот объект попал еще в 2013 году, проектно-сметная документация появилась в 2014. В 2019 году правительство региона поставило объект в план финансирования на 2020 – 2021 годы. Но в адресной инвестиционной программе финансирование на 2020 год было убрано, остались только цифры на 2021 год. Общая сумма – 319 млн 758 тысяч рублей, из которых 256 миллионов рублей – это средства округа, остальное – бюджет Сургута, – рассказал членам постоянного комитета городской думы по социальной политике председатель комитета Максим Слепов. 

Администрация Сургута не стала подавать в этом году  в округ заявку на финансирование этого объекта по двум причинам. Первая – в условиях коронавирусной инфекции правительство региона решило не начинать строительство новых объектов, а только лишь продолжить финансирование уже начатых работ. Вторая – проекту «Сибирского легиона» потребовались дополнительная историко-культурная экспертиза и изменения в части противопожарной и антитеррористической безопасности. И экспертиза, и измененный проект должны быть готовы только к середине декабря будущего года. И только тогда администрация Сургута сможет подать в правительство Югры новую заявку на финансирование. 
По словам замглавы Сургута Анны Томазовой, городская администрация уже провела предварительные переговоры с профильным региональным департаментом. Финансирование, заложенное на здание для «Сибирского легиона» на 2021 год, должно быть перенесено на 2022 год: раньше приступить собственно к строительным работам не получится. 


Богдан Гужва, депутат думы Сургута:
"Если по итогам историко-культурной экспертизы выяснится, что какие-то новые объекты Сибирского легиона (инженерные сети, стадион и проч.) планируется разместить над культурно-историческим слоем, то ПСД опять придется переделывать. А это потребует дополнительного финансирование и времени: и собственно на изготовление проектно-сметной документации подрядчиком, и на оргвопросы, в частности – на подготовку и проведение нового аукциона".



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии