×
В Югре
0

АрхеоЮгра: проблемы, цели, перспективы

В Ханты-Мансийске состоялся ​V международный северный археологический конгресс. Четыре дня представители российских и международных научно-исследовательских центров, специалисты и эксперты в области археологии, этнографии, истории, физической антропологии, палеоэкологии, музееведения, охраны памятников археологии и истории делились опытом, обсуждали новые научные открытия, наиболее значимые достижения и перспективы археологии Северной Евразии.


Северный археологический конгресс – один из крупнейших современных археологических форумов не только в России, но и за рубежом, на который съехались более 300 специалистов из 9 стран мира, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Югра – регион исследований
Открывая форум, первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин подчеркнул, что авторитетный состав участников позволит всесторонне проанализировать достижения археологии Северной Евразии, актуализировать подходы по сохранению и популяризации объектов культурного наследия. 
Соорганизаторами конгресса выступили институт истории и археологии Уральского отделения РАН, институт археологии РАН, институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, институт истории материальной культуры Российской академии наук.
Напомним, Югра – это регион с богатой археологической историей. Автономный округ серьёзно и системно относится к изучению археологических древностей, ежегодно обновляя археологическую карту региона, на которой отмечено более 3,5 тысяч памятников, представляющих историю края с эпохи камня до наших дней. 
В ходе пленарной сессии участники конгресса познакомились с опытом работы ряда регионов. Директор департамента культуры Югры Артур Латыпов выступил с докладом об историко-культурном наследии Ханты-Мансийского автономного округа. Член корреспондент РАН, доктор исторических наук, советник директора института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков рассказал об эпохе палеолита Алтая и заселении человеком Северной Азии, доктор наук Евразийского отдела Германского археологического института Сабина Рейнхольд прочитала доклад о торфяниковых памятниках Урала, Восточной и Западной Европы.
На секциях участники конгресса рассмотрели и обсудили основные этапы заселения Севера Евразии, Русской равнины и Урала, искусство Севера в древности и средневековье, археологию нового времени, а также академическую историю Югры, историко-просветительский проект «Многовековая Югра».
Техническую помощь в организации Северного археологического конгресса оказал музей Природы и Человека Ханты-Мансийска. По словам директора музея Елены Гомонюк, на площадке учреждения участники могли обменяться мнениями, подвести итоги работы, а также познакомиться с новой выставкой «Итоги полевого сезона-2019». 
Отметим, в нынешнем году музей активно сотрудничал с волонтерами из Эстонии, Томска, Омска, Новосибирска, которые, наряду с югорчанами, принимали участие в экспедициях и исследованиях.

Откуда пошла Западная Сибирь? 
Сотрудники музея Природы и Человека Сергей Макаров и Антон Резвый представили на конгрессе исследование о истории освоения и заселения полярных территорий Приуралья и Восточной Сибири.
«Палеолитическая история северных территорий Западной Сибири иллюстрируется лишь отдельными находками и …остается малоизученной, хотя в 2016-2017 гг. были обнаружены местонахождения подъемного материала с находками позднеплейстоценовой фауны и каменного инвентаря», говорится в исследовании.
Ученые рассказали, что единственным стратифицированным (поделенным на слои) памятником палеолитического возраста в Западной Сибири является стоянка Комудваны, обнаруженная в 2016 году вблизи устья р. Манья в Октябрьском районе Югры. Там обнаружены кости мамонта, шерстистого носорога, северного оленя, лошади и бизона, фрагменты костей мамонта и фрагмент продольно рассеченного бивня. На костях обнаружены насечки, оставленные в древности, возможно, каменными орудиями. 
Ученые считают, что наиболее перспективным участком поиска палеолитических стоянок в регионе является правобережье Оби, высокий берег которой ежегодно вымывается рекой, что способствует новым находкам. 
Стоянка Комудваны, как стоянка Луговское, относятся к так называемым «мамонтовым кладбищам». Ученые отмечают, что только на территории Югры известно около 30 местонахождений позднеплейстоценовой фауны, поэтому сбор информации и изучение данных местонахождений представляет большой потенциал для обнаружения следов присутствия человека палеолитического времени.
– Пока сложно предполагать, откуда осуществлялось освоение Западно-Сибирской равнины, не понятны масштабы и интенсивность миграций, каковы были их причины, была ли охота на крупных млекопитающих характерна для первых поселенцев изначально или это приобретенный на новой территории навык. Ответы на эти вопросы позволят сделать планирование разведывательных маршрутов более целенаправленным, – считают ученые Ханты-Мансийска. 


Шеркалы 1: раскопки продолжаются
В Октябрьском районе археологи продолжают работать на раскопках городища Шеркалы 1, которое находится на полуострове в окрестностях одноименного села. Его упомянули еще в 1740 году в путевых заметках известного российского историка Г.Ф. Миллера, который составил первое описание истории Сибири.
Инициатор экспедиции под названием «В поисках древней Югры» – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и археологии Сургутского государственного университета, заведующий югорской лабораторией археологии и этнологии Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Александр Кениг.
По его словам, городище Шеркалы 1 как объект культурного наследия внесен в государственный список и охраняется. Из публикаций по итогам раскопок конца 70-х-начала 80-х годов выяснилось, что этот памятник археологии, возможно, связан с Северным Приуральем и даже с современной Новгородской областью именно со времен, которые упоминаются в летописях, а именно XI-XV веков.
– Можно предполагать, что славянское население по какой-то причине в X-XI веках совершило переход из Северного Прикамья сюда. Именно здесь происходило формирование современных коми-зырян, о чем свидетельствуют наши находки, – рассказал Александр Кениг. Ведь даже название «Шеркалы» трансформировалось в наши дни из «шоркар», что в переводе с зырянского означает «средний городок».
Археопамятник очень напоминает укрепленное поселение, потому что через него, скорее всего, шла меновая торговля. Ученые предполагают, что корни современных ханты и манси тоже могут брать начало именно от этих народов, о чем говорит связь языков. Одной из самых интересных находок стал каменный фрагмент посуды, на котором изображен рисунок, напоминающий по форме кита.
Находили археологи также каменные топор, тесло, грузило, фрагменты украшений из различных материалов, железные ножи, копья, наперстки, иглы, фрагменты керамики, элементы кольчуги: находки относились к разным периодам истории и даже к разным культурам. 
Раскопки в 2019 году шли до 31 июля. Сейчас памятник архитектуры находится в консервации до следующего лета. В это время ученым предстоит очень большая и обстоятельная работа по исследованию добытого материала.
– Возможно, что для познания нам не потребуется раскапывать все городище, потому что любые раскопки, которые мы совершаем, – это уничтожение памятника, потому что он переходит в другую реальность – в научные отчеты и коллекции музеев. В скором времени мы сможем перейти на технологии безраскопочного познания, а пока будем продолжать раскопки.
Добавим, что экспедиция археологов в городище Шеркалы 1 проходит в рамках окружного научно-просветительского проекта «Многовековая Югра», который поддержала губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Геннадий Бухтин первый заместитель губернатора Югры
- Мы заинтересованы в том, чтобы поделиться собственным опытом и перенять все лучшее, что наработано ведущими учёными-археологами в части сохранения археологического наследия.

Теги статьи: #Археологический конгресс

Автор текста: Евгения Дмитриева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии