89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Архитектурная какофония

Сургут вернулся к практике точечной застройки, уродующей город


Сургут продолжает поддерживать сомнительное звание «Город контрастов». Город, где современные офисы крупнейших российских энергетических компаний соседствуют с развалинами частного сектора, а элитные жилые комплексы – с «деревяшками» прошлого столетия. За лето нарисовался еще один противоречивый пейзаж: прямо напротив городской администрации – за филармонией – растет гостиница. Здание еще строится, но соседи уже насчитали 13 этажей. По меркам Сургута, почти небоскреб. «Зачем нам очередная гостиница, да еще таких масштабов?» – задаются вопросом жители даже не полумиллионника. 

Глухой дирижер?
К обилию разнообразных отелей сургутяне уже давно относятся с недоумением. Город не самый туристический, ну а для вахтовиков и иных командировочных достаточно того, что уже настроили. Есть еще один момент, который волнует горожан: почему под коммерческие объекты архитекторы администрации всегда отдают самые лакомые кусочки земли? А как, например, поликлиника, так где-нибудь на отшибе…
К застройщику вопросов особо нет. Интересы бизнеса предельно понятны. Непонятно, зачем это нужно сургутянам? Ответ искали у сотрудников администрации. Ведь из окон их кабинетов теперь открывается вид на город контрастов: филармония стала маленькой и просто потерялась на фоне огромной строительной площадки. Вот такая архитектурная какофония  – сочетание звуков, воспринимаемое как хаотичное и бессмысленное их нагромождение (образуется, как правило, случайно – например, при настройке оркестра или режущее сочетание звуков в стихах). Впрочем, главный «дирижер» этого градостроительного безобразия – главный архитектор – ежедневно такой вид из окна не наблюдает: офисы департамента архитектуры и градостроительства расположены в другой части Сургута – на улице Восход, 4. Но вот картина, которая теперь открывается из окон кабинета его работодателя – главы Сургута – значительно изменилась. И вряд ли радует. 
Журналисты «СТ» направили в администрацию официальный запрос с конкретными вопросами. Есть ли у Сургута хоть какая-то градостроительная политика? Зачем в центре города, напротив филармонии и администрации, возводить коммерческий объект? Согласовывала ли администрация этажность и внешний облик здания? Была ли привязка к уже существующим объектам?
И вот такой ответ мы получили: «Напротив Сургутской филармонии находится объект капитального строительства «Гостиница, расположенная по адресу: ХМАО, г. Сургут, ул. Республики», срок действия разрешения на строительство заканчивается 23.05.2022. Проект гостиницы, включая разделы «Этажность» и «Цветовое решение фасадов», согласован в рабочем порядке администрацией города. В Сургуте, особенно в центральной и административной его части, существует объективная необходимость возведения объекта такого назначения. Администрация города сотрудничает по межмуниципальным связям со многими городами России и других стран, встречает и работает с делегациями, приезжающими с деловыми целями. Филармония принимает большое количество артистов, проводит музыкальные фестивали, конкурсы, конференции и другие массовые культурные мероприятия с горожанами и приезжающими участниками мероприятий. По завершении строительства при подключении архитектурно-художественной подсветки данный объект будет украшать территорию и выполнять очень насущную функцию размещения приезжающих в город гостей».

Странная арифметика
«Очень насущная функция», по мнению экспертов из сферы градостроительства, – размещение деловых делегаций, гостей и артистов филармонии. Для этого город крайне нуждается в гостинице в десятки этажей и обязательно в шаговой доступности от мэрии и главной концертной площадки.
Что думают в Сургутской филармонии о соседней стройке, узнать оказалось даже сложнее, чем получить ответ на запрос от чиновников. По секрету узнали, что проблем с заселением артистов учреждение не испытывает. Есть проверенный небольшой, но уютный отель, с которым и заключают договор на проживание.
На телефонный звонок журналиста специалисты творческого коллектива обещали перезвонить, до сих пор ждем звонка. А вот на официальный запрос редакции из пяти объемных вопросов получили далеко не творческий ответ. Филармония – это муниципальное автономное учреждение. Гостиницы для артистов, которые проживают за счет принимающей стороны, подбирают не по принципу, что поближе, а где подешевле.  Того требует федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ.
«За концертный сезон Сургутская филармония принимает в среднем 100-200 приглашенных артистов (в зависимости от приглашенных коллективов) и проводит 10-30 мероприятий. Услуги по размещению артистов осуществляются согласно Положению о закупках товаров (работ, услуг) учреждения по наименьшей стоимости, предложенной гостиницами. Также учитывается бытовой райдер артиста (в основном одноместное размещение и одноместная кровать)», – сообщили «СТ» в ответ на редакционный запрос.
Средняя стоимость одноместного размещения в существующих гостиницах Сургута составляет около четырех тысяч рублей в сутки. Для того, чтобы новая гостиница стала поставщиком услуг для муниципального учреждения, стоимость одноместного номера в ней должна быть ниже. Допустим, 3900 рублей. Но в этом случае на гостях филармонии предприниматель сможет заработать не более 780 тысяч рублей в год (3900х200). Делегации в Сургут прибывают тоже не каждый месяц. И лично нам кажется очень сомнительным, что те же главы городов-побратимов будут размещаться в отеле эконом-класса. Если, конечно, это будет эконом… Вопросов больше, чем ответов. 
Пока администрация убеждает, что причина возникновения очередной гостиницы в Сургуте объективная, горожане гадают, какое будущее ждет новостройку: наполовину пустующее коммерческое заведение, как ТРЦ «Вершина», или вовсе здания-призрака, как новый офис «Газпрома». И сможет ли архитектурная подсветка исправить ситуацию и приукрасить административный центр города. 


Какое здание уродует Сургут? 

• «Заброшенное здание на улице Лермонтова, 11/5, – просто кошмар какой-то»
• «ТРЦ «Богатырь» похож на улей. Как из фильма ужасов» 
• «Богатырь» – пристанище Дарта Вейдера»
• «Возле парка Энергетиков страшная навечно замороженная стройка. В центре города!»

По результатам опроса в группах «Сургутской трибуны» в социальных сетях

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии