×
Общество
0

Арктическая экспедиция, посвященная 75-летию Победы, посетила столицу Югры


Ханты-Мансийск посетила арктическая экспедиция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ее участники сошли на несколько дней с яхт чтобы познакомиться со столицей Югры. 

Экспедиция посвящена 200-летию открытия русскими мореплавателями Антарктиды, 175-летию Русского географического общества и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поход проходит на двух круизных яхтах «Сибирь» и «Жемчужина» по великим российским рекам – Оби и Иртышу. 
- С берегов Иртыша в XVI веке началось освоение Сибири Российским государством. В этих местах была открыта знаменитая «сибирская нефть», здесь в годы войны ковалась Победа, а сегодня формируется основа благосостояния России. Вся история Югры – от Ермака до нефтяной эпохи – связана с путешествиями и открытиями, – отметил руководитель Уралнедр Алексей Булатов, приветствуя команду экспедиции в речном порту Ханты-Мансийска. 
Участники экспедиции провели в городе круглый стол, посвященный 75-летию Великой Победы, а также организовали экскурсии на яхты «Сибирь» и «Жемчужина» для школьников. Кроме того они посетили Аллею Славы героев Великой Отечественной войны, Мемориал Военной Славы, Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева, площадь Свободы, мост «Красный дракон», Шахматную академию и многие другие достопримечательности столицы региона. 
В рамках экспедиции яхты идут по маршруту: Архангельск, Нарьян-Мар, Харасавей, остров Белый, Салехард, Ханты-Мансийск, Тобольск, Омск. Возложения венков памяти к местам гибели кораблей будут организованы в Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях. Завершится экспедиция 30 сентября в Омске. Одна из задач, которая стоит перед инициаторами экспедиции, — оценить возможность плавания под парусами маломерным флотом по данному маршруту. Информация может помочь при подготовке планов создания инфраструктуры в этих точках. Речь о причалах, яхт-клубах, туристических комплексах, чтобы российские яхтсмены и просто туристы проще и активнее продвигались в изучении, освоении этих территорий водными маршрутами.
[
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии