×
Общество
0

Арктика Олега Продана

На мероприятии был представлен проект под названием «Бороться и искать, найти и не сдаваться! Продолжение». Он связан с именем участника 14 и 15­-го телефестивалей Олега Продана.

В 2014 году он представлял фильм «По следам двух капитанов». Это история экспедиции Георгия Брусилова 1912–1914 годов в Арктику на судне «Святая Анна», которая легла в основу книги и художественного фильма «Два капитана». Все члены экспедиции, кроме двух человек, погибли. Но как это произошло? При каких обстоятельствах? Эти вопросы волновали Олега Продана и его соратников. В 2010 году они начали поиск, был найден дневник, некоторые вещи. Удалось установить координаты шхуны «Святая Анна» и отследить ее дрейф. Но работу прервало трагическое происшествие: 18 апреля 2016 года Олег Продан погиб в авиакатастрофе, когда на вертолете направлялся в Арктику. Он собирался взамен установленных в 2013 году и раздавленных льдами буев расположить новые – их дрейф мог подтвердить направление поисков шхуны «Святая Анна» среди северных островов Земли Франца Иосифа.

Обо всем этом участникам телефестиваля рассказала член поисковой экспедиции «По следам двух капитанов» Марина Пацай, она же заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и развитию национального парка «Онежское Поморье», директором которого был Олег Продан. Это был волнующий рассказ не просто сотрудника национального парка. Марина Пацай – жена Олега Продана, его соратник и первый помощник. Темой ее выступления стало создание национального парка «Онежское Поморье».

– В 1994 году Олег заболел Арктикой, – начала разговор Марина Пацай. – Он стал участником российско-­бельгийской экспедиции, которая в Гыданской тундре обследовала северного оленя. Там он кочевал вместе с ненецкой семьей, его поразила их философия, которую он изложил мне такими словами: мы получили эту землю не для пользования, а взяли в долг у будущих поколений. В 1999 году мы столкнулись с проблемой варварского истребления бельков – детенышей гренландского тюленя. Для людей, которые живут на берегу Белого моря, это был способ заработать на жизнь. Олег тогда сказал: что толку ругать и обвинять их, надо создать альтернативу их варварскому занятию.

Олег и Марина составили проект, нашли инвесторов, и на берегу Онежского полуострова был построен эко-отель. Местных жителей привлекли к строительству и обслуживанию тех, кто предпочел экологический туризм. С 2009 года по указу президента жестокий промысел гренландских тюленей был запрещен. В 2013 году был создан национальный парк «Онежское Поморье».

У Олега Продана появился еще один проект: образовать ассоциацию арктических особо охраняемых природных территорий. К семи заказникам и паркам федерального значения он планировал впоследствии подключить региональные и местные особо охраняемые территории. Но осуществить идею не удалось из­-за трагической гибели ее автора.

Рассказ об Олеге Продане, его экологических проектах сопровождали короткие видеофильмы. В одном из них, где Олег летит в вертолете над Арктикой, звучит песня со словами: «Друзья уходят. Кем их заменить?». Для его друзей, экологического движения – потеря невосполнима…

Теги статьи: #Олег Продан

Автор текста: Валентина Патранова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии