89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Арктика станет ближе

В мае 2021 года к России переходит пост председателя в Арктическом совете.


Комплексное развитие арктических территорий, экологическая безопасность, транспортное обеспечение, защита интересов коренных народов Севера – к этим вопросам будет приковано особое внимание в ближайшее время. На прошлой неделе в Москве состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.
…В Арктике – потепление. По данным российских исследований, «макушка планеты» теплеет в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Северный морской путь, согласно прогнозам ученых, вскоре будет открыт круглый год. Станут доступнее и богатства, скрываемые сегодня под толщей льда. Запасы углеводородов в Арктике оцениваются в миллиарды тонн нефти и десятки триллионов кубических метров газа.
Известно, что, по мнению экспертов, один рубль, вложенный в арктические проекты, привлекает еще 15 рублей – мало какой сегмент экономики может дать такой эффект. Уже сегодня в Арктической зоне России производится более 10 процентов ВВП и 20 процентов российского экспорта. Но возрастают многократно и экологические риски. Именно поэтому особое значение приобретают природосберегающие технологии, способствующие устойчивому развитию Арктического региона, а также опыт коренных народов Севера – жить в гармонии с окружающей природой.
Коренные народы: поддерживая очаг жизни
В Арктическом совете Россия намерена активно продвигать тему защиты народов Севера. Сегодня в 28 северных регионах страны проживают 47 коренных малочисленных народов, которые значительно различаются способами самообеспечения, расселения и видами хозяйственной деятельности. Многие из них ведут традиционный образ жизни, включая кочевой. В регионах реализуются комплексные программы их развития, действуют специализированные учреждения культуры, образования, науки, СМИ.
Как заметил посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов в интервью газете «Коммерсант», «на примере Югры, Ямала, Якутии, Ненецкого, Чукотского автономных округов, Красноярского края и иных регионов законы, посвященные соответствующим народам, составляют десятки, а подзаконные акты – сотни штук».
«Югра – стратегический регион России, способный внести вклад в развитие Арктической зоны страны», – уверена губернатор Наталья Комарова. Округ, являясь членом Северного форума, активно участвует в обсуждении арктической повестки и может предложить имеющиеся в регионе практики, и прежде всего в сохранении, развитии, популяризация языков и культуры коренных малочисленных Севера. Актуальности этой работе придает еще тот факт, что период с 2022 по 2032 год объявлен Генеральной ассамблеей ООН Международным десятилетием языков коренных народов.
Югра: арктический вектор
Наталья Комарова еще осенью прошлого года поддержала инициативу Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера по созданию в Югре центра культуры финно-угорских народов. По ее словам, центр будет способствовать «укреплению международных связей через совместные гуманитарные инициативы в сфере развития культурного, языкового, исторического наследия арктических народов». Предполагается, что проект станет знаковым событием предстоящего председательства России в Арктическом совете.
А поклонники кино с интересом ждут открытия перенесенного на август кинофестиваля «Дух огня». На его площадке впервые должен был состояться конкурс проектов сценариев для участников из стран – членов Арктического совета. Предполагается, что победители конкурса – первые три места – смогут получить в качестве приза грант на съемки кинофильма по их сценарию.
Как известно, Ханты-Мансийский автономный округ не относится к арктическим территориям, но, возможно, в его статус будут внесены некоторые корректировки. В конце прошлого года Югра подала заявку на включение Белоярского и Березовского районов в Арктическую зону. Эти муниципалитеты отнесены Правительством РФ к районам Крайнего Севера. Оба обладают инвестиционным, транспортно-логистическим, минерально-сырьевым потенциалом. Добавим, что полпред президента в УРФО Владимир Якушев недавно заявил «Новостям Югры», что поддержит решение о включении Березовского и Белоярского районов в Арктическую зону.

Справка
Арктический совет – международная организация, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. Создан в 1996 году. В него входят Россия, Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии