89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Арсен Мирзакадиев: «На Севере много пиелонефритов в запущенной форме»

Почему нужно регулярно проверять работу почек


На вопросы корреспондента «Сургутской трибуны» отвечает практикующий уролог, онколог и андролог доктор Арсен Мирзакадиев.

– С какими заболеваниями почек чаще всего сталкиваются северяне?
– Это пиелонефриты – острый и хронический (то есть, воспаление почек) и мочекаменная болезнь. Пиелонефрит – это воспаление почек на фоне какого–то бактериального или инфекционного агента. Рано или поздно какую–то бактериальную или вирусную атаку почек переносят практически все люди, но не у каждого появляется пиелонефрит.
На Севере много пиелонефритов, особенно в запущенной, гнойной, форме, потому что из–за образа жизни и климатических условий у людей снижен иммуннитет. Снижают его дефицит витамина Д и микроэлементов, морозы и постоянное охлаждение. 

 А вторая болезнь с чем связана?
– На развитие мочекаменной болезни тоже влияет образ жизни и питание человека. На Севере люди малоактивны, страдают избыточной массой тела, что ведет к нарушению обмена веществ. Это порождает отложение камней в почках. Основная причина – наличие бактерий в мочевыделительной системе, которые попадают туда через кровь, лимфатическую систему или через естественные мочевые пути. Второе – низкий иммунитет, на его фоне бактерии попадают наверх и вызывают воспаление.

 Дети тоже испытывают проблемы с почками?
– Взрослые чаще сталкиваются с проблемами именно воспалительного характера. У детей эти проблемы чаще всего связаны с аномалиями мочевыделительной и мочеполовой системы. Ими страдают от 10 до 24 процентов пациентов во всем мире. Почти в половине случаев это ведет к тому, что пациенты страдают почечной недостаточностью или хронической болезнью почек. Удвоение почки обнаруживается у одного ребенка из 150. У девочек это встречается в два раза чаще.

 Как распознать патологию почек?
– Полный скрининг ребенка проводится при рождении. Когда человек входит в пубертатный период, то в обязательном порядке нужно выполнять УЗИ почек, скрининг мочевыделительной системы. С началом половой жизни – регулярно обследоваться у уролога на наличие скрытых инфекций и воспалений. Чаще всего половая жизнь сопряжена с высоким риском заражения инфекциями, которые протекают в скрытой форме и вызывают серьезные осложнения. Ситуация бывает так запущена, что исправить уже ничего нельзя – остается только назначать поддерживающую терапию.

 Как понять, что нужно идти к урологу?
– На начальном этапе любое заболевание никак не проявляется. Если человека начало что–то беспокоить, это сигнал, что организм сам не справляется и начала проявляться клиническая картина в виде болей, учащенного мочеиспускания, проблем с потенцией и эрекцией у мужчин…

 Чем чревато игнорирование сигналов?
– Если не обратиться к врачу вовремя, то возникает пиелонефрит – острый воспалительный гнойный процесс. Это может привести к сепсису и смерти. Запущенный простатит приводит к импотенции и развитию рака. Кроме того, заболевания простаты в половине случаев становятся причиной мужского бесплодия. У женщин вовремя нелеченый цистит переходит в хроническую форму, ведет к изменению слизистой и может спровоцировать разрастание полипов в мочевом пузыре и даже рак мочевого пузыря.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии