×
Общество
0

Арт-проект в Югре открывает Год культурного наследия в РФ

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийске открылось новое арт-пространство «Галерея под открытым небом» где собраны лучшие работы фотографов, победителей конкурса «Открой Югру!». Конкурсанты запечатлели лица жителей региона, сюжеты, отражающие культурное наследие, снимки редких представителей флоры и фауны.

Народный проект

Как отметила директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова, Владимир Путин объявил 2022-й Годом культурного наследия народов России, и Югра фотовыставкой дает старт этой тематике.

«Галерея дает старт Году культурного наследия, и что особенно ценно, мы даем старт этому году именно народным проектом. Эта выставка состоялась по итогам конкурса, в котором приняли участие тысячи югорчан, они показали то, какой они видят Югру. И такие проекты станут основой Года культурного наследия народов России», — сказала Елена Шумакова.

DSC00272.jpg

«Галерея под открытым небом» продолжает концепцию аналогичной выставки, арт-площадки на Тверском бульваре в Москве. Югорская площадка будет работать в сотрудничестве со столичной, жители региона смогут посмотреть работы известных российских художников, а москвичи — работы югорчан. Первый заместитель губернатора Алексей Шипилов отметил, что наш проект уже привлек внимание российских фотографов.

«Это федеральный проект. Дальше выставка будет тиражироваться не только в Югре, но и в Москве. Отдельно хочется поблагодарить участников, которые создали эти шедевры, организаторов — за культурное, творческое решение, которое позволит нам и дальше позиционировать Югру как привлекательное место для жизни и туризма», — сказал Алексей Шипилов.

DSC00225.jpg

Организатором проекта выступил центр «Открытый регион». 65 работ от 25 фотографов собраны на двух площадках — под открытым небом возле Музея геологии нефти и газа и в выставочном пространстве КТЦ «Югра-классик». Обе галереи в дальнейшем будут перемещаться по Ханты-Мансийску и всему округу.

«В прошлом году, когда мы стартовали с фотоконкурсом «Открой Югру!», до конца не осознавали, что этот проект получит такое развитие, наберет обороты и сможет вырасти до создания постоянно действующих фотогалерей. Но непрерывное совершенствование, вдохновение участников и партнеров показали, что развитие фотоискусства в регионе – это актуальная задача. Именно вдохновение стало основой того, что один конкурс стал источником создания серии новых проектов», — рассказала директор Центра «Открытый регион» Маргарита Козлова.

Инна Жданова, победитель фотоконкурса «Открой Югру!»:

«Такие проекты вдохновляют и мотивируют. Для меня это действительно значимое событие — возможность представить свою работу здесь, рядом с фотографиями таких известных мастеров, как Олег Зотов и Александр Мазуров. Я открыла для себя и многих югорских авторов, с которым не была знакома ранее. У каждого из них свое видение и стиль, ведь мы все можем видеть одну и ту же окружающую реальность по-разному, а это самое интересное и впечатляющее в фотографии».

Людмила Алферова, директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»:

«Удивительное впечатление. Казалось бы, ты живешь рядом с этой природой, этими закатами и рассветами, но в конечном итоге глазами фотографов мы по-новому смотрим на привычные вещи. Понимаем, что мы живем на самой замечательной земле, у нас такие удивительно красивые. Вот глядя на фото моей любимой Зои Лазямовой я могу сказать, что у нее каждая морщинка о чем-то поет, рассказывает, делится своими легендами, историей жизни. Спасибо организатором, именно на таких мероприятиях мы по-новому смотрим на то, что видим каждый день».

DSC00167.jpg


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 15 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться