×
Общество
0

Артем Герасин: «Благодаря профессионализму, быстрому реагированию на меняющийся рынок и запросы заказчиков можно добиваться успеха даже в кризис»

ООО «НПО «Атмосфера» - один из старейших резидентов Технопарка Югры. Проект, который сейчас реализует компания – «Применение гибкой сталеполимерной трубы для проведения внутрискважинных работ». Разработка предназначена для ликвидации гидратных, парафиновых отложений, нормализации забоя с последующим освоением скважин, при их химической обработке, геофизических и гидродинамических исследованиях. Продукция уже используется промышленниками Югры и Ямала. Два года назад компания получила право использовать товарный знак качества «Сделано в Югре!», а на недавнем форуме «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске заняла второе место в конкурсе инновационных проектов, став одной из лучших в номинации «Промышленные технологии и технологии безопасного производства».

Инженеры разработали уникальную конструкцию интеллектуального кабельного наконечника с промывочными отверстиями. Благодаря специально созданному программному комплексу он может подключаться к геофизической аппаратуре разных моделей, регистрировать параметры геофизических исследований скважин в онлайн-режиме в одиночном исполнении или в комплексной сборке, передавать информацию на облачный сервис с прямым доступом из офиса заказчика.

Пластик, из которого по большей части изготавливается нижневартовская продукция, в разы дешевле металлических аналогов (только за прошлый год стоимость стали в среднем выросла на 86,7%).


Еще один плюс: полимеры абсолютно инертны к кислотам, которые применяются для проведения работ на скважинах. К примеру, стальные трубы подвержены коррозии при взаимодействии с сероводородом, который применяется при газлифтном способе добычи нефти. Его применяют, например, на объектах ООО «Самаранефтегаз» и ООО «Газпромнефть-Оренбург». Сейчас ведутся переговоры с НПО «Атмосфера» о поставках устойчивых к воздействию газа югорских сталеполимерных труб.

А главное преимущество – импортозамещение. В связи с действующими санкциями нефтедобывающие предприятия вынуждены соблюдать требования по использованию отечественного оборудования. Нижневартовские разработчики идут навстречу заказчикам: все комплектующие – исключительно российского производства.

Развивая различные направления своей деятельности, решая производственные задачи, нижневартовская компания создала одноименный консорциум, объединивший группу предприятий в разных городах России. Рассказывает руководитель ООО «НПО «Атмосфера» Артём Герасин:

- Проекты, ранее реализованные нашей компанией при поддержке Технопарка, относились к проведению внутрискважинных работ по нескольким направлениям. Например, к проведению геофизических исследований скважин, в том числе горизонтальных, имеющих сложный профиль, нормализации забоев с последующим освоением скважин, восстановлению циркуляции скважин старого фонда и устранению парафиновых отложений, адресной химической обработке скважин всевозможными реагентами. Реализуя эти и другие проекты, идя навстречу заказчикам – нефтедобывающим компаниям, мы постоянно искали и продолжаем искать компании-партнеры, которые в рамках программы импортозамещения могут заменять текущие технологические решения на отечественные разработки.

В результате обсуждений, реализации соглашений и дилерских договоров сложился консорциум «Атмосфера». Его «паровозами» стали «Геолого-технологическая компания», НПО «Атмосфера» и ООО «Региональный метрологический центр - Югра», наши «внутренние» структурные подразделения. К «внешним» можно отнести ООО «Геофизмаш» (г. Саратов), с которым мы три года назад заключили дилерский договор на поставку геофизической аппаратуры и оборудования, чтобы обеспечивать рабочие потребности для выполнения внутрискважинных работ и реализовывать данную продукцию на территории ХМАО, Ямала, юга Тюменской области и Томской области.

Решив вопрос с поставкой аппаратуры и оборудования для решения задач клиентов-нефтедобытчиков, мы в рамках программы импортозамещения занялись проблемой замены дорогостоящей импортной спецтехники, которую использовали заказчики. Подобрали несколько контрагентов, выбрали Красногорский завод «БЕЦЕМА» - одно из старейших российских предприятий, производящих спецтехнику, заключили с ним договор на эксклюзивные поставки. А следующей задачей стала замена дорогостоящего импортного устьевого оборудования для монтажа объектов на скважинах. Контрагентами выбрали тюменские научно-производственные предприятия «Сибтехноцентр» и «Гром». Модернизировали и общий парк оборудования клиентов.

Результат этой работы – создание для нефтепромышленников самобытного, экономичного и эффективного производственного комплекса, до последней детали имеющего отечественное происхождение. Важная его часть – группа собственных разработок, изобретений. Гибкая сталеполимерная труба – одна из таких технологий, подходящая к разработанной нами же спецтехнике. Ее производство стартовало в ноябре 2020 года. Сначала поставщиком был завод «Псковгеокабель», но после его ликвидации контрагентом стало ООО «Гальва» (г. Магнитогорск), сумевшее добиться соответствия продукции техническим требованиям. Заключен пятилетний договор на эксклюзивные поставки оборудования.

В прошлом году были успешно пройдены опытно-промышленные испытания на объектах ПАО «НК «Роснефть», ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз», ООО «НОВАТЭК – Пуровский ЗПК». Технология принята к тиражированию на всех дочерних предприятиях «Роснефти» (проект предусмотрено реализовать на предприятии в течение 2021-2022 гг.). Услуга по применению гибкой сталеполимерной трубы также принята к тиражированию на объектах ПАО «Газпром нефть» и во всех его дочерних обществах (услуге присвоен специальный номер, проведен обзор рынка и т.д.). В условиях снижения добычи по соглашению ОПЕК++ эти работы были приостановлены до возобновления добычи. Сейчас вновь ведется работа по заключению договоров на производство данных работ. Идут переговоры по масштабированию технологии на объектах ПАО «НОВАТЭК». ООО «Ямалкоммунэнерго» уже использует нашу технологию в своей деятельности по обслуживанию скважин и промстоков. Согласно предварительным договоренностям, опытно-промышленные испытания запланированы на 2022 год на объектах АО «Самотлорнефтегаз» в целях замены дорогостоящих технологий и изделий.


Таким образом, реализована технология полного цикла, удобная для клиента. Все узлы изделия произведены в России, логистика - понятная, сроки поставок и изготовления определены, гарантирована взаимозаменяемость, что позволяет сократить сроки производственных процессов и ремонтных работ.

Реализовать такие проекты удается благодаря тому, что в основном наши партнеры – крупные, авторитетные предприятия. На каждом заводе есть свое опытно-конструкторское бюро с высококлассными специалистами. Общий штат сотрудников, занимающихся на предприятиях консорциума «Атмосфера» разработкой, изготовлением и внедрением оборудования, – около 350 человек. Итоговая сборка производится в Нижневартовске, где организован тщательный производственный контроль, который ведут специалисты с большим опытом полевых работ. Например, наш незаменимый главный инженер Олег Иванович Писковацский более 35 лет успешно трудился на объектах заказчиков в разных регионах.

Также мы продолжаем выполнять стандартные тиражируемые работы по проведению геофизических исследований скважин, канатных работ на всех дочерних обществах ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть». Развиваем Регионально-метрологический центр, где создана лаборатория неразрушающего контроля: это позволяет нам удовлетворять потребности собственного производства и обслуживать сторонние геофизические компании - нижневартовские ООО «Тогис» и ООО «СНГ», ООО «СГК», ООО «ГСК» и другие.

Теги статьи: #Югра #Технопарк

Автор текста: Татьяна Раздрокова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии