×
Общество
0

Артем Горяйнов: «Я не герой, так должен поступать каждый!»

Студент СурГУ в День Победы практически в одиночку спас двух подростков. Помогли ему навыки, полученные в родном университете.

Сургут. Пятый километр. День победы. На столбике термометра рекордные для начала мая + 28 градусов! Такой аномальной жары горожане не ощущали с 2016 года, а посему на радостях поспешили открыть купальный сезон. Местные водоемы облюбовали все кому не лень и это невзирая на то, что официально здесь купаться запрещено! «Грех упускать такую возможность. Вдруг лето будет холодным, хоть сейчас вдоволь накупаться», – сетовала молодежь. Однако они не учли главного – вода в поймах и реках не успела прогреться до нужной температуры. Именно этот фактор нередко приводит к настоящей трагедии…

По словам очевидцев, на пляже в тот вечер было многолюдно. Все занимались своими делами. Кто-то загорал, купался, играл в настольные игры, волейбол, неподалеку были слышны разговоры за жизнь. На часах почти шесть вечера. «Помогите!», – вдруг послышалось вдалеке. Где-то на середине реки стали виднеться силуэты людей. Они то появлялись, то исчезали под водой. Заметив неладное, один из молодых людей, поспешил на помощь. Благо плыть пришлось недалеко.

– Мы общались с друзьями, как вдруг услышали крик. Я быстро снял футболку и побежал. Пока добежал до глубокой части реки мужчина уже вытаскивал одного пострадавшего, я же поплыл дальше, ведь в воде еще было два подростка, – вспоминает события того дня Артем Горяйнов.

Юноша практически в одиночку провернул спасательную операцию. А все благодаря специальным курсам и хорошей физической подготовке. Молодой человек делал все согласно инструкции – быстро оценил ситуацию, сбросил с себя все лишнее и поспешил на помощь пострадавшим. Не думал он в тот момент и о себе, ведь на счету была каждая минута, которая могла оказаться роковой...

– В тот момент я думал, как сделать так, чтобы не навредить утопающим. В результате транспортировал ребят на берег, привел их в чувства, убедившись, что они в порядке, мы разошлись. Для меня важно, что я помог людям и не принес траур в их семьи. Кто знает, может один из них в будущем станет хирургом, пожарным, полицейским и тоже спасет много жизней. Я не считаю свой поступок героическим, так должен поступать каждый. Нельзя быть равнодушным и проходить мимо чужой беды, ведь завтра в похожей ситуации вы можете оказаться сами, – убежден молодой человек.

Знания как прочный фундамент

О поступке Артема Горяйнова теперь знают и в родной Alma mater. На первом и втором курсе направления «физическая культура» студенты осваивают прикладное плавание с методикой преподавания. Именно здесь им прививают полезные для жизни навыки – правила безопасности на воде, навыки экстренного реагирования, транспортировки пострадавших и оказания им первой медицинской помощи. И судя по тому, что в тот майский день никто не пострадал, Артем усвоил образовательную программу на отлично!


В прошлом году он успешно окончил Сургутский госуниверситет. Однако этого молодому человеку было недостаточно для будущей карьеры тренера. Чтобы не терять время зря он продолжил свое обучение в магистратуре СурГУ.   

– Артем молодец, не растерялся, проявил себя, использовав все знания и навыки по назначению. Словом сделал все, чему мы его учили. На самом деле эта ситуация показала, что он настоящий Человек, а в будущем будет еще и хорошим специалистом, – не без гордости отмечает доцент, заведующий кафедры теории физической культуры Института гуманитарного образования и спорта Владимир Родионов.

Артем с детства был неравнодушен к спорту. Во-первых, перед глазами у него всегда был достойный пример – Эдуард Михайлович Горяйнов – его отец, который в свое время занимался боксом. Мальчик был точной его копией, всегда стремился подражать ему. Однако, немного повзрослев, Артем все-таки единоборству предпочел командные игры, точнее баскетбол. Он грезил сборами, карьерой спортсмена, но, увы, не срослось. Травма мышечных тканей была не совместима с профессиональным спортом. Но трудности лишь закалили молодого бойца: «Если не в самом спорте, то подле него». Сказал – сделал. В Институте гуманитарного образования и спорта он без раздумий вступил в ряды спортклуба «Северные Лисы», где занимался агитацией спортивных мероприятий и пропагандой здорового образа жизни. А чтобы расширить рамки, выйти, так сказать, на новый уровень развития, решил заняться еще и волонтерством. Вера, упорство и несгибаемый дух его главные союзники в достижении целей.


– Университет дал мне хорошую базу и научил главному – никогда не пасовать перед трудностями и всегда помогать человеку в беде. Эти простые истины я старался привить и подрастающему поколению, когда проходил практику в обычной школе и спортивной олимпийского резерва. Мне нравится работать с детьми, видеть их заинтересованные взгляды, наблюдать за их достижениями. Если мне не удалось добиться успеха на спортивном поприще, так хоть воспитать будущих чемпионов!

Так в свое время поступил профессор, кандидат педагогических наукмастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР по баскетболу, заслуженный работник физической культуры Россиисудья международной категории Александр Яковлевич Гомельский. Для Артема он настоящая легенда. На него он равняется, с него берет пример.

Будучи еще студентом Высшей школы тренеров при институте Лесгафта в Ленинграде Гомельский выступал за баскетбольные команды «СКИФ» (1945-1948) и СКА (1949-1953), там он был в роли защитника. Параллельно практиковался и в тренерской работе. А спустя четыре года успешно окончил и Военный институт физической культуры, получив специальность «тренер-преподаватель по спортивным играм».

На протяжении восемнадцати лет Гомельский возглавлял национальную сборную СССР, которая под его руководством становилась Олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира и семикратным чемпионом Европы! А он в свою очередь неоднократно был признан лучшим тренером страны и одним из сильнейших специалистов за всю историю развития мирового баскетбола. Доказательство тому – Орден Красной Звезды, Орден Дружбы Народов, «Знак Почета», Орден Трудового Красного Знамени за большой вклад в развитие баскетбола в стране и успешное выступление на чемпионате мира 1982 года, а в 1998 году А.Я. Гомельский был удостоен Серебряного Олимпийского ордена за выдающиеся спортивные достижения.

И хотя магистрант СурГУ только в начале своего карьерного пути он как и великий тренер СССР убежден: «Настоящая команда – это сила! Да и к соперникам надо относиться не просто с уважением - за них надо свечки в церкви ставить. Потому что они делают нас сильнее!»


Сегодня Артем работает инструктором-методистом в спортивной школе олимпийского резерва «ЕРМАК». Эдакий боец невидимого фронта, правая рука тренера. Именно он ответственный за всю документацию и программы федеральных стандартов. К слову, не забывает Артем и про саморазвитие, набираясь опыта у своих старших коллег. «Идти вперед, преодолевая все преграды» - вот его жизненное кредо, которое помогает ему расти и совершенствоваться.

Страна должна знать своих героев!

Добрые поступки рождают добрые дела. Вот уже девять лет Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» находит современных героев, которые на личном примере доказывают, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании. В прошлом году своими достижениями поделились почти 800 человек из 14 стран мира! Среди них активисты, волонтеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, а также лидеры благотворительных и общественных организаций. Словом те, кто своим примером мотивирует других совершать благородные поступки. Кто знает, может и подвиг сургутского спасателя будет вскоре оценен по достоинству. Но это уже будет совсем другая история…


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии