×
Спорт
0

Артем Истомин: об учебе в СурГУ и тренерской деятельности в большом спорте

Сургутская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 1 стала истоком спортивной карьеры выпускника 2017 года Сургутского госуниверситета Артема Истомина.

В возрасте 15 лет Артем занялся биатлоном. Его первый тренер по лыжным гонкам – Сергей Михайлович Лебедев. Спустя три года из-за проблем со здоровьем ему пришлось завершить спортивную карьеру биатлониста. Истомин признается, что этот период был очень сложным для него… Долгое время он боролся с сильнейшей депрессией, как и любой спортсмен, который ставит все на спорт. На тот момент он уже учился на первом курсе кафедры теории и методики физической культуры СурГУ. Именно увлечение наукой помогло ему перелистнуть ту страницу жизни, ответить на многие мучающие его вопросы и найти свое предназначение. Тогда-то и начался новый этап его спортивной истории.
– До учебы в СурГУ я очень халатно относился к жизни. После завершения спортивной карьеры я понял, что мне необходим жизненный наставник. В то время мы как раз выбирали направление научных исследований и руководителей. Я спросил на своей кафедре: «Кто самый строгий преподаватель на нашем направлении?». Мне ответили, что это профессор Владимир Антонович Вишневский, — с ностальгией рассказывает Артем.
Владимир Антонович возглавлял кафедру медико-биологических основ физической культуры, и юноша твердо решил во что бы то ни стало добиться, чтобы профессор Вишневский стал его наставником.
– Так мы начали с ним активно работать. Мой научный руководитель внес огромный вклад в то, как складывается моя жизнь сегодня. Он всегда был строг ко мне. Кроме него у меня был еще один наставник — это профессор кафедры теории и методики физической культуры Виктор Афанасьевич Григорьев. Они повлияли на мое мышление. Со второго курса я начал заниматься наукой в сфере физиологии лыжных гонок и биатлона. Для того чтобы набраться опыта, участвовал во всевозможных форумах, конференциях, научных собраниях, постоянно занимался саморазвитием, изучал иностранную и отечественную литературу, работал в научных проектах, – подчеркивает выпускник СурГУ.
Благодаря удивительному упорству, настойчивости и целеустремленности Артему удалось достичь высоких результатов в учебе и тренерской деятельности. Он изучил физиологию человека, теорию спортивной подготовки, биомеханику, биохимию, активно участвовал в конференциях и конкурсах. И даже исследовал влияние северного климата не только на здоровье спортсменов, но и на эффективность их тренировочного процесса, что является необходимым условием при построении индивидуальной программы тренировок.
После окончания бакалавриата СурГУ Артем Истомин по совету своего научного руководителя поступил в магистратуру на направление «Комплексное научное обеспечение спортивной подготовки» Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, где также продолжил заниматься наукой.
– Помимо учебы на кафедре физиологии, я работал в качестве преподавателя и продолжил заниматься научными исследованиями, масштабы которых значительно выросли, — не без гордости поведал талантливый спортсмен.
Весной 2018 года Артем Истомин описал свои идеи о программе подготовки биатлонистов высокого класса на основе опыта отечественных и зарубежных специалистов, а также собственной практики тренера. И выслал их на почту Союза биатлонистов России. Через месяц с ним связался главный тренер команды и спросил, когда Артем может приехать на собеседование в Москву.
– На собеседовании было волнительно, но опыт выступлений на научных конференциях в СурГУ мне помог справиться с этим. Спустя неделю со мной подписали контракт. В 22 года я стал тренером главной биатлонной команды России. И уже третий год работаю в тренерском штабе сборной, — вспоминает Артем.
Артем рассказал, что, приезжая в Сургут, обязательно заходит в родной Институт гуманитарного образования и спорта СурГУ. Со своим первым научным руководителем он обсуждает научные темы, результаты практической работы, текущие новости в мире спорта.
– Многие молодые спортсмены и их родители готовы отдавать последнее ради спортивного будущего своего ребенка. И когда тренер безграмотно распоряжается будущим спортсмена — это преступление. Это сравнимо с работой врача, в руках которого жизнь и здоровье человека. Тренер, как и медицинские работники, отвечает за судьбу другого человека. Обидно, что в последнее время ценность профессии тренера и преподавателя стремительно теряется. В наших силах (молодого поколения) это изменить! Абитуриенты этого года, не сомневайтесь в выборе СурГУ! Профессорско-преподавательский состав университета поможет каждому из вас добиться максимальной эффективности в будущей профессии. Всему свое время, сейчас ваше время учиться и познавать мир вокруг. Помните, что главное в любой профессии — стать востребованным специалистом, — уверенно заявил Артем Истомин,  которым гордится не только Сургутский госуниверситет, Сургут, Югра, но и вся Россия!

Автор текста: Дарья Вейраух

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии