×
В Югре
0

Артем Кириленко: «Комиссия сделает все возможное, чтобы определить достойного кандидата»

Читать «Новости Югры» в

Вице-спикер думы накануне конкурса главы рассказал о регламенте непростой процедуры


В понедельник, 18 января, дума Сургута стала главной площадкой большой политической борьбы за должность главы города. Конкурсная комиссия с самого утра начала отбор кандидатов на высокий пост. До этого этапа, к слову, дошли не все (напомним, что заявки подали более шестидесяти претендентов). Из участия в конкурсе по собственному желанию выбыли сразу 29 претендентов, в том числе один из фаворитов - директор департамента городского хозяйства Роман Богач. Но и оставшиеся претенденты до финала конкурса – в городской думе – не дошли. За исключением одного кандидата, все они неправильно оформили документы. Почему единственно оставшийся претендент не может стать главой Сургута и о других формальностях непростого выбора – в интервью «СТ».

– Расскажите поэтапно, как должен проходить выбор главы Сургута?
– В понедельник, 18 января с 9.30 до 10.00 кандидаты должны были пройти регистрацию. Не пришедшие автоматически отказываются от участия в конкурсе. Потом приступила к работе комиссия, которая принимает решение по комплекту документов каждого кандидата. Таким образом, первый этап – это конкурс документов. Если подан полный комплект, если они оформлены правильно, принимается решение о допуске кандидата во второй этап. До первого этапа кандидаты тоже могут не добраться, если у них отсутствует пассивное избирательное право. То есть, если кандидат моложе 21 года, у него есть открытая судимость, или он осужден за экстремистскую деятельность.
Второй этап – это собеседование. Кандидат в течение двадцати минут представляет свое видение развития города и оптимизации деятельности администрации. После члены комиссии зададут кандидату вопросы и исходя из этого примут решение, допускать ли соискателя на голосование депутатов. Если за участника проголосуют пять или более человек, считается, что он прошел второй этап. Голосование в свою очередь намечено в рамках заседания думы вечером того же дня.
 Может ли случиться так, что комиссия не сможет определить достойных участников финального голосования?
– Порядком конкурса предусмотрено, что он может не состояться. Зная заявившееся на сегодня количество участников, можно предполагать только один подобный исход: если не один кандидат не пройдет все этапы. Но хочу отметить, что свыше 30 человек – это большое количество. В их числе есть и известные в городе и в регионе люди, поэтому, если они с достаточной осмотрительностью подошли к подготовке документов и разработали свое видение развития города, то почему нет?
 Какие условия голосования народных избранников должны быть соблюдены, чтобы выбрать главу?
– Глава считается избранным, если в первый раз за него проголосует больше двух третей от установленной численности депутатов. Если нельзя определить победителя с первого раза, предусмотрено второе голосование. Два кандидата, набравших наибольшее количество голосов, проходят в так называемый второй тур. И большинством голосов один из них избирается главой. 
 Есть ли вероятность, что ни один из претендентов не устроит депутатов?
– Для ответа на этот вопрос я специально взял с собой бюллетень 2016 года. Здесь мы можем видеть, что графы «да» или «нет», а также «против всех» здесь нет. Выбрать можно только одного из двух депутатов. Если поставлено больше или меньше одной галочки, бюллетень будет считаться испорченным. Но в таком случае это будет саботаж. Я думаю, что у нас все депутаты достаточно разумные люди, чтобы не устраивать таких, я бы сказал, противоправных мероприятий.
Даже если гипотетически допустить, что по каким-то причинам конкурс не состоится, Уставом города предусмотрено, что на ближайшем заседании думы в таком случае должна быть объявлена новая дата конкурса.



Александр Сидоров, депутат Государственной Думы, глава Сургута (1990 – 2010):
– Изучил списки и, прямо сказать, реальных кандидатов в нем попросту нет. Сложно говорить о том, кого можно было бы всерьез рассматривать на пост главы Сургута. Это не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению. Нужно иметь определенную подготовку, навыки, должную практику. Я удивляюсь оптимизму этих людей, которые подали заявки на конкурс.
В такой ситуации одним из решений может стать признание конкурса не состоявшимся, а затем объявить новый конкурс в сроки, установленные в соответствии с положением о выборах. На мой взгляд, для того, чтобы претендовать на эту должность, необходимы соответствующие управленческие компетенции и опыт, человек должен предъявить, чем он до этого руководил. Также важно иметь соответствующее образование, проявить себя как менеджер, уметь работать с людьми. Разбираться в экономике на определенном уровне, ведь предстоит управлять огромным бюджетом, обладать другими знаниями. Ну, и иметь представление о работе административной системы, чтобы эффективно встроиться в нее. Это могут быть люди, работающие на должностях руководителей или заместителей в муниципальных учреждениях определенного уровня, либо пройти опыт депутатской работы.
Приведу простой пример: чтобы водить машину, человек сначала правила учит, затем ездит с инструктором, потом сдает сложный экзамен и только в этом случае получает водительские права. А здесь речь идет об управлении большим городом.


Юрий Важенин, член Совета Федерации от Югры:
– Не хочу никого обидеть из кандидатов, которые наверняка искренне полагают, что могли бы быть полезными и плодотворно поработать на должности главы города Сургута. Но, судя по всему, не многие из них представляют те трудности, которые у них могут возникнуть в работе на посту главы города.
Первое – времени на раскачку нет. Второе – необходимо сразу принимать важные решения и возможностей экспериментировать здесь не будет. Сургут не тот город, в котором возможны такие процессы. Заложниками таких экспериментов могут оказаться сотни тысяч человек.
При выборе кандидата необходимо опираться на его опыт хозяйственной работы, высокий уровень компетенций в финансовой сфере, навыки их эффективного применения.
Нужно также помнить, что это работа с людьми, и у будущего кандидата должен быть за плечами подобный опыт. Без всего этого полноценно работать во благо жителей Сургута будет просто невозможно при всем желании. Многие понимают, что для плодотворной работы на этом месте необходима серьезная поддержка градообразующих предприятий и правительства округа.
Однако я на сегодняшний день, честно говоря, не вижу в итоговом списке пока ни одной кандидатуры, которая в полной мере отвечала бы данным параметрам на выборах.
Главная заповедь здесь: не навреди. Если поспешить с выбором, а потом будешь кусать локти – так ведь тоже не годится. Слишком большая цена вопроса. Это Сургут – город, играющий большую роль в жизни одного из ключевых и бюджетообразующих регионов России. Скажу прямо – ошибка в этой ситуации смерти подобна.



Денис Синенко, депутат думы Сургута:
– Я как житель Сургута, представитель одного из градообразующих предприятий и как представитель депутатского корпуса очень переживаю за город, и за сложившуюся ситуацию. С одной стороны замечательно, что выборы носят открытый демократический характер, что наши граждане могут свободно воспользоваться своим правом и принять участие в конкурсе на пост главы города. А у меня большие сомнения в компетенции претендентов.
Сургут – крупнейший муниципалитет в Югре, со своими сильными традициями: трудовыми, культурными, политическими. Кресло мэра не место для экспериментов, для реализации каких-либо амбиций и уже тем более наработки опыта. А посему претендующий на пост мэра должен обладать определенным политическим весом, иметь опыт руководящей работы в хозяйствующем субъекте, опыт государственного муниципального управления. Я ознакомился со всеми кандидатурами и с сожалением вынужден констатировать, что при всем моем уважении к каждому из них, очень мало тех, кто имеет соответствующий опыт, компетенции и знания. И уж тем более – опыт работы в муниципальном управлении. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии