×
Экономика
0

Артем Столяров: «Региональный оператор «Сколково» — это почетно, но, в значительно большей степени, очень ответственно»

Технопарк Югры получил статус регионального оператора «Сколково»


2-го сентября 2020 года на заседании Правления Фонда «Сколково» было принято решение о наделении АУ «Технопарк высоких технологий» статусом регионального оператора «Сколково». О том, каких изменений теперь стоит ждать югорским технологическим компаниям и на что они смогут рассчитывать, вступая в ряды резидентов Технопарка Югры нам рассказал его директор Артем Столяров.

— Артем Игоревич, введите в курс дела. Как пришло решение получить статус регионального оператора «Сколково»?

— Со «Сколково» нас связывают давние отношения. Еще весной 2014 года Технопарк выступил региональным организатором сколковского конкурса технологических проектов Open Innovations Startup Tour, а в декабре было подписано соглашение о сотрудничестве с Технопарком «Сколково», в рамках которого наши специалисты и резиденты неоднократно становились участниками образовательных, консультационных, конгрессно-выставочных мероприятий «Сколково». В рамках того же соглашения мы плотно взаимодействуем и в информационном пространстве.

Активизировалось сотрудничество в 2019 году, после того как в феврале в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума губернатор Югры Наталья Комарова и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписали соглашение о развитии сотрудничества в инновационной сфере. Как тогда пояснял председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, в самом соглашении не было договоренностей о создании регионального оператора в Ханты-Мансийске, но были оговорены новые и для Москвы, и для Югры направления взаимодействия, суть которых заключалась в том, чтобы сколковские стартапы, могли внедряться в Югре и, наоборот, чтобы лучшие югорские технологические компании становились резидентами «Сколково». Понятно, что лучшие югорские стартапы — все они, как правило, резиденты нашего Технопарка. Поэтому реализация части положений подписанного Соглашения, в том числе, затронула операционную деятельность нашего Технопарка, а получение статуса регионального оператора «Сколково» — стало вопросом времени и нашей готовности к этому шагу.

2. Технопарк Югры - региональный оператор СКОЛКОВО.jpg

Уже в 2019 году мы в лучшую сторону пересмотрели характер работы со стартапами и заметно повысили уровень требований для тех проектов, которые принимаем для сопровождения в Технопарк. В 2019-2020 годах нам удалось реализовать в Югре пилотный проект акселератора технологических стартапов «е2-е4», финальное мероприятие которого запланировано к проведению на площадке Югорского промышленно-инвестиционного форума в октябре 2020 года.

Еще один существенный момент. В августе 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал новые поправки в федеральный закон «Об инновационном центре "Сколково"», где, среди прочих, наиболее важными для нас стали две поправки. Первая — связана со снятием территориальных ограничений для участников проекта «Сколково». Теперь резидентом «Сколково» может стать любая региональная инновационная компания, нет необходимости регистрироваться на территории «Сколково», арендовать там офисное пространство и т.п.

Вторая важная для нас поправка связана со снятием существовавших территориальных ограничений деятельности по созданию и развитию инновационного центра «Сколково». Иными словами, законодательно было заявлено о тиражировании модели инновационной экосистемы «Сколково» с опорой на успешные региональные инновационные центры.

3. Губернатор Югры Наталья КОМАРОВА знакомится с проектами резидентов Технопарка.jpg

Благодаря этой поправке на федеральном уровне стала формироваться практика привлечения региональных операторов, которые смогут предоставлять сервисы «Сколково» в своих регионах. И, если первая поправка была направлена на расширение состава резидентов «Сколково» за счет крепких стартапов, реализующих свои проекты в регионах, то вторая – на повышение качества региональных инновационных экосистем до уровня «Сколково», что в итоге даст возможность резидентам региональных технопарков получать тот же объем и качество сервисов, которые получают резиденты «Сколково».

Собственно, на основе второй поправки в федеральный закон «Об инновационном центре "Сколково"» мы и выстраивали нашу работу по приобретению статуса регионального оператора.

— Вы говорите о том, что в статусе регионального оператора «Сколково» Технопарк Югры будет предоставлять весь объем и качество сервисов, которые предоставляются в «Сколково». Насколько это реально?

— Действительно, одно дело сказать, заявить, а совсем иное — сделать. Сервисы «Сколково» — это не только перечень рабочих инструментов, которые необходимы стартапу для развития. Это еще и стандарт качества предоставления этих услуг. Поэтому приобрести статус регионального оператора «Сколково» — это, безусловно, почетно, но, в значительно большей степени, очень ответственно. Мы должны будем максимально интегрироваться во внутренние бизнес-процессы «Сколково» с тем, чтобы обеспечить такой же доступ и уровень сервисов для наших резидентов, которые имеют резиденты «Сколково», работающие на его территории. И, думаю, что чем глубже и плотнее будет наша интеграция с командой «Сколково», тем более заметным будет результат деятельности Технопарка в статусе регионального оператора.

4. Заместитель Губернатора Югры Алексей ЗАБОЗЛАЕВ на открытии акселератора е2-е4.JPG

Мы понимаем, что объем работ по предоставлению услуг нашим резидентам существенно возрастет, но рассчитываем, что благодаря внедрению новых знаний и технологий, появлению новых рабочих мест в сфере хай-тек, в итоге, кратно вырастет инновационный потенциал нашего автономного округа.

Какие преимущества для Югры даст работа нашего Технопарка в статусе регионального оператора «Сколково»?

— Во-первых, за счет возможности участия в обучающих мероприятиях Открытого университета «Сколково» в Югре возрастет интерес молодежи к занятию технологическим предпринимательством. А мотивированная, подкованная молодежь – это основа основ нашего инновационного потенциала.

Во-вторых, увеличится доля югорских стартапов — участников проекта «Сколково», что даст не только льготы и гранты, но и, например, приоритетное участие на ведущих экономических площадках страны, таких как Петербургский международный экономический форум, Российский инвестиционный форум, Восточный экономический форум.

Кроме того, югорские стартапы смогут представлять свои разработки в ходе топовых мероприятий Фонда «Сколково», продвигать свои проекты на мероприятиях всероссийского уровня, которые будут проводиться совместно с Фондом «Сколково» в Югре.

5. Резидент Технопарка ООО ИНСПЕКЦИЯ на III Международном форуме Нефтяная столица.JPG

В рамках работы в статусе регионального оператора «Сколково» мы планируем привлечь в наш автономный округ большой поток инновационных компаний из других регионов — участников проекта «Сколково», что, в свою очередь, повысит не только количество, но и качество, и конкурентоспособность инновационных проектов в целом.

Планируем, что благодаря расширенному комплексу мероприятий по интеграции с Фондом «Сколково» за Югрой закрепится имидж одного из технологических лидеров среди регионов нашей страны.

— Как югорскому стартапу можно стать участником проекта «Сколкоко»? Что это ему дает? Уже есть компании из Югры, ставшие участниками проекта «Сколково»?

— Для того, чтобы стать участником проекта «Сколково» необходимо пройти соответствующую экспертизу проекта в «Сколково». Сегодня это можно сделать дистанционно, и при содействии Технопарка Югры. Наиболее весомыми критериями для участников проекта «Сколково» являются наличие конкурентных преимуществ у продвигаемых разработок, продуктов и услуг, ясные перспективы коммерциализации и наличие у команды проекта необходимых знаний и опыта для успешной реализации проекта.

Каждая югорская инновационная компания, прошедшая экспертизу и ставшая участником проекта или, как мы говорим, резидентом «Сколково», сможет воспользоваться полным перечнем сервисов и льгот, которые предусмотрены Федеральным законом «Об инновационном центре "Сколково"». Среди наиболее значительных льгот, которые могут получить «двойные» резиденты (Технопарка Югры и «Сколково», — прим.ред.) — это налоговые послабления: НДС — 0 %, налог на прибыль — 0 %, пошлина/НДС при ввозе продукта — 0 %, страховые взносы — всего 14 %.

6. Резиденты Технопарка представляют свою продукцию на окружной выставке-форуме Товары земли Югорской.JPG

Также югорские стартапы — резиденты «Сколково» получат доступ к менторским и акселерационным программам ведущего инновационного центра страны, приобретут поддержку в коммерциализации, во встраивании своих проектов и продуктов в технологические цепочки крупного бизнеса, в привлечении инвестиций, в том числе, через линейку грантов, которые сейчас предоставляет Фонд «Сколково» для реализации инновационных проектов, а это немалые деньги, которые, как правило, необходимы стартапу на всех этапах проекта. Если на решение отдельных небольших задач по проекту резидентам «Сколково» предоставляются микрогранты до 1,5 млн рублей, то в дальнейшем, в зависимости от стадии проекта, размер гранта Фонда «Сколково» может быть увеличен до 300 млн рублей.

Кроме того, еще в апреле 2020 года Фонд «Сколково» упростил требования к соинвестициям для проектов из списка приоритетных, направленных на борьбу с COVID-19. Максимальный объем частных инвестиций установлен на уровне 25 процентов от бюджета проекта, остальные 75 процентов финансируются Фондом. Также допускается привлечение в качестве соинвестиций собственных средств грантополучателя, а количество грантов, которые одновременно может получать и использовать инновационная компания, увеличено до трех.

В 2019-2020 годах уже несколько югорских стартапов прошли экспертизу и получили статус участника проекта «Сколково». Это ООО «Малое инновационное предприятие «Югра-Биотехнологии» из Ханты-Мансийска и две сургутские компании — ООО «Биошлам» и ООО «Технопаритет». В ближайшее время будет утверждена в статусе участника проекта «Сколково» мегионская компания — резидент Технопарка Югры ООО «Финист-М». На очереди — еще ряд югорских инновационных компаний, в том числе, наших резидентов.

И дальше количество югорских технологических стартапов — участников проекта «Сколково» будет только расти, как будет увеличиваться в Югре и присутствие сколковских компаний, которые регистрируют в нашем автономном округе свои структурные подразделения и становятся резидентами теперь уже нашего Технопарка. Такие примеры тоже есть. Буквально в середине сентября в состав резидентов Технопарка Югры вошел сколковский стартап — провайдер роботизированных решений в сфере логистики ООО «ЮВЛ Роботикс-Югра». Компания будет продвигать на рынок Югры комплекс автономного сканирования товарных запасов с использованием дронов для проведения плановых и циклических инвентаризаций на площадках нефтедобывающих и логистических компаний.

Артем Игоревич, спасибо за интервью!

7. В сентябре в состав резидентов Технопарка Югры вошел сколковский стартап ООО ЮВЛ Роботикс-Югра.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии