Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Югра славится олимпийскими чемпионами в зимних видах спорта, а вот в летние успехи гораздо скромнее. Но это пока. На олимпийских Играх-2020 в Японии могут громко заявить о себе югорские каратисты.
Напомним, долгожданное историческое событие произошло летом 2016 года, когда МОК объявил о вхождении каратэ в программу Олимпиады -2020.
Уже сейчас спортсмены из Югры делают уверенные шаги к олимпийскому подиуму (будем надеяться, что большая политика на этот раз не вмешается). На днях наша сборная команда уверенно выступила на Кубке России -отборочном этапе на чемпионат Европы, которой пройдет в Турции уже в мае.
Подробнее о том, как выступили югорчане, о планах на ближайшую перспективу и развитии каратэ в округе, рассказал тренер сборной команды Югры по каратэ Арзуман Алиев.
- Как ребята выступили на отборочных соревнованиях на чемпионат Европы? Оправдались ли ваши надежды?
- Начну с того, что на соревнования в Москву мы выезжали большой командой, в составе которой было 18 спортсменов из пяти городов: Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Нягани и Мегиона. Мы ехали не статистами, а бороться за медали. В итоге мы очень хорошо выступили, завоевали четыре медали. В нашей копилке одна победа - у Сергея Спицына (60кг), 2 вторых места: Андрей Яроцкий (67 кг), Александр Алиев (84 кг) и третье место у Арутюна Антоняна (75 кг). Считаю, что Арутюн не прошел в финал из-за судейской ошибки. Также два наших спортсмена были в шаге от медалей, проиграли поединки за третье место.
В общекомандном зачете мы заняли третье место, пропустили вперед только Москву и Московскую область. И то только потому, что у них очень много спортсменов участвовало в двух видах программы: кумитэ и ката. Наши же спортсмены выступали только в кумитэ. И такой успех! Так что мои ожидания, конечно же оправдались! Было очень приятно, что уровень наших ребят высоко оценили тренеры, они подходили и выражали свое восхищением тем, как мы здорово поднялись на спортивной арене.
- Высокая оценка коллег - всегда дорого стоит. Скажите, откуда такой большой успех?
- Вы правильно отметили, что успех большой. Такого у нас еще не было, завоевывали максимум 2 медали, но вот чтобы 4 медали по взрослому кумитэ - это впервые. Таким образом, мы очень здорово подняли спортивный престиж округа в каратэ.
А отвечая на вопрос: "Откуда результаты?", в первую очередь, отмечу, что у нас ведется системная работа по развитию данного вида спорта. Начиная с поиска талантливых ребят до смотра их достижений на открытом Кубке Югры по каратэ, поддержки лучших в достижении более высоких результатов. Повторюсь, очень важно, что 4 года назад мы с единомышленниками собрались и начали проводить в Сургуте открытый Кубок Югры по каратэ. Поскольку прекрасно понимаем, что для роста нашим спортсменам требуется соревновательный опыт. А к нам на Кубок приезжают многие сильные ребята из других регионов, в частности, из Уральского и Сибирского федеральных округов. Мы все делаем для того, чтобы Кубок Югры, который мы проводим в Сургуте, повысил уровень наших спортсменов, чтобы они набирались соревновательного опыта (это очень важно!). Еще одна цель - объединяющая спортивный мир каратэ в нашем округе, которую Кубок Югры тоже выполняет. К сожалению, проблем в этом плане много. Есть секции, клубы, в которых тренерами упор делается на коммерческую составляющую, а не спортивную. Иначе как объяснить тенденцию, когда наши спортсмены, проживающие в округе, на соревнованиях представляют соседний регион.
- Можете привести конкретные примеры?
- Не хочу переходить на личности, поскольку на пользу и развитие нашего вида спорта это точно не пойдет! Думаю, что нам все же удастся объединить всех спортсменов-каратистов в округе ради больших планов, включая олимпийские Игры. Но для этого, повторюсь, нам надо проводить внутри окружные соревнования, в первую очередь, Кубок Югры, который уже завоевал репутацию важного спортивного события. Но, к сожалению, не все зависит от нашего желания. В прошлом году, например, из-за финансовых проблем мы не смогли провести Кубок. Я очень надеюсь, что в этом году подобного не случится в начале мая Кубок состоится. Тем более, что Олимпиада не за горами.
- А на подготовку спортсменов, в частности к отборочным соревнованиям на чемпионат Европы, достаточно средств выделяется?
- К сожалению, мы не смогли выехать на сборы. Уже на протяжении нескольких лет нас приглашают команды Тюмени, Челябинска, Новосибирска на совместные сборы. Но на этот раз у нас не получилось, потому что не смогли найти финансирование. Поэтому мы тренировались в Сургуте, в своём зале. У нас есть база в спорткомплексе "Энергетик".
А что касается поездок на официальные соревнования, то все финансирование идет "Центр спортивной подготовки сборных команд Югры". Здесь все в порядке, вопросов не возникает. К примеру, сейчас мы готовим команду для участия в спартакиаде школьников, первый этап которой состоится в Челябинске 13-14 мая, а финал пройдет в Ростове-на-Дону. Округ полностью взял на себя расходы на поездку, включая экипировку.
- Возвращаясь к отбору на чемпионат Европы, будут ли еще этапы?
- Да, сейчас наши первые номера: Спицин, Яроцкий и Алиев вылетают на сборы в Кисловодск. Затем они поедут на международный турнир в Дубаи, результат выступления на которых и станет решающим. У них большие шансы в составе сборной России выехать на чемпионат Европы. Ребята очень сильные.
- Если говорить с прицелом на Олимпиаду, то кто из наших ребят имеет все шансы поехать в Токио?
- У нас сейчас в национальной сборной 4 спортсмена: Сергей Спицин , Андрей Яроцкий , Александр Алиев и Андрей Ганзен,. Самый возрастной из них - Алиев. Но он сейчас один из сильнейших каратистов России, так что есть все основания полагать, что и через три года Александр будет находиться в отличной форме. У нас есть ещё молодые спортсмены, подающие надежды. В их числе Камил Салаев, который,к сожалению, был снят с соревнований за превышения контакта, но он имеет все шансы отобраться в олимпийскую сборную.
- Есть ли условия для полноценного тренировочного процесса в Югре?
- К сожалению, не везде. Я, к примеру, тренирую ребят в очень маленьком зале. Много было разговоров, обещаний, но, как говорится, воз и ныне там. За последние годы построили много залов для других видов спорта, но не для каратэ.
- Мы много говорили о спортивной составляющей, но есть и еще одна - патриотическая.
- Совершенно верно. Мы растим настоящих защитников Отечества. Мои ребята служат или служили в элитных войсках. Для меня важно, чтобы мои воспитанниками стали не только хорошими спортсменами, но и состоялись, как личности, были честными и справедливыми. Стоит отметить, что они оправдывают мои ожидания, после завершения спортивной карьеры добиваются много в жизни.
- Наблюдая за успехами в жизни своих бывших подопечных, не жалеете, что посвятили свою жизнь каратэ?
- Нисколько (улыбается) Моя жизнь - каратэ. И другой жизни я не представляю. Да, работа тренера - очень сложная и не всегда благодарная. Но все забывается, когда твой подопечный побеждает. Я очень хочу и все для этого делаю, чтобы в 2020 году в Токио в честь моих ребят звучал гимн России.
Александр Шатунов, президент федерации каратэ-до в Югре:
- Кубок Югры по каратэ - это не просто соревнования, это большое спортивное шоу. На подобные соревнования тренеры отправляют лучших и подающих надежды спортсменов, которые выкладываются на полную катушку. Начинающие спортсмены или даже те, кто уже серьезно занимается, могут посмотреть технику соперников, вынести для себя много другой полезной информации. А зрители открыть для себя этот замечательный вид спорта.
Сейчас, когда каратэ стал олимпийским видом спорта - любое соревнование вдвойне ценно. Необходимо и дальше проводить такие масштабные соревнования в нашем регионе, как Кубок Югры, поддерживать и верить в наших ребят. А спортсменам желаю еще больше трудиться. Ведь Олимпиада - это мечта, которая может стать явью для югорских каратистов. И мы, имею ввиду, федерацию, тренерский состав, спонсоров, чиновников от спорта будем и дальше способствовать развитию каратэ и зажигать новые звезды этого красивого и динамичного вида спорта.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Югра #Сургут #Арзуман Алиев #Каратэ
Текст: Анастасия Потехина