90.0040   $ 74.1567





×
0

Аслан и Артур

Как школьный конфликт двух лидеров перерос в крепкую мужскую дружбу талыша и башкира


Аслан Салаев и Артур Камалов стали друзьями девять лет назад. Познакомились в первом классе. Шустрые, громкие и веселые мальчишки сразу поняли, что во многом похожи. Им обоим нравились уроки математики, они не стеснялись выступать в школьных сценках, а после уроков с удовольствием спешили на дополнительные занятия по робототехнике. Любознательные пацаны с первого класса не разлей вода и сегодня уже вместе учатся в автошколе, ходят на тренировки и мечтают, что когда-нибудь они станут хорошими отцами, а их сыновья – такими же настоящими друзьями. 


Аслан Салаев, 18 лет
Папа и мама талыши (народ Южного Кавказа, исторически проживал в Азербайджане) Родился и вырос в Сургуте 

Мне 18 лет, и большую часть своей сознательной жизни я дружу со своим одноклассником Артуром Камаловым, моим башкирским братом. В семь лет я пошел в обычную образовательную школу. Родители были против гимназий, считали, что уровень моих знаний и моего воспитания не зависит от элитарности учебного заведения.
Ребята в классе были разные. Мы отличались по темпераменту и характеру. Были лидеры, и те, что поскромнее. Я всегда любил находиться в центре внимания, легко находил общий язык со сверстниками. Родители до сих пор вспоминают, как я пришел из школы и на вопрос «Как там дела?» заявил: «Мам, пап, мне кажется, что я главный в классе!». 
Вот только через пару месяцев на мой «трон» заявил права еще один такой же школьный весельчак по имени Артур. Не зря мы его дразнили «Король Артур». Он был во многом на меня похож. Успевал хорошо учиться, ладил с одноклассниками и учителями. 
Честно скажу, мне это не нравилось. Двум лидерам на одной территории было тесно. Из-за этого маленькие мужчины вступили в тайный конфликт. Никому не говоря, устраивали друг другу веселые школьные будни. Однажды я даже попытался закрыть Артура в школьной раздевалке… А он мне за это начеркал в тетрадке по русскому языку. 

Общий путь 
Чем бы закончилось наше детское противостояние, если бы судьба не свела наши пути? Причем, в прямом смысле. Оказалось, что мы с Артуром живем в соседних домах. Я уже и не помню, кто первый предложил идти домой вместе. И так незаметно мы сдружились.  
А потом я узнал, что Артур башкир. Мне было лет десять, и это было настоящее открытие. Дети не задумываются, что у людей, живущих в одной стране и городе, может быть разная национальность. 
Как-то в начальной школе для нас организовали национальный праздник. Дети вместе с родителями готовили вкусные блюда, наряжались в народные костюмы, пели песни на разных языках… Тогда мы с одноклассниками стали интересоваться: а кто есть кто. 
Уже после нескольких лет нашей дружбы Артур и его родители пригласили меня в гости. Они уже знали, что мои мама и папа родом из Азербайджана и что я талыш. Мама Артура тетя Роза тогда угостила меня башкирским чаем с душистыми травами, испекла вкусные толстые блины, которые называются по-башкирски «табикмак». И передала моим родителям баночку свежего меда с пасеки их дедушки. 
Родители Артура часто разговаривали дома на родном языке. Для меня это было привычно, мои тоже так часто делали, учили меня азербайджанской разговорной речи. Наши семьи вообще оказались во многом похожими. Поэтому мне было всегда уютно у Артура дома, а ему – у меня. 
А еще мы договорились показать друг другу свою историческую малую Родину. Я бы хотел познакомить друга со своими родственниками в Баку. Показать ему этот красивый город и его невероятную архитектуру, угостить настоящим гранатом, который растет на Кавказе, и вкуснейшими азербайджанскими блюдами. 
А после я бы обязательно отправился посмотреть на красивую природу Башкортостана. И сходить в знаменитую деревенскую баню бабушки Артура. 
А еще вы знали, что в Уфе построили одну из самых длинных набережных на Урале? Я там не был, но очень много слышал о ней от друга. Так что нужно ехать обязательно! Тем более у меня теперь там бабушка живет, пусть не родная, но приветы и гостинцы она мне передает как настоящему внуку. 

В Сочи за невестами
После девятого класса нас с Артуром отправили в лагерь. Мы были активистами, хорошо учились, углубленно изучали технические науки, участвовали в городских соревнованиях по робототехнике и олимпиадах по математике, информатике, физике. За активную школьную жизнь нас пригласили в лагерь в Сочи. Это было очень круто. Мы вместе собрали чемоданы и помахали ручкой родителям в аэропорту. Обещали привезти им сувениры и невест. Как я уже не раз говорил, мы очень любим пошутить. 
В Сочи мы познакомились с большим количеством ребят из разных уголков страны. Мы с Артуром успели со всеми познакомиться, нас называли веселыми сургутянами. А еще удивлялись, что талыш и башкир нашли общий язык и вообще встретились где-то далеко на Севере. А мы рассказывали, какой многонациональный и дружный Сургут. Все почему-то удивлялись. 
Домой мы вернулись без невест, но с новыми знаниями, яркими впечатлениями и целым багажом совместных историй о том, как талыш и башкир с Севера покоряли юг России. 
Сейчас мы с Артуром вместе учимся в автошколе. Мечтаем поступить в московский университет. И обязательно стать такими же хорошими отцами, как наши папы. Именно из семьи исходит воспитание мужчины. Наши отцы разной национальности, но они научили нас труду, научили уважать других людей и всегда помогать окружающим. Кто знает, может быть, когда-нибудь у нас с Артуром тоже родятся сыновья, и нам бы очень хотелось, чтобы они тоже стали друзьями. 

Аслан и Артур мечтают поступит в один вуз, а после создать общую компанию в сфере IT-услуг


Для участия в проекте обращаться к куратору Илюзе Хафизовой по телефону 8 (922) 444 02 42, e-mail: ilyuzasitv@mail

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте