×
Общество
0

Аты-баты, шли в солдаты

В Югре началась призывная кампания


Первого апреля в России стартовала весенняя призывная кампания. Скоро молодые югорчане отправятся на службу в вооруженные силы страны. И их путь в армию будет проходить через сборный пункт в Пыть­-Яхе, где расположен окружной центр подготовки к военной службе. На прошлой неделе в нем прошел день открытых дверей для новобранцев и учащихся кадетских классов из всех территорий Югры. Вместе с ребятами военную часть посетили и представительницы комитета солдатских матерей.

Каков боевой дух будущих солдат? Насколько они готовы к армии? Как организованы быт и подготовка новобранцев на окружном сборном пункте? Об этом постарался рассказать наш корреспондент, побывавший на дне открытых дверей и пообщавшийся с военными, инструкторами, а также с призывниками.

Курс молодого бойца

Сборный пункт расположен недалеко от Пыть-­Яха в тайге и представляет собой практически настоящую военную часть с КПП, казармами, площадками для подготовки будущих солдат. Это современный, оснащенный новейшим оборудованием комплекс, где новобранцы постигают азы военной службы.

Читатель постарше вспомнит, что раньше в школах преподавался такой предмет, как «Начальная военная подготовка» (НВП) и ребята уже имели представление о вооруженных силах. После распада СССР эту дисциплину убрали из школьной программы, заменив на ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). И школьники новой России долгое время черпали информацию об армии из американских боевиков, где образ военного (хорошо, что американской армии, не нашей) имел много общего с ярко выраженным психопатом.

К счастью, отношение к армии и военнослужащим за последние 15 лет изменилось. Профессия военного вновь стала престижной. Я в этом убедился лишний раз, когда увидел преподавательский состав центра подготовки к военной службе в красивой новой форме, а также сам центр.

– Здесь новобранцы практически проходят курс молодого бойца, – рассказывает начальник сборного пункта Рашит Асхадулин. – Они усваивают основные команды («Равняйсь! Смирно!» и другие), им рассказывают о званиях в вооруженных силах. Они узнают, в частности, о распорядке дня в армии, об обязанностях командира роты, дежурного по роте.

По словам начальника сборного пункта, новобранцы тут надолго не задерживаются – буквально на три дня. Им выдают форму, сухпаек в поезд, солдатский несессер (сумка с предметами личной гигиены, дается на весь срок службы), сим­карту и банковскую карту (естественно, все бесплатно).

Хочу сразу успокоить родителей. Питанию на сборном пункте могут позавидовать завсегдатаи столовых, где обедают студенты, клерки и простые труженики. Разнообразные салаты, супы, второе, сок. Форма также не даст замерзнуть. В воинской части, куда прибудет молодой человек, ее дополнительно утеплят.

– Я сам проходил в школе НВП, – рассказывает Рашит Асхадулин. – Помню, что в девятом классе у нас были сборы, мы жили в палатке. И в армии было по­-другому. Так вот, питание и быт у нас были чуть похуже. А сейчас солдат не отправляют в наряды, кроме дневального. В субботу и воскресенье – выходной. Только служи и защищай Родину!

Югорчане хотят в ВДВ

Добавим, что в центре подготовки к военной службе большое внимание уделяется и патриотическому воспитанию: организовываются специальные занятия. Каждый день проходит просмотр фильмов об армии, Великой Отечественной и Гражданской войне. Многие ребята здесь впервые знакомятся с хорошим советским и русским кино о войне.

– Это хорошее поколение, – считает Рашит Асхадулин. – Многие из них рвутся в армию. Правда, все хотят в ВДВ. Конечно, и в мое время были и уклонисты, и те, кто пытались откосить, специально ломали себе руки, пальцы, лишь бы не служить. Так вот, у нас в армии была хорошая поговорка: «Армия – это доменная печь. Из нее выходят либо шлаком, либо сталью». Отмечу, что 99 % выходило сталью!

Рашит Асхадулин служил в авиации, механиком радиоэлектронного оборудования вертолетов и самолетов в группе советских войск в Германии (или Западной группе войск) в 1989–1991 годах, как раз накануне распада СССР и Организации Варшавского договора. В то время наша армия была гарантом мира и стабильности в Европе. Стоило ей уйти, как агрессии НАТО подверглась Югославия.

По его словам, он был очень доволен службой, а сейчас Российская армия возрождается после трудных времен.

– Инициативу президента Владимира Путина о создании Национальной гвардии я еще не изучил тщательно, – говорит Рашит Асхадулин. – Но я доверяю всему тому, что делают наш верховный главнокомандующий и министр обороны Сергей Шойгу. Все их начинания приносят пользу для нашей страны. Только с помощью нашей армии сирийские вооруженные силы справились с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в нашей стране. – Авт.). Никто до этого, ни американцы, ни сами арабы, не мог этого сделать!

Но вернемся к дню открытых дверей. Вместе с ребятами военную часть посетили и представительницы комитета солдатских матерей. Будущих воинов поздравили военный комиссар Ханты-­Мансийского округа Юрий Буров, представители администрации Пыть-­Яха, общественных организаций и духовенства. Перед призывниками и гостями сборного пункта выступили лучшие творческие коллективы города, также им была прочитана лекция о легендарном генерале Михаиле Скобелеве, освободителе Болгарии.

После этого гостям устроили экскурсию. Ребятам и их родителям показали казармы, молельные комнаты, душевые, столовую, помещения для досуга, спортзал и учебные классы. А также форму, которую им предстоит носить, несессер, современный солдатский сухпаек. Кстати, по поводу сухпайка. Набор продуктов (дают такой на каждый день) не оставит голодным новобранца в самом цветущем возрасте и с хорошим аппетитом. Я, наверное, не осилил бы его и в молодые годы. Мясо, паштет, шпик, фарш колбасный, пюре, сыр, еще какие­то банки, чай, плитка «Армейского шоколада»…

Учащийся 10­го кадетского класса пойковской школы № 4 Ярослав Привалов остался доволен экскурсией по сборному пункту.

– Мы сюда приехали, чтобы познакомиться с армией, узнать, что нас ждет, – рассказывает старшеклассник. – Мне в армию идти через год. И я хочу стать летчиком, но управлять не самолетом, а вертолетом.

По словам Ярослава, все его сверстники очень хорошо относятся к армии.

– Иначе мы бы не пошли в кадетский класс, – говорит школьник.

Кстати, инициатива идти именно в этот класс – его осознанный выбор. На желание Ярослава стать военным, скорее всего, повлияли рассказы его папы, служившего во времена антитеррористической операции на Кавказе.

В армию – с профессией

Как рассказал военный комиссар Ханты-­Мансийского автономного округа Юрий Буров, с 1 апреля, момента начала кампании, в муниципалитетах работают 22 призывных комиссии. Из Югры в вооруженные силы планируется призвать около 1 400 новобранцев. Из них более 30 % должны направиться в Центральный военный округ. Остальные равномерно будут распределены по другим военным округам: Южному, Восточному и Западному. Больше всего призывников будет отправлено из Сургута и Сургутского района. 153 югорчанина получили в организациях ДОСААФ права категории «С» и поэтому пойдут в армию с хорошей специальностью. Нарядов же в спортивные, научные роты в адрес военного комиссара, по его словам, не поступало.

Эту призывную кампанию от прошлой отличает то, что по инициативе военного комиссара заключены трехсторонние договоры между воинскими частями, патриотическими клубами и военным комиссариатом Югры по целенаправленному призыву в эти подразделения наших земляков, подготовленных в этих клубах. Эта практика продолжится.

Кроме того, по инициативе общественности региона и при поддержке военного комиссара Югры в ноябре прошлого года был создан комитет, в который вошли родители новобранцев, проходящих службу в армии.

– Родительский комитет многое сделал для поддержания связи между сыновьями­-солдатами, военным комиссариатом и общественностью, – отметил Юрий Буров. – В частности, в Урае организовал телемост с Хабаровском, где служат югорчане.

По словам военного комиссара, первые отправки новобранцев в части начнутся 12 мая. С этого момента начнет работать горячая линия, где призывники и родители смогут получить ответы на волнующие их вопросы.

– Надеюсь, вы все убедились, – обратился к гостям сборного пункта Юрий Буров, – что все заинтересованные стороны, начиная от губернатора Югры Натальи Комаровой, военного комиссара, директора АУ «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе» и заканчивая преподавательским составом, внесли свой вклад в подготовку окружного сборного пункта к приему и отправке призывников весной-­летом в Вооруженные силы России.

Почти месяц остался до того момента, как первые поезда повезут новобранцев в воинские части. Там, в армии, у молодых югорчан начнется новая жизнь. Хочется верить, что из этого путешествия они вернутся другими людьми: сильными и возмужавшими.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Призывники

Автор текста: Михаил Осипов   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии