86.2195   $ 73.4721





Общество
0

«Аварийка»: ликвидация

Читать «Новости Югры» в

В Талинка намерены избавиться от аварийного жилфонда за пять лет. В поселке еще 27 аварийных жилых домов. На скорое переселение надеются более четырёхсот семей.



Окна помыты, шторы повешены, мебель расставлена. Осталось разложить по полочкам мелкие вещи, расставить по шкафам посуду. Надежда Кузина не может нарадоваться новому жилью. Комнаты просторные, светлые. Не пришлось покупать сантехнику, плиту на кухню, межкомнатные двери. Для переезда из аварийного дома супруги получили квартиру под ключ.
– Холодно было немного, конечно. Мы жили на втором этаже. Дом зимой «падал», весной – обратно. Но жили, терпели, ждали новый дом. Слава богу, дождались, – говорит Надежда Кузина, жительница Талинки.
А Наталья Шагаева на переезд в квартиру улучшенной планировки смотрит с большой надеждой. Свои квадратные метры по очереди она получит в современном жилом здании. Его возведут буквально через дорогу. Строительную площадку видно из окон аварийного дома, которому не один десяток лет.
– Зимой сильно мерзли, потому что дом «гулял», двери перестали открываться-закрываться, окно в середине потрескалось. Сильнее выдавливало сваи, тем более квартира угловая, она больше всего страдает, – рассказала Наталья.
Количество аварийных домов с каждым годом увеличивается. В 2020-м их было 11, а уже в этом году подлежащими сносу признаны 27 строений. Очереди на получение капитального жилья ждут 426 семей.
По словам Зарины Самойленко, начальника отдела капитального ремонта, архитектуры и градостроительства администрации Талинки, в нынешнем году внесены изменения именно по переселению, то есть гражданам будет предлагаться несколько вариантов. Например, если гражданин хочет уехать из посёлка, нет необходимости сидеть и ждать, когда его расселят, будут предложены несколько вариантов. Желающим взамен старых квадратов предложат новые или денежную компенсацию по специально рассчитанной методике.
В многоквартирной талинской новостройке в текущем году улучшили свои жилищные условия 87 семей. На переселение людей из аварийного жилья из окружного бюджета направлено 197 миллионов рублей. Через год в центре Талинки появится ещё один подобный дом – на 75 квартир. Такими темпами власти поселения надеются полностью закрыть вопрос аварийного жилья через пять лет.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Новое жилье #Талинка

Автор текста: Вести-Югория

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии