В Общественную палату Югры поступило обращение по поводу ненадлежащего состояния объектов культуры в городе Советском. Члены общественной палаты во главе с председателем комиссии по культуре и межэтническим отношениям Екатериной Лоншаковой осмотрели эти объекты, чтобы оценить ситуацию и рассмотреть пути решения проблемы. Подробности – в материале «Новостей Югры».
Лучшие коллективы в худших условиях
Снаружи районный центр культуры и досуга «Сибирь» выглядит неплохо – новая отделка, пластиковые окна и двери. А внутри – обои местами отходят от стен, в одном из помещений немаленький зазор в стене. Здание деревянное, построено 45 лет назад. Еще одна существенная проблема, на которую обращает наше внимание директор учреждения Денис Хохлов, связана с отоплением.
– В здании три тепловода, и мы никак не можем сбалансировать отопление. Батареи сейчас теплые, но только потому, что на улице потеплело. Зимой здесь температура была плюс десять, – рассказывает директор. – В этом году мы установили потолочные обогреватели, но они справляются, пока температура на улице не упадет до минус двадцати. При более холодной погоде здесь нельзя заниматься.
По словам Дениса Хохлова, здание изношено на 66 % и не соответствует государственным требованиям пожарного надзора. В таком случае нужно готовить акт и закрывать учреждение, но тогда около 600 горожан, которые здесь занимаются, потеряют такую возможность. А среди них есть два заслуженных театральных коллектива – взрослый и детский. Последний даже считается одним из лучших в автономном округе.
Фонды в кладовке
В музее истории и ремесел Советского района похожая ситуация – проблем нет только снаружи. Здание построили в 1963 году как детский сад, а в девяностые передали музею. Тогда же обложили кирпичом. Теперь и получается – отделка в отличном состоянии, а здание уже ветхое, в зале центральной экспозиции «гуляет» пол.
– Сколько у вас износ? – интересуется Екатерина Лоншакова.
– Восемьдесят процентов, почти девяносто, – отвечает директор музея Галина Зокова.
В документах, представленных членам общественной палаты, износ меньше –
67 %. Акты, говорят, есть, но почему-то их не представили. Между тем в год музей посещают около 20 тысяч человек.
Особенно возмутило членов комиссии то, как хранятся фонды. Фондохранилище здесь – маленькое, тесное помещение, заставленное шкафами и стеллажами, которых, похоже, недостаточно: некоторые экспонаты стоят на полу.
Мокрые книги и трещины в стенах
Межпоселенческая библиотека Советского района и городская детская библиотека разместились в примыкающих друг к другу жилых домах. Первое несоответствие нормам заметно уже у входа – нет пандуса, а значит, не выполнен указ президента об обеспечении доступности объектов культуры. Вторую проблему видно со двора – между зданиями огромная трещина, одно из них немного накренилось в сторону другого. Из-за этого внутри трескаются несущие стены.
Районную библиотеку в день посещает около ста человек, за год – 27 тысяч. Здесь же расположены места общественного доступа, где пожилые, инвалиды и безработные бесплатно учатся работать за компьютером, осваивают системы «Электронный гражданин» и «Электронное правительство».
– Площадь очень маленькая, – отмечает директор библиотеки Марина Галимова. – Стеллажи с книгами стоят на расстоянии 70 сантиметров друг от друга – полный человек пройти не сможет. По этой же причине приходится расформировывать фонды. Книги, которые негде хранить, раздаем филиалам.
В детской библиотеке каждый день собирают учеников младших классов. Они читают книги, обсуждают их с библиотекарем и рисуют то, о чем прочитали. Вот только больше пятидесяти человек здесь собирать нельзя, потому что нарушаются нормы безопасности – нет пожарного выхода.
Книги в одном из залов накрыты клеенкой – с потолка капает вода. Неблагополучное соседство – еще одна серьезная проблема. Над библиотекой – малосемейки. Комнаты небольшие, но жильцы стараются втиснуть все удобства: душевые кабины, стиральные машины, что часто приводит к протечкам. Из-за них учреждение лишилось части фонда, особенно пострадали детские книги.
Ни проекта, ни документации
Возникает вопрос: как муниципалитет довел столь значимые для населения объекты до такого состояния?
В последние годы если здесь что-то и вкладывалось в строительство объектов культуры, то только в поселках. За 12 лет в рамках окружной программы развития культуры и туризма в Советском районе построили четыре объекта – в поселках Зеленоборск, Таежный, Пионерский и Малиновский. Но в административном центре культурным объектам уделялось меньше внимания.
Единственное, что предлагает сейчас городская администрация, – построить информационно-культурный центр, объединяющий все четыре учреждения и кинотеатр. Заявленная стоимость здания – 1,9 миллиарда рублей.
– Хотелось бы, чтобы все эти объекты были в одном месте, – отмечает первый заместитель главы города Александр Кулагин. – Нужно определиться с наполняемостью здания, разработать проект и подготовить территорию. Тогда можно будет попросить округ оказать помощь в содействии и включить нас в адресную программу либо по программе государственно-частного партнерства.
В окружной программе развития культуры до 2020 года объектов района нет. Для их включения необходимо определить источники финансирования, а их тоже нет. Да и размещение этих объектов вместе нецелесообразно. Разве может библиотека, в которой всегда должна стоять тишина, находиться в одном здании с творческими коллективами? А музей истории и ремесел – с кинотеатром? Другой вариант, который предлагают члены общественной палаты, – разместить объекты на первых этажах новых домов. Такой опыт у Югры уже есть в Когалыме и Югорске.
– Возьмите пример с соседей, – говорит член общественной палаты, заслуженный деятель культуры Югры Николай Воронов. – Кинотеатры в Югорске содержат предприниматели в торговых центрах. Музей размещен на первом этаже здания. Библиотека построена инвестором с последующим выкупом.
Но пока никаких документов, подтверждающих, что здания не подлежат ремонту, нет. Как отмечает председатель общественного совета при администрации Советского района и член общественной палаты Сергей Таньшин, чтобы сдвинуться с мертвой точки, нужно в первую очередь провести экспертизу, а этого муниципалитет не сделал до сих пор.
– Ни одного документа мы пока не имеем, ни одного акта в тех четырех объектах нам не представили. Несколько зданий не соответствует пожарным нормам. Мы завтра можем закрыть их, и на этом все закончится – дети уйдут на улицу заниматься непонятно чем. Строительство объекта заморозится еще не на один год, учитывая то, что у нас нет ни проекта, ни документации, пока только «хотелки», – говорит Сергей Таньшин.
Впрочем, просто построить здание – недостаточно. Его еще нужно содержать. Новый объект увеличит численность работников учреждений и затраты. Оксана Крель, замначальника отдела программ развития культуры и информационно-аналитической деятельности департамента культуры Югры, рекомендует рассмотреть размещение в жилых домах:
– Сегодня уже есть муниципальные образования, которые заявились на выкуп первых этажей зданий. Это будет намного дешевле. Есть возможность реализовать это по программе сотрудничества.
Надо спасать детей
Еще один вариант – разместить эти учреждения в школах или пристройках к ним, поскольку образование и культура всегда идут рядом. В городе как раз планируется строительство школы на 1 100 мест. Приступить к нему собираются в 2018 году, но при этом еще не нашли инвестора и не определили территорию.
По словам Екатерины Лоншаковой, можно предусмотреть специальные кабинеты в школах.
– Как-то надо спасать детей, иначе они уйдут в виртуальное пространство и мы будем иметь еще больше проблем, – отмечает председатель комиссии. – Сегодня президент России и губернатор Югры говорят, что надо дать детям равные возможности. А почему бы не учить детей искусству в школе? Пусть она будет не на тысячу мест, а на восемьсот, но зато там будет реализовываться право ребенка заниматься музыкой, творчеством, ремеслами. И музеи могут работать с детьми. Но если школа не будет заниматься воспитанием детей, никакое учреждение культуры с этим просто не справится. Соединение таких смыслов, как центр культуры и досуга и образование, – это актуально и реально.
Общественная палата взяла вопрос на контроль. До 16 мая комиссия окончательно сформирует рекомендации. А перед муниципалитетом пока стоит задача привести в порядок документы и провести необходимые экспертизы. Только после этого можно будет определить, какое будущее ждет городские объекты культуры.
Опубликованных комментариев пока нет.