×
Экономика
0

Авиакомпаниям разрешат выдавать клиентам ваучеры вместо денег за возврат билетов

Правительство РФ разрешит воздушным, железнодорожным, морским и речным перевозчикам выдавать ваучеры вместо возврата денег за билеты, неиспользованные в связи с пандемией. Мера должна спасти компании, которые столкнулись с угрозой банкротства.

Они получат право перевести эквивалент средств на личный счет пассажира, с тем чтобы он потратил их на новый билет, или выдать ваучер на будущую поездку. На сегодня правительство уже подготовило законопроект, Госдума рассмотрит его уже в мае.

Напомним, о необходимости введения подобной меры говорили на заседаниях регионального операштаба по предупреждению распространения коронавируса. Тогда гендиректор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов сказал, что у авиакомпании нет ни возможности, ни соответствующих экономических средств для возврата денег всем пассажирам. С аналогичными проблемами столкнулись все российские перевозчики. В связи с их обращениями российское правительство и разработало новый законопроект.

Так, в авиации на конец марта пассажиропоток упал на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, соразмерно снизилась и выручка. При этом постоянные расходы компаний — выплата зарплаты, аренда самолетов и так далее — остаются почти неизменными. Поэтому представители авиакомпаний считают назвал инициативу по введению ваучеров жизненно важной для отрасли.

Проблемы возврата билетов актуальны и для железнодорожного транспорта. РЖД уже позволило пассажирам вернуть более 3,5 млн ранее приобретенных билетов на 8 млрд рублей. Это было сделано в условиях, когда спрос на железнодорожные перевозки дальнего следования сократился более чем на 70%. В критической ситуации оказались и речные компании, которые продавали билеты на текущий сезон еще с лета 2019 года.

Теги статьи: #Правительство Югры

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии