×
Общество
0

Автомобильный знак «Инвалид» больше не действителен

1 января изменились правила парковки для людей с ограниченными возможностями здоровья. Автомобильный знак «Инвалид» перестал действовать, а получить доступ к льготной парковке можно только после того, как сведения о транспортном средстве попадут в Федеральный реестр инвалидов.

Дистанционно подать заявление можно на портале госуслуг gosuslugi.ru или в Личном кабинете Федерального реестра инвалидов (ФРИ) sfri.ru. 
В заявлении необходимо указать номер транспортного средства, марку машины и период, в течение которого инвалид планирует пользоваться парковкой. При этом указывать можно не только автомобиль, находящийся в собственности гражданина либо его семьи. В реестр можно занести даже номер такси, на котором планирует передвигаться человек. Разрешение на бесплатную парковку появляется на сайте Федерального реестра в течение пятнадцати минут, так что такси, перевозящее инвалида, может парковаться на льготных местах, без риска получить штраф.
За человеком одновременно может быть закреплено только одно транспортное средство, на которое распространяется возможность парковки в специальных местах. Сведения о транспортном средстве можно изменить новым заявлением, актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними.
Оформить разрешение на льготную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящий его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.

Автор текста: Маргарита Стройнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии