×
Здоровье
0

Автору письма в «Сургутскую трибуну» помогли поместить тяжелобольную маму в центр паллиативной помощи

На прошлой неделе в «Сургутской трибуне» вышла публикация «Невидимые пациенты» («СТ» №108 от 07.10.2020 г.). Частная история о том, как живут и «лечатся» люди с тяжелой формой онкологии нашла большой отклик у наших читателей и ответственных служб систем здравоохранения и социальной защиты населения. Признаемся честно, на то мы и рассчитывали. Намеренно выпустили материал в виде письма от первого лица. Автор — Татьяна Кузнецова. Молодая сургутянка ухаживает за мамой с тяжелой формой онкологии.

Татьянин день 

— Мне позвонил журналист. Сказал, что маму могут забрать в центр медико-социальной помощи «Наджа». Дал контакты главного врача медицинского центра Елены Николаевны Иванниковой, она мне доступно и пошагово объяснила, что и как надо сделать. Еще я поговорила с заведующим центром, где оказывают паллиативную помощь. Телефонные разговоры заняли всего лишь час, документы и справки я собрала за день. Я никак не могла поверить, что все это вообще реально и происходит со мной, — вспоминает Татьяна Кузнецова.

С журналистом «Сургутской трибуны», принесшим Татьяне благую весть, связался директор лечебно-диагностического центра «Наджа» Павел Пархомович.

— Это наш пациент! Мы готовы забрать маму Татьяны в Центр медико-социальной помощи. Много времени это не займет: у нас для таких пациентов упрощенный маршрут госпитализации, — пояснил руководитель медицинского центра.

И все. Проблема была решена. Татьяна Кузнецова, которая месяцами пыталась вместе с маломобильной мамой обойти кучу врачей из списка, что ей предоставили специалисты социальной помощи, всего за один день оформила необходимые документы. Направление от онкологов и выписки консилиума врачей уже были на руках. Оставалось только сдать тест на коронавирус и получить справку об эпидокружении. Эти требования — временные, на период пандемии. В прежнем списке для попадания в хоспис были заключения от десяти врачей и результаты трех анализов, два из которых платные. 

Надежда есть 

Ассоциация медико-социальной помощи «Наджа Альянс» создана в 2017 году. Компания является социальным НКО и негосударственным поставщиком социальных и медицинских услуг. Выступает партнером департамента здравоохранения Югры. Бесплатно оказывает услуги, которые выполняет по субсидированию от правительства округа. Если упрощенно: нахождение пациентов в социальном центре оплачивается из бюджета региона. 

С 13 октября здесь помогают сургутянке Светлане Кузнецовой. Десять лет назад ей диагностировали опухоль головного мозга — «Астроцитома лобной доли». Она не операбельна и уже разрослась в четыре отдела головного мозга. 

— Есть гибкая система медицинской помощи, которая не связана требованиями и законами. Есть другая — которая продиктована не заботой о здоровье человека, а формальностями. Павел Вадимович (Пархомович) рассказал о письме сургутянки. Мы решили помочь как можно быстрее, тем более что паллиативная помощь — это тоже наш профиль, которым мы сейчас активно занимаемся, — рассказала главный врач лечебно-диагностического центра «Наджа» Елена Иванникова. 

«Я не одна!»

Всю прошедшую неделю Татьяна принимает многочисленные звонки и сообщения. И плачет… От осознания, что не одна, что у них с мамой есть большая группа поддержки. Жизнь хотя и разделилась на до и после болезни, но люди вокруг остались прежние. Татьяна так привыкла все делать самостоятельно, что о недуге мамы знали единицы. После публикации в «СТ» на связь вышли коллеги Светланы Кузнецовой, с кем она много лет проработала в отрасли культуры. Ребята из шахматного клуба, где Татьяна долгое время занималась и выступала на соревнованиях. В общем, в очередной раз сургутяне проявили свое неравнодушие к чужой беде. 

— Я ведь почти никому не рассказывала о том, что мама серьезно болеет, что я ухаживаю за ней. А тут так быстро статья разлетелась, что мне стали знакомые скидывать деньги на карту, мой клуб шахматный тоже финансовую помощь оказал. Мамины коллеги, которых я в последний раз видела совсем маленькой, вышли на связь. Кто добрым словом поддержал, кто финансово. Я всем очень благодарна. Честно, не ожидала такого отклика. Сама бы не решилась написать письмо никогда, но друзья настояли, помогли собрать все мысли и изложить историю нашей с мамой жизни. Спасибо коллективу «Наджи». Я, когда маму провожала в их центр, заметила, что там очень уютно и спокойно. Хоть мне было в тот момент тяжело ее передавать медикам, но я понимаю, что там ей будет легче, там ей окажут профессиональную помощь. Мне пока ее навещать нельзя из-за пандемии, но заведующий оставил свой номер, буду с ним на связи, — рассказывает Татьяна Кузнецова. 

И снова плачет. Одновременно от радости, что мама в надежных руках, и тоски. Долгие месяцы дочке было непросто, мама угасала на глазах, перестала даже ориентироваться в пространстве, узнавать людей, потеряла способность мыслить… Но она по-прежнему ее родной и близкий человек.

— Человек — странное существо. Когда я была в отчаянии, мне казалось: так будет проще и мне, и маме. А сейчас даже в комнате в общежитии находиться не могу. Как-то пусто. Не по себе. Еще не понимаю, что делать с таким количеством свободного времени. Я принадлежу себе, маме помогают облегчить боль профессионалы… Все осознаю, но пока тоскливо. Вот и реву постоянно. Столько разных эмоций всего за одну неделю. Даже спать не могла от волнения. 

Возможно, плохо спят теперь и «специалисты», которые вовремя не помогли Татьяне понять, какие услуги положены тяжелобольным югорчанам. Ведь в округе действует целая система оказания паллиативной помощи. В ней нуждаются не только люди с онкообразованиями, а также страдающие рассеянным склерозом, тяжелыми болезнями сердца, легких, мозга и других органов. Для них помимо выездов врачей из поликлиник на дом, работают реабилитационные центры, хосписы, специализированные центры социальной помощи. Все они курируются депздравом Югры. Его директор Алексей Добровольский тоже в курсе истории мамы и дочки Кузнецовых. Ведомство ведет проверку, как поликлиника, в которой наблюдалась пациентка, допустила такую ситуацию. Также Татьяне сообщили, что ее маму, скорее всего, переведут со II на I группу инвалидности. 

Центр паллиативной медицинской помощи Ассоциации медико-социальной помощи «Наджа Альянс» находится по адресу: г.Сургут, ул. Аэрофлотская 4/1. Телефон для справок 8(3462) 55-52-17 или 55-05-81.

Отметим, у центра имеется памятка для клиентов, желающих воспользоваться его услугами. Ознакомиться с ней можно, скачав данный документ.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии