×
Спорт
0

Ай да студенты!

В Красноярске 12 марта завершилась XXIX Всемирная зимняя универсиада. Десять дней длились главные старты учащихся. Югорские студенты, выступавшие в составе сборной России в биатлоне, лыжных гонках, сноуборде и хоккее, завоевали множество золотых, серебряных и бронзовых наград. Эти достижения позволили нашей стране занять первое место в неофициальном зачете по количеству и качеству наград.


Адаптировались к рубежу
Россия принимала универсиаду в третий раз, до этого игры проходили у нас в 1973 и 2013 годах. Суть соревнований – повышение престижа студенческого спорта, вовлечение молодежи в олимпийское движение. Поэтому участвовать в них разрешено только студентам от 17 до 25 лет и выпускникам вузов, окончивших их не позднее прошлого года.
В Россию приехали две тысячи молодых атлетов из 58 стран. (Отметим, что, по статистике, многие победители этих престижных состязаний в будущем становятся олимпийскими чемпионами, так как, по сути, они являются сильнейшими юниорами планеты.)
Наш регион представляли студенты Югорского и Сургутского государственных университетов, Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва и других учебных заведений. С первых дней состязаний биатлонисты и лыжники поставили высокую планку, принося в копилку сборной России всё новые и новые медали.
Так, биатлонистка Екатерина Мошкова из Нижневартовска стала трехкратной чемпионкой универсиады. Первая гонка – индивидуальная – принесла ей серебряную награду, следом в спринте она завоевала золото, вскоре подтвердив свой класс в гонке преследования, а в заключительный день добрав в коллекцию золото масс-старта.
Елизавета Каплина из Ханты-Мансийска смело удерживалась в шестерке лидеров все дни соревнований, а затем в упорной борьбе завоевала серебро в масс-старте!
Отлично показали себя наши парни. Дмитрий Иванов из Нягани завоевал золото в гонке преследования, а также серебро в спринте. Никита Поршнев из Нижневартовска собрал ворох наград – в первый же день победил в индивидуальной гонке, затем выиграл бронзовую медаль в спринте и завершил свое выступление серебром в гонке преследования. 
В интервью ТАСС Поршнев рассказал, что все биатлонисты хорошо адаптировались к рубежу и во время гонок им очень помогали болельщики: 
– Когда я выходил на финиш, мне так кричали – думал, что оглохну на правое ухо. Когда ехал далеко по трассе, то все равно слышал, как взрывались трибуны после того, как кто-то из наших заканчивал стрельбу или проезжал мимо. Мне сказали, что на универсиаде я пробегу еще спринт и гонку преследования, а дальше, скорее всего, мы с Эдуардом Латыповым едем на чемпионат мира. Какие гонки побежим – это будет известно только там, но это уже большого стоит – поучаствовать или хотя бы поприсутствовать на таких соревнованиях.
И действительно, принять участие в масс-старте Никите не удалось: его взяли в Эстерсунд. Причем в мужской индивидуальной гонке он стартует под номером один.

Лучшие среди студентов
На Всемирной универсиаде достойно показали себя наши лыжники – Иван Кириллов из Сургутского района вернется домой с тремя наградами. Он завоевал две бронзовых медали – в индивидуальной гонке и гонке преследования, а главное – золото в эстафете!
В сноуборде в составе сборной России выступали ханты-мансийские атлеты – Наталья Соболева, Александра Ширшова и Максим Рогозин. Наталья взяла серебро в параллельном слаломе и бронзовую медаль в параллельном слаломе-гиганте.
Жаркая борьба за золото разгорелась в мужском хоккее. В составе национальной сборной играл молодой защитник «Югры» Андрей Чуркин.
Российская сборная вышла в полуфинал как лидер группы, не потерпев ни единого поражения. Там наши парни столкнулись с упорными канадцами, однако сломили их дух и завершили встречу со счетом 5:1 в свою пользу. В финале 12 марта россияне играли со словаками. В первом периоде ни одной из команд не удалось открыть счет. Однако во втором они обменялись голами. В начале третьего периода наши хоккеисты вырвались вперед, и счет остался неизменным до конца матча – 2:1 в пользу России.
Как рассказал Андрей Чуркин пресс-службе своего клуба, это был его дебют на международных соревнованиях и он очень рад этой победе – он приобрел бесценный опыт.
– Когда выходишь играть с командами из других стран, то испытываешь волнение. Тут нужно уметь настроить себя и держать в руках. Конечно, я получил колоссальный опыт, посмотрел на игроков из других команд, сравнил стиль игры. Можно сказать, что в каждой игре я собирал по крупицам лучшие качества соперника и выделял их для себя, – подчеркнул он.
Отметим, что на универсиаде наш игрок обороны трижды отличился, сделав результативные передачи в матчах с чехами, канадцами и в заключительной игре со словаками.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии