До 58 лет Лариса Ефимовна работала бухгалтером. Младший внук жил с ней: она еще в детстве его всему научила – и по хозяйству, и рубашки гладить. А когда он окончил школу и поступил в другой город, наша героиня решила найти себе дело по душе.
– Я сама по себе активная. У меня есть родная сестра – она совершенно другая. Я же люблю чувствовать себя полезной. Я сама бабушка, но, бывает, сижу в поликлинике, вижу – бабушка надевает бахилы, я подойду и говорю: «Вам помочь?» У меня это само собой выходит, – рассказывает Лариса Ефимовна. – Мне интересно ходить в наш дом престарелых, проводить там конкурсы, мы играем в шахматы, в шашки, печем пироги. Когда внуки выросли, я нашла, как себя применить, – решила помогать другим. Родные меня в этом поддерживают. Старший внук все время говорит: «Бабушка, ты такая крутая, всегда в тренде! Я горд за тебя!»
В Нягани нашу героиню знают практически все. Там она доброволец в театре. Совмещает приятное с полезным – и коллективу помогает, и сама ходит на спектакли.
– Любое посещение театра мне всегда приносит огромное удовольствие. Я очень люблю атмосферу драматических театров. Всегда можно встретить знакомое лицо, которое ты мог не видеть много лет, и приятно пообщаться пару минут. Няганский театр юного зрителя – маленький и уютный. Актеры играют совсем рядом со зрителями, получается полное погружение в действие.
Помимо этого, Лариса Ефимовна занимается событийным волонтерством. Помогает в организации окружных мероприятий. Например, недавно она работала на форуме «Утро» в Ханты-Мансийске. А зимой – на Зимних играх паралимпийцев. От спортсменов она зарядилась силой духа. Это событие – из всех, где она работала волонтером, – запомнилось больше всего.
– У спортсменов столько силы воли – я не знаю, как это описать. Вы представляете: незрячая девушка бежит километры по биатлонной трассе. Сколько же надо мужества иметь! Они мне очень понравились.
К слову, Лариса Ефимовна и сама ведет активный образ жизни.
– Я делаю зарядку. Обязательно хожу с палками. У нас в Нягани парк построили очень хороший – там мы и занимаемся скандинавской ходьбой. Я, правда, в частном доме, и ходить получается только два раза в неделю. Зато у меня есть свои лыжи, и лыжная база рядом, я в теплые деньки зимой всегда хожу с удовольствием. Подружки меня поддерживают, у нас целая группа.
У нашей героини домашнее хозяйство: и огород, и курицы, и индюки. В последнее время она все больше выращивает цветы: лилии, флоксы, гладиолусы, георгины. Несмотря на эти заботы, Лариса Ефимовна успевает активничать. Недавно ездила на турслет для пенсионеров, а сейчас проводит опрос среди инвалидов о доступной среде.
Скоро в Нягани День города – Лариса Ефимовна будет фотографировать праздник на площади. Она научилась обращаться с фотоаппаратом благодаря внуку. А вот компьютер освоила самостоятельно. Два раза в неделю смотрит полуторачасовые онлайн-курсы по владению смартфоном и компьютером. В прошлом году в городе она заняла первое место по компьютерному многоборью. Так что иногда даже медиаволонтером работает.
Зимой, когда сезон огорода заканчивается, в ход идет рукоделие. В этом году открыла для себя новое хобби – декор пасхальных яиц бисером, и теперь свободное время посвящает любимому делу. Кроме того, она вяжет. Перед прошлым новым годом, когда проходила благотворительная акция «Неделя добра», Лариса Ефимовна связала носки и варежки и отнесла их в дом престарелых. В ближайшее время наша героиня хочет научиться рисовать.
Признание
Лариса Чикнайкина получила медаль от президента России за участие в общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. В 2020 году во время пандемии из дома обрабатывала заявки на получение адресной помощи – продуктов и медицинских препаратов.
Опубликованных комментариев пока нет.