×
Общество
0

Баланс интересов

Что нужно для народного единства?


Вопрос далеко не риторический, особенно четвертого ноября, в День народного единства. В истории государства Российского это важная дата, она связана с событиями Смутного времени. В 1612 году воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов. 

 

Сургут к празднованию готов: старт череде городских праздничных концертов еще в конце октября дал фестиваль народной культуры «Югорская мозаика» в ТРЦ «Сургут Сити Молл», яркое театрализованное представление вчера развернулось на сцене Сургутской филармонии, а сегодня в ИКЦ «Старый Сургут» состоится концерт с участием сразу 17-ти национально-культурных центров города «Россия народом сильна». Концерты и представления с участием творческих национальных коллективов будут проходить в Сургуте весь ноябрь. По большому счету это тот же фестиваль «Соцветие», но не однодневный, а продолжительный. 

А не продолжить ли нам праздник?
Идея продлить «Соцветие» витала в воздухе, неслучайно руководитель татарской автономии Рафаэль Ульбеков озвучил ее летом главе города Вадиму Шувалову. Таким образом, как говорится, можно убить сразу двух зайцев: тут вам и сохранение национальных культур, и воспитательная составляющая. Впрочем, не все национально-культурные центры испытывают нехватку внимания. У артистов национально-культурного центра «Дагестан» расписаны почти все выходные. Но они скорее исключение из правил. 
- Если говорить конкретно о нашем центре, то мы даем не менее восьми-девяти концертов  в месяц. Так что каких-то сложностей выступать на различных площадках города в течение всего года для нас нет. Вопрос в другом - сегодня у многих национально-культурных центров нет возможности для дальнейшего развития: нет помещений для репетиций, для хранения костюмов, нет постоянной сцены - в отличие от нас. Из почти двадцати крупных национальных центров  сегодня в Сургуте 
остались буквально единицы действующих, которые могут позволить себе вести постоянную концертную деятельность. Мне думается, городским властям необходимо обратить пристальное внимание на эту проблему и создать благоприятную среду для творческого развития национальных автономий в Сургуте. Сегодня национальной политики в городе как таковой нет, деятельность координационного совета носит чисто формальный характер, - выразил свою точку зрения  председатель НКЦ «Дагестан» Александр Зубаиров.
Заместитель председателя национально-культурной автономии азербайджанцев Сургута «Бирлик» Амил Аббасов придерживается иной точки зрения. Он считает, что условия для национально-культурного развития в городе созданы и сегодня необходимо акцентировать внимание на вопросах межнационального согласия. 
- У администрации есть план, в котором четко прописан календарный график проведения различных мероприятий, национальные центры их выполняют, так что  с этой точки зрения проблем нет. А потому зацикливаться на песнях-плясках, проводить еженедельно концерты, чтобы напомнить лишний раз, что в городе живут татары, чеченцы, азербайджанцы, не имеет смысла, - уверен  Аббасов. - Гораздо важнее создать условия для интеграции мигрантов в общество. Надо вести профилактическую, разъяснительную работу в школах, вузах, колледжах, на предприятиях города. 
На днях, кстати, президент России Владимир Путин на совещании по межнациональным отношениям в Астрахани поддержал идею разработки закона о российской нации. По его мнению, в основу закона могла бы лечь Стратегия по развитию межнациональных отношений в России.
- Чем больше мигранты будут адаптированы к российским традициям и культуре, тем меньше будет проблем, - уверен Аббасов. 
Кстати, работа координационного совета муниципальных органов Сургута и Когалыма не так давно стала предметом обсуждения на региональном уровне. По информации департамента внутренней политики Югры, действующие при главах советы выполняют свои функции и соблюдают большинство установленных правил. Однако и недостатки имеются: 
- В этой  работе не хватает не только горизонтального взаимодействия. Мы не видим, что происходит в границах муниципалитета или на уровне межмуниципального и межрегионального сотрудничества. Такая проблема существует не только в Когалыме и Сургуте, - отметила губернатор Наталья Комарова.

Автономии как культурные мосты

Второй, не менее важный аспект, также требующий пристального внимания - семья. Именно в семье закладываются основы как межличностных, так и межнациональных отношений. А главное, семейные проблемы относятся к разряду социальных и не определяются национальной принадлежностью, они имеют общий характер, а сама семья является непреходящей ценностью в культуре каждого народа. А потому прямая обязанность национальных центров, объединений  - вести прямой диалог со своими соплеменниками, транслировать идеи толерантности, формировать и повышать культуру отношений между представителями разных национальностей и народностей.
- Мы на протяжении многих лет ведем работу с молодежью, активно сотрудничаем с представителями правоохранительных органов, с духовенством, как  мусульманским, так и православным,  и такое сотрудничество дает реальные результаты, - считает Аббасов.
На заседании координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями глава региона Наталья Комарова также подчеркнула, что в основе благополучия и развития нашей страны лежит национальное согласие, союз народов и религий вокруг главного  - нашего Отечества.
- Безусловно, что усилия по интеграции мигрантов в повседневную югорскую жизнь являются наиболее продуктивными. Очевидно, что никто лучше не найдет общего языка с земляками, не достучится до каждого мигранта. Автономии в этом смысле должны выполнять роль мостов между культурой той страны или того народа, который они представляют, и сводом культурных и поведенческих норм, принятых в нашем обществе. Предлагаю подумать над расширением участия национально-культурных объединений в такой работе, поддержкой новых проектов, идеи для которых может подсказать и молодежный актив нашего совета, - заявила губернатор Югры. 
К слову, в Сургуте в настоящее время проживают более ста национальностей.

В Сургуте в настоящее время проживают более ста национальностей

Теги статьи: #День народного единства

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии