×
Культура
0

Балетный десант в Сургуте

Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили открытие «Зеленого шума»


Рожденный в Сургуте молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум» стартовал в Югре. В этом году многое на фестивале случилось и случится впервые. В его открытии принял  участие народный артист России, ректор Академии Русского балета им.  А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе. Перед югорчанами выступит ансамбль солистов «Премьера» академического музыкального училища при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. И впервые в Сургуте около 50 студентов старейшей в мире балетной школы под руководством педагога Академии Фетона Миоцци дали мастер-класс.  Какие еще творческие сюрпризы ожидают  сургутян  во время «Зеленого шума» — узнала «Сургутская трибуна».

— У нас начался новый этап: мы традиционно работаем с высшими школами театрального искусства, а вот такой великой балетной школы у нас еще не было. Без преувеличения — Академия  Русского балета им. А. Я. Вагановой — балетная школа номер один в мире. Уже один этот факт говорит, что седьмой фестиваль «Зеленый шум» состоялся, он уже удался! — не скрывал эмоций Яков Черняк, директор Сургутской филармонии, которая проводит фестиваль.
Президент «Зеленого шума»,  заслуженная артистка России, пианистка Екатерина Мечетина отметила, что ежегодно растет число молодых талантливых музыкантов, готовых ярко и мощно заявить о себе.  Сегодня «Зеленый шум» — это  стартовая площадка для одаренных детей, но, что более значимо, проект поддерживает талантливых молодых исполнителей в регионе.  
— Если говорить об общей концепции седьмого «Шума», то, конечно же, она будет базироваться на выступлении студентов и преподавателей Вагановской  школы балета и  академического музыкального училища при Московской государственной консерватории.  Также сургутяне впервые смогут увидеть выступление  ансамбля солистов «Премьера». Ансамбль олицетворяет собой синтез концертирующего юношеского коллектива и учебной структуры. За четверть века своей истории «Премьера» покорила многие концертные площадки мира.  Кроме того, в  этот раз я волевым решением изменила  формат закрытия фестиваля, — раскрыла один из сюрпризов проекта Екатерина Мечетина. —  Традиционно на закрытие «Зеленого шума» мы заявляли лауреатов международного конкурса «Щелкунчик». В этот раз я решила пригласить на финал Егора Опарина, который не стал лауреатом. Я посчитала, что это будет справедливым по отношению к ребенку, который великолепно выступил на «Щелкунчике», но ему просто не повезло с решением жюри.  Уверена, что для начинающего  артиста очень важно ощутить поддержку со стороны старших коллег.
Николай Цискаридзе привез в Сургут целый десант студентов старейшей в мире балетной школы. В день открытия фестиваля на сцене Сургутской филармонии  воспитанники Академии русского балета представили третий акт постановки «Щелкунчик».
— Мы с Екатериной Мечетиной дружны давно, и она не раз приглашала меня на фестиваль «Зеленый шум».  Но каждый раз я просто физически не мог вырваться, — признался Николай Цискаридзе. — Вообще-то, у нас сейчас началась экзаменационная пора, и многие студенты постарались сдать экзамены накануне, чтобы приехать на фестиваль. Я считаю, что классическое образование важно, но артист балета — это профессия, которая зависит от природных данных. В нашей семье я единственный человек искусства, мама  — физик, все мои родственники — юристы. Меня в балет за ручку никто не приводил — это был мой выбор. Причем я настоял на том, чтобы продолжить обучение в Москве, поскольку лучшие балетные школы в нашей стране в столице и в Санкт-Петербурге. Это настоящее достояние государства. И сегодня я смело могу говорить, что  в области классического балета мы по-прежнему недосягаемы. К нам приезжают учиться из многих стран мира. Вы не представляете, какой в академии конкурс, скольких иностранцев мы не принимаем! Российская культура в современном мире не утратила своих позиций, она на столь высоком уровне, что отношение к нам великолепное до сих пор.  
Молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум» проходит в Югре в седьмой раз. Проект был основан Сургутской филармонией в 2013 году. Мероприятие объединяет молодых музыкантов из разных городов России и зарубежья, многим участникам еще нет 20 лет, но они уже лауреаты международных конкурсов и обладатели престижных премий.
Фотографии сюжета / 14 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии