90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

Балки? Нет, не слышали

Скоро автономный округ полностью избавится от временного жилья.


В период освоения нефтяных месторождений жизнь в балке для югорчан считалась явлением обычным. Времянки, вагоны, бараки разные конторы возводили неподалеку от своих производств, туда и селили сотрудников. Тогда было не до формальностей и комфорта, главное - добыча черного золота. 
С годами исчезали многие предприятия, а вот те самые поселения так и остались на карте промышленных зон. Впрочем, сейчас их уже не так много. Пройдет несколько лет, и наши дети спросят: «А что такое «балки?» 
До свидания, Солнечный
Татьяна Николаевна Ткаченко получила прописку в поселке Солнечном сразу после наступления нового, 1985 года. Тридцать три года она встречала любимый праздник на 24 квадратах без удобств. И вот, наконец, дождалась: скоро поставит елку в большом и уютном зале новенькой ДСК-овской квартиры.
- Балок мне дали, когда я устроилась бухгалтером в первый БПТОиК, - рассказывает счастливая женщина. - Базы той давно нет, а многие так и остались жить в нашем неуютном поселке с красивым названием Солнечный. Вот у меня ключи от шикарной квартиры - там целых 38,5 квадрата! А название улицы-то какое - Льва Толстого! Раньше и не знала, что есть такая в старом Вартовске. Спасибо губернатору и нашему главе за эту радость. Приятно, что их слова не расходятся с делом, - заключила она. 
Сейчас Татьяна Николаевна, как и другие ее соседи, подыскивает мебель и утварь для новых апартаментов - пусть все старое останется в прошлом. 
Только в  памяти, только в истории
В прошлом - «балочная» проблема в пяти муниципалитетах - Радужном, Покачах, Югорске, Нижневартовском и Октябрьском районах. На очереди еще пять, в их числе и столица Самотлора. 
Напомним, что всесторонним решением этого вопроса в автономии занялись в 2010 году. За период с 2010 по 2012 год была создана окружная нормативно-правовая база, регулирующая названные вопросы, и в каждом муниципальном образовании утверждены учитывающие его специфику акты. Так, по состоянию на 1 января 2012 года у нас в округе насчитывалось почти 10 тысяч приспособленных для проживания строений, в которых проживало около 11 тысяч семей. И вот к июлю 2018-го новый результат: количество балков сократилось на 60 процентов. 
Чуть менее года назад, то есть на 1 января 2018 год, было зафиксировано 5118 приспособленных для проживания строений. Мероприятия по их расселению продолжаются. Только в текущем году на эти цели выделено почти 8 миллиардов рублей. 
-  По состоянию на 1 ноября этого года в округе 3 900 балков остаются для сноса, - рассказала глава региона Наталья Комарова на большой пресс-конференции, которая состоялась в минувший четверг. - До 1 января 2019 года это количество сократится. Все муниципалитеты активно работают. Пять из них полностью освободятся от этого наследия, и до 1 июля следующего года снесут балки и рекультивируют землю под ними. Из регионального бюджета выделено почти 8 миллиардов на эти цели. Ресурсы у муниципалитетов есть. Остается их распределить, - подчеркнула губернатор.
Это деньги на субсидии «перселенцам», на покупку для них жилья - в регионе существуют разные формы, которые так или иначе позволяют дать людям благоустроенную крышу над головой.  
Чем больше, тем раньше
В Нижневартовске, городе с населением более 270 тысяч человек, расселение балочного фонда планировалось растянуть до 2024 года. Но благодаря регулярным «траншам» мы намерены полностью избавиться от балков уже в 2019 году. 
Те, кто был прописан в балках до 2012 года, могут рассчитывать на субсидии. 
Однако сумма, которую получит семья, зависит от того, когда именно люди вселились в балок. Если до января 1995 года - то 80 процентов стоимости новой квартиры, после 1995 - 70 процентов. 
Субсидия рассчитывается, исходя из стоимости одного квадратного метра жилья, во втором квартале ткущего года это было 52739 рублей. Одиноко проживающий «балочник» может умножить эту сумму на 33 - столько квадратов ему полагается. Если семья состоит из двух человек,им причитается 42 квадрата. Если же субсидия положена трем и более членам семьи, то здесь сумма рассчитывается, исходя из 18 квадратов на одного.  Кстати, дети, родившиеся после 2012-го и сразу прописанные в вагончике, тоже имеют право на компенсацию.
Отметим, что получатели социальной выплаты на основании договора купли-продажи, который подтверждает улучшение жилищных условий, сами приобретают квартиру, самостоятельно осуществляют государственную регистрацию права на недвижимое имущество. При этом субсидия выплачивается участнику программы не на личный счет, а непосредственно  продавцу или же застройщику - согласно заключенным договорам.
Важно, что приобретать жилье, обязательно капитальное, можно не только в Нижневартовске, но и в других городах Югры, при этом, как на вторичном, так и на первичном рынке. Главное, чтобы у человека не было в собственности или по договору социального найма другого благоустроенного жилья на территории России.
За последние годы субсидиями в рамках окружной и муниципальной программ воспользовались более 400 семей Нижневартовска. Общая сумма выделенных средств уже перевалила за 1 миллиард рублей.
С глаз долой, из сердца вон
Впрочем, не только от балков избавляется сегодня Югра, но и в целом от жилья непригодного - ветхого и аварийного. Как мы уже писали, впервые в истории Нижневартовска в 2018 году на решение этого вопроса будет направлено более 1,5 миллиарда рублей. Это результат совместной работы администрации города, депутатского корпуса и правительства Югры.
- Благодаря выделенным окружным средствам до конца года планируется приобрести 603 квартиры для переселения нижневартовцев из непригодного для проживания жилья. В очереди на переселение остается около 1300 семей. Если взятые темпы сохранятся, то завершить программу переселения из ветхого и аварийного жилья реально в ближайшие два-три года, - отметил глава Нижневартовска Василий Тихонов.
Значит, уже совсем скоро слов «балки» и «деревяшки» в лексиконе подрастающего поколения югорчан просто не будет.  

Наталья Комарова,губернатор Югры: 
- Цель - закрыть эту тему раз и навсегда в нашем регионе и двигаться дальше. Благодарю всех общественников. Ваш опыт и влияние на земляков в этом вопросе переоценить невозможно. Всех, кто участвует в решении этого вопроса в муниципалитетах, прошу обратить внимание на процессы, которые сопровождают оформление документов, найти резервы в этих процессах, чтобы сократить время, количество участников и документов и сосредоточиться на решении вопроса.

Теги статьи: #Нижневартовск #Балки

Автор текста: Александра Сергеева   Автор фото: Юрий Ипполитов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте