×
В Югре
0

Балки: окончательная ликвидация

Пыть-Ях и Нефтеюганск получили дополнительное финансирование на расселение балков. На заседании окружного правительства в госпрограмму Югры «Развитие жилищной сферы» внесли соответствующие изменения.


На сегодняшний день решение балочной проблемы предстоит семи муниципалитетам региона. Решением правительства Югры два из них – Пыть-Ях и Нефтеюганск – получат на это дополнительные средства. Остальные продолжат работу в рамках выделенного в 2019 году финансирования.
– Напоминаю руководителям муниципалитетов о том, что эта работа не должна прекращаться ни на один день. Сегодня все правовые условия для этого созданы, – нацелила коллег губернатор Югры Наталья Комарова.
С инициативой по «легализации» приспособленного жилищного фонда к президенту России, председателю Правительства РФ глава региона обратилась еще в 2010 году. На старте реализации программы по сносу балков в автономном округе было 9 998 таких строений. За восемь лет (начиная с 2012 года) их количество снизилось на 85 процентов и на 1 января 2020 года составило 1 487 единиц. По каждому принято конкретное решение.
От приспособленных строений освобождены территории восьми муниципальных образований: Радужный, Покачи, Югорск, Советский, Березовский, Нижневартовский, Сургутский и Октябрьский районы.
Решению проблемы во многом поспособствовало принятое в 2018 году Натальей Комаровой решение о выделении беспрецедентной суммы из бюджета региона. В течение года муниципалитетам было направлено более двух миллиардов рублей. В целом с 2012 года финансирование составило 14 миллиардов рублей, из них 12,5 миллиарда – из бюджета округа.

Теги статьи: #Балки

Автор текста: Ирина Пуртова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии