×
Общество
0

Банк «Открытие»: половина жителей Урала поддерживает продление госпрограммы льготной ипотеки

48% жителей Уральского федерального округа поддерживает продление на год госпрограммы по субсидированию ставок по ипотеке, а каждый третий (34%) считает, что отмена льготной ипотеки привела бы к росту цен на недвижимость. При этом две трети уральцев уверены, что ставки по кредитам на покупку жилья во второй половине 2021 года вырастут. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие»*.

1 июля истекает срок госпрограммы льготной ипотеки для новостроек, запущенной в апреле 2020 года в качестве меры поддержки рынка жилья во время пика коронакризиса. Ее было решено продлить еще на год, до июля 2022 года. При этом ставка увеличится с 6,5% до 7%, а предельная сумма такого кредита уменьшится. Большинство жителей Урала – 48% одобряют такое решение властей, поскольку оно позволяет снизить ставки по жилищным кредитам и делает жилье доступным. При этом каждый пятый житель округа напротив, считает, что госпрограмму нужно было сворачивать, так как из-за нее растут цены жилье. 32% опрошенных заявили, что вообще ничего не знают о программе льготной ипотеки.

Лишь 18% респондентов уверены, что в случае отмены госпрограммы льготной ипотеки цены на жилье начали бы снижаться, а 34%, напротив, уверены, что цены на жилье продолжили бы свой рост. 26% участников опроса считают, что решение по отмене или продлению программы льготной ипотеки никак не изменит ситуацию с ценами на недвижимость, еще 21% затруднились с ответом.

Больше 70% жителей Урала уверены, что во втором полугодии 2021 года ставки по ипотеке вырастут, при этом каждый третий (33%) полагают, что этот рост будет незначительным, в пределах 1-2 процентных пункт, примерно столько же – 28% уверены, что стоит ожидать роста на 5 и более процентных пунктов. Каждый десятый опрошенный надеется, что ставки останутся на текущем уровне. О возможном снижении ставок сообщили лишь 2% респондентов.

Справедливой ставкой по ипотечному кредиту уральцы считают уровень в пределах 1-5%, об этом заявили 53% жителей округа. Еще 25% считают, что ставки по ипотеке вообще не должны превышать 1%. По мнению 7%, справедливые ставки по ипотечным кредитам находятся в диапазоне 5-7%, 5% согласны на ставки 7-9%.Выше этого уровне ни один из опрошенных не готов платить за ипотеку.

Теги статьи: #Югра #Банк Открытие

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии