89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Банк «Открытие»: жители УрФО — в лидерах по разнообразию источников дохода

Около 16% жителей Уральского федерального округа имеют несколько источников дохода, тогда как в целом по России лишь 10% граждан имеют несколько источников дохода. Еще 66% уральцев намерены после выхода из самоизоляции также диверсифицировать собственные доходы. При этом подавляющее большинство – 75% жителей Урала поддерживают идею введения в стране безусловного базового дохода, гарантированного государством. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».

Доля опрошенных уральцев, которые высказались против идеи безусловного дохода (социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому гражданину со стороны государства. Выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы),  не превышает 11%, что соответствует среднему по стране значению. Самый высокий процент одобрения ежемесячных выплат гарантированной государством фиксированной суммы каждому гражданину — в Южном (86%) и Северо-Кавказском (79%) федеральных округах. Наиболее высокая доля противников безусловного дохода в Сибирском (20%), Центральном (19%) федеральных округах, а также в Москве и Московской области (18%). Основная критика идеи безусловного дохода среди жителей УрФО – опасения роста налоговой нагрузки для финансирования этой программы, рост числа мигрантов, а также возможный рост инфляции («богатые станут еще богаче»).

Главными плюсами безусловного дохода уральцы считают помощь в решении проблемы бедности (46%), возможность создать людям условия для занятия тем, чем они хотят заниматься, в том числе творчеством, а не тем, чего требует рынок (40% респондентов). 39% опрошенных уральцев надеются, что введение безусловного базового дохода позволит снизить уровень преступности. Кроме того, россияне считают, что безусловный доход может повысить рождаемость, снизить количество самоубийств и прибавить людям уверенность в завтрашнем дне.

При этом жителям УрФО не нужен высокий безусловный доход. 31% опрошенных считают приемлемым уровень в размере 10-20 тыс. рублей в месяц, а 25% и 24% соответственно назвали достаточным доход на уровне минимального прожиточного минимума или 20-30 тыс. рублей в месяц. При этом для счастья и уверенности в себе большинству россиян нужен базовый доход не больше 20-30 тысяч рублей в месяц. Даже если будет принято решение о выплатах всем жителям страны дохода от государства большинство уральцев – 79% не намерены отказываться от работы, правда, 29% заявили, что в этом случае сменять сферу деятельности и займутся любимым делом. Твердо заявили о намерении не работать и жить исключительно на безусловный доход лишь 1% жителей УрФО. Еще 4% поставили свое желание работать в зависимость от суммы гарантированного государством безусловного дохода.

Теги статьи: #Югра #Банк «Открытие»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии