Выбран регион
×
Экономика
0

Банки не поддерживают идею Центробанка предоставлять «ипотечные каникулы» временно безработным

Ранее первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил о том, что регулятор планирует закрепить в ипотечном стандарте возможность для заемщика, оставшегося без работы, в течение нескольких месяцев не платить по кредиту.

"Мы посмотрели статистику: граждане до 30–35 лет стали гораздо чаще менять место работы. Причем смена работы не всегда связана с желанием работника, это связано с обстоятельствами, которые приводят к закрытию предприятий, увольнению граждан. И человек, попадая в такую жизненную ситуацию, должен обеспечивать свое существование в период, пока он ищет работу. Мы посмотрели по разным регионам, от трех до шести месяцев соискатель гарантированно находит работу", — приводит данные Сергей Швецов.

Предполагается, что в договоре с банком будет заложена норма, согласно которой в случае потери работы заемщик может приостановить выплаты на срок до шести месяцев, предварительно уведомив об этом банк. Кредиторам, однако, идея не приглянулась.

"Если клиент сможет хотя бы один месяц не приходить в банк с минимальным платежом, то вернуть его в график платежей будет достаточно тяжело. Банки стараются найти компромиссный вариант, когда размер платежа посилен и в то же время существенно не ухудшает финансовое положение клиента в будущем", — цитирует управляющего ипотечным кредитованием ТрансКапиталБанка Вадима Пахаленко «Коммерсант».

Впрочем, есть кредитные организации, настроенные не столь категорично. Управляющий Западно-Сибирским филиалом банка «Открытие» Виталий Мосунов считает, что озвученные меры возможно внести, но распространять их следует не на всех заемщиков:

"Будет справедливо разрешить банкам не включать «ипотечные каникулы» в кредитные продукты с повышенным риском. Соответственно, кредиторам не нужно будет наращивать резервы под дефолт заемщиков. Также считаем обоснованным разрешить проводить реструктуризацию не чаще одного раза в 5–7 лет, чтобы заемщики не злоупотребляли правом на «ипотечные каникулы». В этом случае банку не придется ужесточать требования к заемщикам или поднимать ставки по ипотечным кредитам. Кроме того, гражданам и сегодня предлагают добровольное страхование, которое поможет им уберечь себя от рисков высоких ежемесячных платежей в случае потери работы, несчастного случае и так далее".







Теги статьи: #Ипотека

Автор текста: Сургутская трибуна Наталья Антонова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии