×
Экономика
0

Банкиры прогнозируют рост спроса на ипотеку в связи с расширением программы материнского капитала

Расширение программы материнского капитала, анонсированное в рамках послания Федеральному Собранию президентом РФ Владимиром Путиным, может стать дополнительным стимулом для роста спроса на ипотечное кредитование у населения. Об этом в комментарии заявила вице-президент банка «Октрытие», замдиректора департамента кредитного бизнеса Нина Крючкова.

— Инициатива по расширению программы материнского капитала на семьи, в которых родился первый ребенок, может стать дополнительным стимулом для роста спроса на ипотеку. По нашему портфелю, доля кредитов по программам с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса, выданных в 2019 году, составляет 2,54%. Наиболее популярно использование материнского капитала в кредитах, выданных в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени и Волгограде, — отметила Крючкова.

Впрочем, отмечает топ-менеджер кредитной организации, как правило, клиентам все же не хватает средств материнского капитала для первоначального взноса — в особенности в крупных городах.

— Клиентам все равно приходится «докладывать» собственные средства. Средний размер первоначального взноса за 2019 в портфеле «открытие» составил 800 тыс. рублей. Чаще всего молодые семьи, которые пользуются данной программой, приобретают квартиры на вторичном рынке (73% от общего числа кредитов с использованием материнского капитала), — добавила Нина Крючкова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии