×
Происшествия
0

Банкомат – орудие вора

По данным Центрального банка, в России установлено более 200 тысяч банкоматов. Их система безопасности совершенствуется с каждым днем, но и мошенники не дремлют. Аферисты придумывают все новые методы кражи наших денег с карт: от скрытых камер до сканеров. Как не лишиться кровно заработанных и при этом безбоязненно пользоваться услугами банкоматов, рассказали в Роскачестве.


Один из самых распространенных способов такого рода мошенничества – установка считывателей карт (скиммеров). Они не заметны на первый взгляд и тайно выполняют свою работу: считывают данные, чтобы потом воры могли сделать дубликат вашей карты и снимать с нее деньги. Видеокамеры размером с булавочное отверстие и накладные клавиатуры, которые запоминают вводимый вами ПИН-код, тоже не редкость. А «плечевой серфинг» – способ, когда злоумышленник стоит за вашей спиной и наблюдает, – вообще не требует особых технических навыков.
Понимание того, как легко ваши деньги могут утечь в карман преступников, может отбить желание пользоваться банкоматами. Но не все так страшно, и, если знать базовые рекомендации, риск стать жертвой обмана можно свести к нулю.

Внутри, а не на улице
Безопаснее всего пользоваться банкоматами, находящимися в отделениях банков или организаций. Они лучше охраняются, к тому же в зале часто работает консультант, присутствие которого отпугивает мошенников. На уличных устройствах проще установить несанкционированные считывающие устройства. Пользуясь ими, обращайте особое внимание на подозрительных лиц, которые пытаются разглядеть или узнать ваш ПИН-код, либо людей, слоняющихся около терминала, которые явно не деньги снимать пришли. В таких ситуациях стоит отказаться от проведения операции, или хотя бы прикрывайте клавиатуру рукой при вводе кода, чтобы уменьшить риски.
Будьте внимательны с банкоматами, расположенными в отдельных помещениях, доступ к которым осуществляется с улицы, а на входе используется специальный магнитный замок. Для входа туда банк не будет просить ввести код, и, если перед вами специальная клавиатура «для ввода ПИН-кода», – это точно устройство мошенников.

Накладочка вышла
Проверьте банкомат на наличие скиммера. Он считывает данные карты, которую вставляет в банкомат жертва. Как правило, такое приспособление неплотно прилегает к корпусу банкомата, шатается и выглядит «ненадежно». Оно может крепиться к банкомату скотчем или клеем, что тоже легко обнаружить.
Если вы обнаружили скиммер, не снимайте его самостоятельно и не совершайте операций. Уйдите в безопасное место, позвоните в банк и сообщите о своих догадках. Если вы уже воспользовались банкоматом и только после этого заподозрили неладное, также отойдите в безопасное место, заблокируйте карту и сообщите о случившемся в банк.
Если вы видите, что человек, который до вас воспользовался банкоматом, забыл вытащить карту, не вынимайте ее самостоятельно. Вероятно, что это мошенническая схема: может объявиться хозяин карты со «свидетелем» и обвинить вас в воровстве денег с его счета. Если вы столкнулись с таким обманом, немедленно вызывайте полицию – тем самым вы отпугнете мошенников.

Кстати
Эксперты по кибербезопасности из Group-IB отмечают, что злоумышленники все активнее используют телефонные звонки или сообщения в мессенджерах якобы из службы безопасности «банка» или от фейкового продавца, в которых просят поехать к банкомату для того, чтобы «повысить безопасность», «сменить пароль», «внести предоплату» или «получить перевод». Однако вместо этого преступники через банкомат удаленно привязывают банковскую карту к своему номеру и выводят деньги.
Эксперты по безопасности рекомендуют не разговаривать по телефону с неизвестными, которые просят произвести какие-либо операции через банкомат, и ни под каким предлогом не совершать то, о чем они просят.

   Илья ЛОЕВСКИЙ заместитель руководителя Роскачества
- Не забывайте о базовых правилах пользования банкоматом, даже когда торопитесь поскорее завершить все операции с картой. Банальная спешка и уверенность в том, что с вашими деньгами ничего не случится, – это то, на чем наживаются финансовые преступники.

   Антон КУКАНОВ руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества
- Помимо бдительности и внимательности при использовании банкоматов, хорошей практикой является подключение СМС-информирования о проводимых транзакциях, благодаря которым вы сразу узнаете обо всех списаниях. Также некоторые банки позволяют ограничивать снятие наличных по картам при помощи лимитов – обязательно используйте их, устанавливая минимальные значения: это позволит даже при удавшемся мошенничестве не лишиться большого количества средств.
Действительно, невозможно на сто процентов защититься от посягательств на денежные средства, хранящиеся на карте. Однако соблюдать правила цифровой безопасности крайне важно для того, чтобы аферисты не заходили в ваш мобильный банк, как к себе домой.

Теги статьи: #Банкомат

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии