89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Барсова Гора – место притяжения туристов

Наступивший 2021 год – юбилейный для Барсовой Горы. В этом году исполняется 130 лет со времени первых больших раскопок на урочище, которые провел шведский археолог, этнограф Фредрик Мартин, 50 лет с начала широкомасштабных исследований Уральской археологической экспедиции, 30 лет с основания историко-культурного научно-производственного центра «Барсова Гора».


Решено сделать достоянием
Достопримечательность находится в семи километрах от Сургута. В нашем регионе, в России и даже за рубежом урочище «Барсова Гора» известно прежде всего как средоточие огромного количества памятников археологии. На протяжении восьми километров здесь выявлено 66 городищ, свыше 300 стоянок и селищ с остатками более чем трех тысяч жилищ и построек, восемь могильников, святилища, клады. Эти памятники отражают историю заселения Среднего Приобья на протяжении семи тысячелетий.
Барсова Гора славится редкими видами сосудистых растений, семь из двадцати занесены в Красную книгу Югры. Здесь больше 30 разновидностей мхов. Исторические артефакты хранятся в музеях Сургута, Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Стокгольма, Тюмени, Томска.
В конце 2020 года в Сургуте прошел Всероссийский научно-практический форум «VIII Бахлыковские чтения». В нем участвовали 238 представителей академической и вузовской науки, культуры, власти, некоммерческих организаций, независимых исследователей из России, США, Финляндии и Венгрии.
Они говорили о сохранении культурного наследия Барсовой Горы и пришли к выводу, что, благодаря исторической значимости, месторасположению и транспортной доступности, это место может стать популярным среди туристов. Сейчас на средства гранта губернатора Югры реализуется проект мультимедийной реконструкции городища. В планах руководства историко-культурного научно-производственного центра – проложить туристические тропы. В разработке маршрутов смогут принять участие ученые, культурологи, заинтересованные югорчане. Сейчас для посещения открыта часть Барсовой Горы, ознакомиться с историческими объектами можно только в составе группы из двух-трех человек.
Начало юбилейного года отмечено заявкой урочища «Барсова Гора» для участия в конкурсе культурных и туристических брендов России. Он проводится интерактивной платформой «Живое наследие» при поддержке Общественной палаты РФ, Русского географического общества, Агентства стратегических инициатив и Общенационального союза индустрии гостеприимства.
В топ-1000 войдут известные преимущественно на локальном уровне бренды: культурные и символические природные объекты, образы, традиции и промыслы, события и даты, великие имена, гастробренды, креативные кластеры, у которых есть потенциал для того, чтобы стать точками притяжения туристов, добровольцев и инвесторов в национальном и глобальном масштабе.
Бренд «Урочище «Барсова Гора» прошел конкурсный отбор и появился на Национальной карте локальных и туристических брендов Российской Федерации. До 1 марта на портале «Живое наследие» проходит народное голосование, результаты которого будут учитываться при подведении итогов конкурса. Чтобы отдать свой голос, нужно пройти авторизацию на портале livingheritage.ru, поставить бренду оценку от 1 до 5, сделать отметку «я тут был» и добавить в избранное. Также можно оставить комментарий и поделиться впечатлениями.



Преображению быть
Недавно районные власти решили, что на территории урочища создадут уникальный туристический комплекс с археологическими тропами. Вдоль маршрута появятся 15 локаций, которые отразят историю за семь тысячелетий. По всей тропе планируют разместить информационные таблицы и зоны с виртуальной реальностью.
– С нашей точки зрения, наиболее предпочтительным и актуальным стилевым направлением для архитектурного решения является музей в стиле экоминимализм. Стоимость работ по проектированию музейного комплекса составит около 6 миллионов 800 тысяч рублей, – уточнил директор историко-культурного научно-производственного центра «Барсова Гора» Петр Сташкин.
Музейно-исторический комплекс с туристической тропой представили администрации, его поддержал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Проект предусматривает строительство здания музея в каркасном исполнении. Два этажа и мансарда, общая площадь – 900 квадратных метров. Внутреннее наполнение музея будет сочетать современный стиль с традиционными формами экспонирования. На территории комплекса появятся авто- и велопарковки, зоны отдыха, комнаты матери и ребенка. Есть свободное место под инвестиционный участок, где могут разместиться гостиничный комплекс и кафе.
Строительство будет проходить в несколько этапов. Первый включит в себя создание музея и малого маршрута, на втором этапе приступят к строительству большого круга. Все это дополнят объектами животного мира, малыми архитектурными формами и необходимой инфраструктурой. Проект виртуального тура по территории в дальнейшем можно будет масштабировать по всей стране.
Новое пространство позволит не только создать новые рабочие места, но и привлечь в регион поток российских и иностранных туристов.
– Концепция интересная, наша задача – в течение трех лет этот проект полностью реализовать. Это будет такая визитная карточка Сургутского района, как Музей Природы и Человека. Барсова Гора тоже должна стать местом притяжения югорчан и туристов. История Барсовой Горы – это более 30 тысяч лет. Нужно отразить каждый исторический слой: максимально реалистичные фигуры животных, первые подобия жилищ, стойбища, быт, предметы обихода, чтобы и малая, и большая тропы были максимально насыщены интересной, полезной информацией, чтобы люди знали, как, в каких условиях жили их прародители. Сделать все максимально реалистично, чтобы туристы могли приехать посмотреть, по возможности пощупать, проникнуться, – подчеркнул Андрей Трубецкой.


Кстати
В 2010 году Барсова Гора победила в международном конкурсе «7 чудес финно-угорских и самодийских народов» в номинации «Природа». Министерство культуры нашей страны зарегистрировало объект культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место «Барсова Гора» в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов России.

Теги статьи: #Барсова Гора

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии