×
Общество
0

Барсову гору "прокачают" за счет регионального конкурса инициативных проектов

Проект жителей поселка Барсово поддержат финансово из окружного и муниципального бюджетов.

 -Проект «ЧелоВечность» - это инициатива жителей посёлка Барсово Сургутского района по обустройству туристической археологической тропы на территории достопримечательного места Югры – урочища «Барсова гора». Немногие знают, что на территории Сургутского района есть уникальное урочище «Барсова гора», почва которого сохранила историю жизни и быта человека за 7 тысячелетий. Однозначно, этот проект будет интересен не только местным туристам, но и гостям района. Тем более, что это будет не просто облагороженная территория, а уникальное пространство, включающее в себя локационные площадки, которые расскажут посетителям археологической тропы о разных периодах истории объекта культурного наследия, - рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
По итогам регионального конкурса инициативных проектов два проекта будут реализованы в Сургутском районе. Общая стоимость проектов составляет 24,6 млн рублей. На реализацию проектов будет выделено 16 млн рублей за счет окружных средств и 7,4 млн рублей - из бюджета Сургутского района. Также на безвозмездной основе в реализации проектов примут участие юридические лица и жители Сургутского района, стоимость нефинансового вклада составит 1,2 млн рублей.
Инициативный проект о благоустройстве Барсовой горы направлен на сохранение уникального наследия, обеспечения экологичного использования объекта. 
Благоустроенная археологическая тропа – это не только установленная система навигации и парковая мебель, но и более 15 локаций для ознакомления с историей и наследием, с представлением в каждой точке содержания в современной уникальной форме: объемные находки железного века из композитных материалов, интерактивное воссоздание объектов на месте их расположения с использованием телефона или планшета (эффект «виртуальная дополненная реальность»), представление среза земли и расположенных в ней артефактов, импровизированные раскопки для детей.
Еще один проект, который будет реализован благодаря региональному конкурсу инициативных проектов - «Легкая атлетика – в массовый спорт». Он направлен на создание условий всем целевым категориям в возрасте от 3 до 79 лет в сельских поселениях: Лямина, Сытомино, Тундрино, Угут, Солнечный и Русскинская.

Теги статьи: #Югра #Барсова гора

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии