×
Спорт
0

Баскетбол. Биатлон. Лыжные гонки. Мотокросс. Фигурное катание. Шахматы. Обзор спортивных событий прошедшей недели

Баскетбол 

Официально завершился регулярный чемпионат России по баскетболу среди мужских команд суперлиги. Сургутский баскетбольный клуб «Университет-Югра» занял третье место и теперь, согласно регламенту, по окончании сезона вне зависимости от результата плей-офф получит медали. 
Безусловно, после прошлогоднего провала такое выступление нашей команды можно было бы назвать успехом, если бы болельщики не держали в памяти четыре серебряных сезона, где подопечные Сергея Ольхова становились не только победителями «регулярки», но и финалистами плей-офф. 
На этот раз третье место дает преимущество играть на своей площадке, но только на первом этапе. 
Со своим предстоящим соперником по первому этапу плей-офф – ревдинским «ТЕМП-СУМЗ» - БК «Университет-Югра» встречался в заключительном туре регулярного чемпионата и выиграл со счетом 73:50. Поскольку результат уже ни на что не влиял, обе команды провели, по сути, генеральную тренировку перед решающими матчами.  
Команда из Ревды не раз преграждала нашему клубу путь в дальнейшую стадию Кубка России и отбирала очень важные очки в регулярном чемпионате. На стороне «ТЕМП-СУМЗ» молодость, а значит, азарт и выносливость. Что касается сургутян, то «Университет-Югра» является самой возрастной командой суперлиги (средний возраст 31 год), а это означает, что, несмотря на огромный опыт, команды может попросту не хватить физически на все этапы плей-офф. 
Однако главный тренер сургутян Сергей Ольхов на вопрос журналистов относительно возраста игроков клуба ответил поговоркой: «Старый конь борозды не портит». 

Отметим, что уже 4 апреля в 19.00 в СК «Энергетик» пройдет первый матч четвертьфинальной стадии плей-офф. 

Биатлон 

В Ханты-Мансийске завершился чемпионат России по биатлону. Сборная Югры выступила на нем выше всяких похвал, завоевав три золотые, две серебряные и одну бронзовую награду. 
Главными героями чемпионата стали аспиранты СурГУ Алексей Волков и Евгений Боярских, которые завоевали по две золотые медали. Алексей Волков выиграл гонку преследования и эстафету. Кроме этого наш олимпийский чемпион добыл еще и серебро в спринте. Что касается Евгения Боярских, то он победил в масс-старте и эстафете. Именно этот успех позволил нашим биатлонистам войти в расширенный список сборной России, которая через пару месяцев начнет подготовку к новому сезону. 
Что касается женщин, то их результаты скромнее. Югорчанки Екатерина Аввакумова и Екатерина Шумилова завевали серебряную и бронзовую медали соответственно и тоже будут готовиться к следующему сезону в составе сборной России. Немного огорчили своих поклонников Светлана Слепцова и Дарья Виролайнен, оставшись на этом чемпионате без наград. Однако тренерский штаб сборной России по-прежнему продолжает в них верить и поэтому тоже включил их в свой расширенный список для подготовки к следующему сезону. 

Лыжные гонки 

В Тюмени завершился чемпионат России по лыжным гонкам. Впервые мужская сборная Югры выиграла все золото на этом турнире. Главным героем стал уроженец Кондинского района Сергей Устюгов. Лидер сборной России значительно опередил всех не только в индивидуальных гонках, но и обеспечил сборной Югры победу в эстафете. 
Кстати, наша четверка в составе олимпийских чемпионов Александра Легкова, Евгения Дементьева, Сергея Устюгова и сургутянина Сергея Турышева вот уже третий год подряд с огромным преимуществом выигрывает эту эстафету. 
Надо также напомнить, что 2 апреля в Ханты-Мансийске пройдут международные лыжные соревнования, которые носят название Югорский марафон. Со всеми вышеперечисленными спортсменами любители лыж в нашем округе смогут не только лично встретиться и пообщаться, но и даже посоревноваться на одной трассе, так как к участию допускаются все желающие. 

Мотокросс 

В Мегионе прошел третий, заключительный этап открытого Кубка Югры по мотокроссу. В этих соревнованиях приняли участие сильнейшие гонщики из Ноябрьска, Нового Уренгоя, Пыть-Яха, Нижневартовска, Сургута, Мегиона и Нягани. 
Победителем этого этапа стал сургутский «Факел». Вторыми по результативности были спортсмены из Ноябрьска. Третье место у мотоциклистов из Нефтеюганска. 
После двух первых этапов гонщики из ноябрьской команды «Газпромнефть» оторвались от преследователей так далеко, что догнать их в оставшихся заездах было практически невозможно. А после того как их лидер Сергей Пятница выиграл золото в классе мотоциклов с объем двигателя до 65 кубов, они вообще стали недосягаемы. Впрочем, сургутский «Факел» тоже не опустил рук. В этом же классе сразу трое сургутян принесли зачетные очки в копилку своей команды и позволили продолжить ей борьбу за второе место. 
Надо также отметить, что в каждом из четырех классов выступало более 30 гонщиков, и поэтому даже место в первой десятке здесь считалось успехом. 
Главная борьба, как и ожидалось, развернулась в самом престижном классе – свыше 250 кубов. Именно здесь сургутянин Алексей Харламов не только добыл серебро для своей команды, но и позволил «Факелу» занять первое место на этом этапе. 

Фигурное катание 

Три золотые медали выиграли представительницы сборной Сургута на региональном турнире по фигурному катанию, который прошел в Покачах.

В самой юной возрастной категории (2009 года рождения) Мария Ангелова великолепно исполнила свою программу и заслуженно поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета. Также не оказалось равных и Яне Анастасьевой, которая выступала по программе второго спортивного разряда. Легко справившись с трудными элементами, наша юная звездочка обошла всех своих соперниц. Среди старших спортсменок, которые соревновались по программе первого разряда, Полина Темникова доказала всем, что она настоящий боец, за что и была удостоена золотой медали. 

Шахматы 

Сегодня в  Югорской шахматной академии завершается чемпионат УрФО по шахматам, в котором приняли участие 46 сильнейших спортсменов. 
За тур до окончания чемпионата лидирует международный гроссмейстер из Сургута Алексей Придорожный. В заключительной встрече с гроссмейстером из Кургана Николаем Соловьевым нашему шахматисту достаточно даже ничейного результата, чтобы стать чемпионом. 
На прошлой неделе весь шахматный мир облетела новость, что Ханты-Мансийск подал официальные заявки в Международную шахматную федерацию (FIDE) на проведение Всемирной шахматной олимпиады в 2020 году, женского чемпионата мира по нокаут-системе в 2018 году и Кубка мира среди мужчин в 2019 году. Об этом сообщил директор представительства FIDE в России Берик Балгабаев. 
Решение по месту проведения данных соревнований должна принять генеральная ассамблея FIDE, заседание которой пройдет в сентябре 2016 года в Баку. 
Напомним, в 2010 году в Ханты-Мансийске уже проходила Всемирная шахматная олимпиада и Алексей Придорожный тогда принимал в ней участие в составе сборной России. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии