Спорт
0

Баталии на 64 клетках

Читать «Новости Югры» в

128 сильнейших шахматистов из 47 стран, 23 игровых дня, 7 туров и лишь 1 победитель. Так в цифрах можно охарактеризовать Кубок мира по шахматам, завершившийся в Ханты-Мансийске.


Последний акт драмы, стартовавшей еще в начале сентября, завершился победой азербайджанца Теймура Раджабова. Именно он стал победителем турнира. Суммы, стоявшие на кону, весьма впечатляют. За время турнира разыграно 1 миллион 600 тысяч долларов США, из них победителю досталось 110 тысяч. Самые маленькие выплаты – «всего» 6 тысяч долларов – полагаются участникам, выбывшим в первом туре соревнований.
Но, как признаются сами шахматисты, пока шел турнир, о сумме призовых никто не думал: настолько ценна путевка в турнир претендентов, чтобы в дальнейшем сразиться с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном. И спортсмен из Азербайджана ее успешно получил.

Ни в какие рамки!


Тройным заслоном был отгорожен игровой зал Югорской шахматной академии от остального мира. Борьба с так называемыми читерами – игроками, пользующимися техническими средствами во время партий, – начинается при входе в академию, где гроссмейстеров досматривают представители охранного предприятия, повторяется в фойе здания и завершается уже при входе в игровой зал. 
В зал нельзя заходить не только с телефонами, но и с собственными ручками и часами. Чтобы не «звенеть» в рамках и оперативно проходить контроль, большинство игроков берет с собой минимум – аккредитацию и ключ от гостиничного номера. Посещать зону для курения и даже туалет игрокам разрешается только в сопровождении судьи. Еще одна важная мера защиты: в игровой зоне нещадно глушится вайфай.

«Джинсовый» вопрос
Одним из недавних новшеств ФИДЕ стало введение дресс-кода. Правила Кубка мира предписывают участникам быть одетыми в рубашку и строгий костюм. На игровую площадку не допускаются игроки в футболках, джинсах, шортах, кроссовках, кепках или другой неподходящей одежде.
При этом Кубок мира – турнир не только очень длинный, но и непредсказуемый: можно вылететь через два дня, а можно задержаться на несколько недель. Излишний запас одежды может оказаться плохой приметой… Вот и не обходится без казусов. Так, в один из дней у россиянина Александра Грищука порвались брюки от костюма, на очередную партию он пришел в джинсах. К счастью, штрафов удалось избежать, но перед следующей партией главный судья турнира настоятельно порекомендовал Грищуку сходить в магазин.
К слову, строгий дресс-код не лишает игроков возможности самовыражения. Армянин Левон Аронян регулярно появлялся в игровом зале в ярких рубахах и красных ботинках. Гроссмейстер признается, что уделяет особое внимание одежде на турнирах. 
– Возможно, это определенным образом мотивирует меня и настраивает на игру, – сказал он.

Буря в пробирке


Ложку дегтя в ход турнира внес допинговый вопрос. Экс-чемпион мира, украинец Руслан Пономарев, проигравший в первом туре 17-летнему россиянину Андрею Есипенко, пожаловался в «Твиттере», что после окончания первой партии ему вместо отдыха пришлось провести два часа на допинг-тесте, проведенном РУСАДА. 
«Почему так долго? Почему это была не ВАДА? Был ли я выбран случайным образом?» – задал вопросы экс-чемпион мира. Как оперативно пояснили в ФИДЕ, РУСАДА было назначено в качестве национального антидопингового агентства, имеющего аккредитацию ВАДА. Четверо шахматистов для проверки были выбраны с помощью электронного генератора чисел. А процедура затянулась на два часа из-за чисто физиологических причин.
Антидопинговый контроль в шахматах – вещь неоднозначная: как утверждают скептики, никто еще не придумал таблеток, помогающих лучше соображать в течение длительного времени. Однако со спортивными правилами не поспоришь, к тому же ФИДЕ пытается активно сотрудничать с МОК.

Карлсен теряет волю к жизни
За происходящим на шахматных досках Югорской шахматной академии в эти дни следили сотни тысяч зрителей из всех уголков мира. Не запутаться в хитросплетениях комбинаций и понять тонкости шахматной мысли им помогали комментаторы Кубка мира. Впервые в Ханты-Мансийске комментирование партий проходило сразу на трех языках – русском, английском и испанском.
Подключались и другие шахматные ресурсы. Так, на популярном портале Chess24 к комментированию тай-брейков присоединился действующий чемпион мира Магнус Карлсен, который тоже не смог остаться равнодушным к шахматным баталиям в Ханты-Мансийске.


– Мой мальчик Аниш выбывает – я теряю волю к жизни, – в прямом эфире прокомментировал Карлсен поражение голландца Аниша Гири в третьем круге Кубка мира. Гири и Карлсен любят подтрунивать друг над другом, часто обмениваются шпильками в интернете, но лишь в шутку. Магнус явно симпатизировал Анишу и был расстроен, когда тот выбыл из борьбы.

Счастливчики уходят быстро, упрямцы – мучительно
То, что шахматная партия – это маленькая жизнь, понимаешь, когда наблюдаешь за игрой сильнейших. Здесь есть все – страсть, драма, вдохновение и, конечно, досадные промахи. Любая ошибка может стать фатальной. 
– Этот турнир похож на жизнь: он идет, идет, идет, а потом заканчивается для всех, причем заканчивается одинаково печально, – подвел итог своего выступления Никита Витюгов. – Счастливчики уходят быстро, упрямцы, которые бьются на пределе своих возможностей, – иногда мучительно.
– У меня предсмертное состояние примерно, радости вообще никакой нет. Еще играть четыре партии и, может быть, тай-брейк – вообще можно застрелиться. Очень тяжело, – отреагировал на свое попадание в финал турнира Теймур Раджабов.
Однако невозможно поспорить с тем, что нокаут-турниры, не дающие игрокам права на ошибку, по-настоящему зрелищны и бескомпромиссны: даже близким друзьям, если их свел жребий, приходится сражаться друг с другом, а не «расписывать ничейки».

Брать не количеством, а качеством
Из 128 участников Кубка мира самое большое представительство на старте – 28 игроков – имели хозяева турнира. Десятью гроссмейстерами была представлена Индия. Китай и США привезли семь и шесть участников соответственно. Тем удивительнее, что до финала и матча за третье место дошли сразу два представителя Поднебесной, азербайджанец и француз. Дольше всех из россиян в ханты-мансийском нокауте продержался Никита Витюгов, выбывший на стадии четвертьфинала.
Одной из причин этого можно назвать формат соревнований, не терпящий ошибок. Так охарактеризовал его генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский:
– Кубок мира – это очень жестокое соревнование. Не всегда справедливое, ибо одна ошибка может поставить крест на выступлении. В таком формате есть элемент везения, но это отнюдь не лотерея. Повезти может в одном матче. Если вам везет регулярно – то это уже не везение, а особый дар. 
Возможно, именно стрессоустойчивость и умение сдерживать эмоции, столь характерные для китайских спортсменов, и позволили им показать столь высокий результат.
Финальной сценой Кубка мира по шахматам стала церемония закрытия турнира. Победителю вручили уникальный кубок, сделанный из уральских камней, участники получили свои призовые и разъехались по домам. Но история мировых шахмат в Югре на этом не закончится.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Кубок мира по шахматам

Автор текста: Анна Волкова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии