×
Экономика
0

Баженовский рекорд «РН-Юганскнефтегаз»

Читать «Новости Югры» в

Рекордную по протяженности горизонтального участка скважину – почти в полтора километра – пробурила компания «РН-Юганскнефтегаз», дочернее предприятие «Роснефти», на баженовской свите Приобского месторождения. Подробнее об этом достижении – в материале «Новостей Югры».



Новые горизонты компании
Практически все месторождения в мире в 1980–1990-е годы прошли пик выработки, и сегодня больше половины (до 65 процентов и больше – по разным данным) всех запасов нефти – трудноизвлекаемые. Для того чтобы вести их промышленную разработку, нужны новые технологии разведки, добычи.
В числе таких перспективных запасов – залежи баженовской свиты. Это уникальный природный резервуар нефти. Его иногда сравнивают с океаном. В 2013 году «Роснефть» оценила извлекаемые запасы в 22 миллиарда баррелей. В пределах пласта на Приобском месторождении содержится 399 миллионов тонн разведанных геологических запасов, относящихся к категории трудноизвлекаемых.
Вот к этой природной кладовой ищут и находят ключи нефтяники «РН-Юганскнефтегаз». Они пробурили на баженовской свите скважину с рекордной длиной горизонтального участка 1 482 метра. Этот процесс сопровождался инженерами «РН-БашНИПИнефть» (научный институт «Роснефти»), которые в режиме реального времени обновляли геологическую модель скважины для повышения точности проводки горизонтального ствола. Результаты, полученные в ходе реализации проекта, являются уникальными для Компании.
– Баженовская свита для нас – это новый горизонт, – говорят работники «РН-Юганскнефтегаз». – Это очень интересный пласт, неоднородный по своему содержанию. Бажен представляет собой многослойную структуру, в которой лишь 1–2 тонких прослоя совокупной мощностью 4–6 метров являются продуктивными. В эти тонкие слои, находящиеся на глубине около 2 800 метров, надо попасть горизонтальным стволом.
О сложностях горизонтального бурения
На рекордной скважине были применены новые подходы, технологии. В частности, другая рецептура буровых растворов. Она обеспечивает стабильность стенок скважины. К работам были привлечены лучшие специалисты блока бурения.
– Чем длиннее горизонтальный участок, тем сложнее его бурить, – рассказывают работники компании. – Инструмент испытывает более высокие нагрузки. Поэтому тут очень высокие требования и к самому буровому оборудованию, и к качеству бурового раствора.
В 2020 году «РН-Юганскнефтегаз» пробурил 8 скважин на баженовской свите. Сегодня эта работа продолжается. В планах на 2021 год – уже 16 скважин. Работы идут на Приобском, Салымском месторождениях, Эргинском лицензионном участке.
В компании уделяют большое внимание освоению трудноизвлекаемых запасов нефти, понимая, что за ними будущее. Увеличение поисково-разведочного бурения, а также максимально быстрое вовлечение ТрИЗ в разработку с учетом рентабельности – одни из ключевых целей стратегии «Роснефть-2022».

Справка
«РН-Юганскнефтегаз» – крупнейший актив «Роснефти», который обеспечивает около 30 процентов нефтедобычи Компании. Месторождения «РН-Югаскнефтегаз» характеризуются сложными геологическими условиями. Действующий фонд скважин в 2020 году составил почти 20 тысяч штук, из которых более 13 тысяч – добывающие.

Кстати
«РН-БашНИПИнефть» – научно-исследовательский и проектный институт ПАО «НК «Роснефть». Институт обладает мощной ресурсной базой, большим научно-техническим и кадровым потенциалом, направленным на решение как стратегических, так и тактических задач ПАО «НК «Роснефть». «РН-БашНИПИнефть» осуществляет полный цикл проектирования, разработки и обустройства основных месторождений ПАО «НК «Роснефть». Основными направлениями деятельности института являются разработка месторождений нефти и газа, геология и геофизика, информационные технологии, инжиниринг добычи, проектно-изыскательские работы.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии