×
Здоровье
0

Бег - моя терапия

Медики Нижневартовска советуют на диване не лежать.


Сегодня аббревиатура ЗОЖ (здоровый образ жизни) прочно входит в нашу жизнь. Обратили внимание, сколько нижневартовцев занимаются спортом? Прогуляйтесь, например, по Комсомольскому озеру, и увидите, что зона терренкура, как и спортплощадки, не пустуют.
Как показывает практика, новичкам, вставшим на пусть спорта, порою требуются советы, причем не только тренеров, но и врачей. Журналисты нашей газеты решили помочь. Мы открываем новую рубрику «Азбука здоровья». На станицах нового выпуска специалисты Нижневартовска дадут практические советы. Тема сегодняшнего выпуска - бег зимой.
Поймай гормон счастья 
Бег зимой - это настоящий вызов. Когда быстро наступает ночь, на улице падает мокрый снег или уши щиплет мороз, а холодный воздух затрудняет дыхание, выход на тренировки требует самоотречения. Это правда. Особенно начинающие бегуны, новички, которые еще не ощущают ветра в волосах, могут увидеть в зимнем беге больше минусов, чем плюсов. Однако достаточно несколько раз переломить себя, чтобы почувствовать, что такой тренинг дает энергию и просто радость.
Примерно после 20-30 минут активности в организме начинают выделяться эндорфины - гормоны счастья, и это независимо от того, тепло на улице или холодно. Важно, что мы двигаемся. Улучшается кровообращение, увеличивается емкость легких, растет выносливость, вы сжигаете телесный жир, который так легко откладывается зимой.  Об этом рассказали наши врачи, но при этом дали и конкретные советы.  
Только не до упаду 
Елена Новикова, педиатр Нижневартовской детской поликлиники:  
- В семьях, ведущих здоровый образ жизни, где, например, папа или мама, а иногда и вдвоем, практикуют пробежки, рано или поздно возникает вопрос о том, полезен ли бег их детям. Можно ли бегать ребенку? Если да, то с какого возраста? Начинать можно даже с дошкольного возраста. Главное - не переусердствовать. Родителям могу подсказать, что есть нормы СанПиН. В них прописаны рекомендации. В Интернете их можно найти в свободном доступе. Могу отметить, что сегодня все больше ребятишек занимаются спортом. Но есть одна проблема: Нижневартовску не хватает спортивных секций для дошколят. Родители готовы отдать ребенка на занятия с трех, четырех и пяти лет. Но особого выбора, к сожалению, пока нет. А любой врач вам скажет, как только малыш начинает постоянно заниматься физической нагрузкой, он реже болеет. Так что педиатры рекомендуют: отдавайте детей в спорт. 
В быстром темпе
Анна Синицина, заведующая кардиологическим отделением Нижневартовской  окружной клинической больницы:  
- Регулярные тренирующие нагрузки на сердце и легкие ведут к значительному улучшению их функциональных возможностей. Более редкое и глубокое дыхание способствует повышению жизненной емкости легких и их вентиляционной способности. Замедленный ритм сердечных сокращений в состоянии покоя, увеличение его систолического объема - вот результат регулярных занятий бегом и оздоровительной ходьбой. 
Ходьба - этот вид нагрузки можно назвать универсальным, и даже ежедневная получасовая прогулка в быстром темпе может помочь значительно улучшить самочувствие и здоровье.
Главное - не лениться 
Илья Салманов, главный врач Нижневартовской окружной больницы №2: 
- Движение для организма человека - это вторая основополагающая после диетотерапии. Занятия физкультурой  в значительной степени могут сохранить здоровье, нередко поправить его, и, как следствие, продлить жизнь. Движение необходимо для того, чтобы предупредить развитие, в первую очередь, сердечно-сосудистых  заболеваний, одних из самых опасных. Так, при достаточном движении  снижается необходимость в приеме гипотензивных препаратов, нормализующих кровяное давление. Эту задачу успешно выполняет простая ходьба, при которой к тому же  в коленных и тазобедренных суставах вырабатывается большее количество смазки, мышцы приходят в тонус, отступает боль, люди чувствуют себя здоровее и бодрее. Сейчас  у нас развивается и более эффективная  скандинавская ходьба. Ее придумали в Финляндии, где, как известно, много приверженцев здорового образа жизни. При  такой  ходьбе работают не только нижние конечности, но и плечевой пояс. Для людей с остеохондрозами и просто неподвижным образом жизни это большой плюс: улучшается кровообращение, тренируются не задействованные в обычной жизни мышцы. Я с удовольствием наблюдаю, как по набережной с лыжными палками ходят пожилые люди. И правильно делают! Бег в таком возрасте в большинстве случаев противопоказан, так как дает нагрузку на суставы и позвоночник. А такие прогулки абсолютно безвредны. Спортом более активно стали заниматься и люди среднего возраста. Я сам посещаю спортзал уже два года, у меня исчезли проблемы с позвоночником. Встречаю на занятиях много знакомых, коллег, бывших пациентов. Люди стали осознавать плюсы активного образа жизни, ведь систематические занятия, помимо перечисленного, улучшают еще и нервную систему.
У нас в Нижневартовске сейчас созданы все условия для занятий физкультурой: много спортзалов, бассейнов. Это в условиях длительных холодных периодов очень актуально, нужно только не лениться. 
Держи ножки в тепле
Все специалисты, с которыми удалось пообщаться, в один голос говорили о правильной экипировке. Оказывается, правильный выбор носков может спасти вас даже в том случае, если подвела обувь. Вы должны выбрать такие носки, чтобы ноге было комфортно, чтобы она не болталась и ей не было тесно. Хлопковые или синтетические не подойдут. Во-первых, они не согревают, а во-вторых, слишком тонкие. Махровые же носки слишком толстые.
Идеальный вариант - специальные шерстяные или термоноски. Шерсть хорошо греет ноги и будет держать их в тепле, даже если часть снега попадет в обувь и превратится в воду. Запасной вариант - синтетические. Они также хорошо справляются с лишней влагой, а вот хлопку нужно сказать категорическое нет.
Еще один совет. Главное правило зимней экипировки для бега - многослойность. Ведь бег в холодное время года - это всегда бег в двух температурных зонах. Сначала, пока ваше тело еще не разогрелось, вы чувствуете реальную температуру окружающей среды, то есть вам холодно. Но минут через 10 после начала пробежки может стать жарко. Поэтому с зимней экипировкой лучше придерживаться принципа многослойности, чтобы было что снять, если станет очень жарко, и при этом не простудиться.
Обычно вниз надевается термобелье с длинными рукавами из специальных тканей, которые не выпускают тепло, дают телу дышать и при этом отводят лишнюю влагу, то есть ваш пот. Некоторые надевают хлопковые футболки или трикотажные кофты с длинными рукавами (лонгсливы), но в этом случае у вас есть риск простыть, так как при сильном потоотделении трикотажная одежда намокает и плохо сохнет. Однако если вы собираетесь на короткую и не очень интенсивную пробежку, можете использовать и этот вариант, но  при условии, что верхний слой будет надежно защищать вас от ветра и холода.

Теги статьи: #Нижневартовск #ЗОЖ

Автор текста: Мария Субботина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии