×
Культура
0

Бегущие по волнам

Читать «Новости Югры» в

Югорчане стали участниками одного из самых творческих фестивалей России.



Талантливая молодежь со всей страны, мастер-классы и яркие представления, а еще и отличная возможность отдохнуть в Крыму в бархатный сезон. Все это впечатляющий фестиваль «Таврида.Арт», завершившийся в Крыму. 
Таврида. Арт – самый творческий фестиваль и самая большая кастинг-платформа страны. Мир, любовь, искусство – три главных слова, связавших молодежь из 85 регионов страны. 

Картина из нефти 

Куратор форума - первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко уверен, что поддержка молодежи - лучшая инвестиция государства в будущее: на поддержку проектов выделено 70 миллионов рублей.
- Каждый человек в России талантлив, и задача государства создать условия, чтобы ребята могли не только учиться, не только общаться, не только отдохнуть, но и получить возможности для своего роста, - говорит Кириенко. 
Югорскую делегацию представляли 30 представителей арт-резиденций из Сургута, Нижневартовска, Нягани и Ханты-Мансийска. В шатрах Югры гости со всей России смогли посмотреть картины, выполненные в авторской технике гербарий-графика, фотографии, игру виртуальной галереи «Кедр».
Югорчане позволили участникам мероприятия прикоснуться и к уникальной культуре региона, узнать о продуктах креативных индустрий. Кстати, экспозицию Югры оценил и Сергей Кириенко, который передал всем югорчанам горячий привет. 
- Важно, что представители арт-резиденций Югры получили необходимые навыки по дальнейшему развитию арт-пространств, приблизились еще на шаг к тому, чтобы стать одним из главных экспортеров «экономики знаний» в стране, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Среди нашей делегации было немало нижневартовцев. Так, молодой художник Иван Демьяненко привез картины, выполненные в уникальной авторской технике (гербарий-графика). В шатре югорской делегации были представлены и работы Романа Гостева. Его фотографии выставляются в Государственном художественном музее и печатаются в ведущих мировых изданиях о культуре, искусстве и креативных индустриях, The Calvert Journal и Republic. Кроме того, для гостей югорской экпозиции Гостев провел мастер-класс по созданию картин из нефти.
- Югра, мы ценим вас! Знаем, что вы креативные, всегда ждем в гости к нам на нашей площадке, - сказал руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин после посещения экспозиции региона.

«Ядро» для талантов

По словам директора нижневартовского Молодежного центра Людмилы Козловой, фестиваль «Таврида. АРТ» является уникальным местом для обмена опытом, договоренностей о реализации совместных проектов, а также площадкой всевозможных образовательных мероприятий.
- В Югре для поддержки субъектов креативных индустрий по поручению губернатора округа Натальи Комаровой открываются арт-резиденции. Создаваемая инфраструктура поспособствует росту числа субъектов креативных индустрий и обеспечит рост объема производимой ими продукции, что, естественно, скажется на показателе валового регионального продукта. Нижневартовская арт-резиденция «Ядро» создана около года назад и постепенно развивается. Сегодня здесь есть возможность организовать образовательный процесс, проводить выставки. В ближайшее время планируется запустить ряд новых направлений для самореализации молодежи, - добавила Людмила Козлова. 
Кстати, недавно глава региона Наталья Комарова побывала в нашей арт-резиденции и также высоко оценила ее. 

Опытом заинтересовались 

- Наша делегация сразу же включилась в работу. Хотелось не только поделиться своим опытом, но и перенять его у других. Среди участников фестиваля – немало медиков-волонтеров. Пообщалась со многими и выяснила, что нигде сейчас не действует практика по доставке лекарств на дом пациентам, - рассказывает руководитель местного отделения ВОД «Волонтеры-медики» Евгения Пастухова.
Напомним, что в Нижневартовске до сих пор продолжается доставка лекарств гражданам льготной категории, а также заболевшим COVID-19. Волонтеры-медики ежедневно обслуживают от 30 до 45 горожан. Основная нагрузка на плечи добровольцев ложится в будние дни. На специализированном транспорте они привозят лекарственные препараты для лечения коронавируса вартовчанам, которые находятся на самоизоляции. 
- Адреса пациентов разбросаны по всему городу. Для экономии времени врачом-ковидологом заранее составляется маршрутная карта и лекарственные ведомости для заполнения больными, - поясняет Евгения Пастухова.
Доставка по-прежнему осуществляется в условиях соблюдения противоэпидемических мер бесконтактно. 
- Третья волна коронавирусной инфекции была ожидаема, мы были готовы к работе в усиленном режиме. Как и раньше, мы помогаем медикам справиться с большим количеством работы по оказанию медицинской помощи заболевшим. Благодаря нашему оперативному взаимодействию люди своевременно получают свои лекарства и начинают лечение практически с первых дней болезни, - говорит Дмитрий Яковлев, волонтер-медик.
Отметим, с начала пандемии волонтерами-медиками доставлено больше 27 тысяч наборов льготных лекарств пациентам, имеющим хронические заболевания.
Подобной практики нет ни в одном регионе России. Да, в начале пандемии во многих городах страны волонтеры развозили лекарства, но только Нижневартовску удалось организовать эту работу системно. В городе сформировался настоящий костяк неравнодушных волонтеров, готовых помогать нуждающимся. 
Возможно, что кто-то возьмет опыт нижневартовцев за основу и продолжит эту работу, ведь «Таврида» - это море возможностей и обмена опытом, что высоко оценили участники фестиваля. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии