86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Белое на черном

Читать «Новости Югры» в

За время пандемии органы соцзащиты внедрили в Нижневартовске дистанционные формы обслуживания населения.



Участники заседания городского Совета по делам инвалидов обсудили обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья техсредствами реабилитации и путевками, а также вопросы их трудоустройства и доступности транспортных объектов. 

 Отметим, что на начало июня на учете городской соцслужбы состоит 7219 инвалидов, в том числе 1164 ребенка с инвалидностью. При этом эксперты отмечают, что из-за пандемии снизилось количество направлений на медико-социальную экспертизу и освидетельствований. 
- Произошло снижение числа впервые признанных инвалидов 1 группы, но имеется незначительный рост инвалидов 2 и 3 групп, это говорит о том, что направляются граждане в не столь тяжелом состоянии, - рассказала руководитель бюро Нижневартовского филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы по Югре Елена Архангельская. 
За последнее время возможностью автоматически продлить группу инвалидности на полгода воспользовались 649 человек. 
- Лидирующей причиной признания инвалидности являются злокачественные новообразования, на которые приходится 35 процентов. Дальше идут заболевания системы кровообращения, психические расстройства, заболевания нервной и костно-мышечной систем. Такая тенденция сохраняется как по городу, так и в округе, - поделилась статистикой Елена Архангельская.
Обеспечением техсредствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями занимается Фонд социального страхования. В 2020 году в его филиал №1 обратились 2376 представителей льготной категории, на основании их заявлений было оформлено 2774 заявки, исполнено – 2556. Около 300 заявок перенесли на 2021 год для первоочередного обеспечения, поскольку горожане обратились в конце года. 
Представители ФСС отметили, что на приемку технических средств реабилитации приглашаются общественники, чтобы проверить качество товара. Также в Югре обсуждают расширение регионального перечня техсредств реабилитации, который дополняет федеральный перечень, и вопрос перехода на сертификаты. 

 Еще один метод реабилитации – посещение санаториев. В 2020 году выделено 473 путевки на сумму больше 
12 млн рублей. Однако многие здравницы не работали, часть инвалидов не была готова к поездке в условиях пандемии. Поэтому путевки перераспределялись по муниципалитетам, а 159 штук на сумму 
4 млн рублей Фонд вернул с возмещением средств. 
В Нижневартовске за время пандемии органы соцзащиты внедрили дистанционные формы обслуживания населения. С марта 2020 года для инвалидов и семей, имеющих детей с инвалидностью, проводили удаленное консультирование, реабилитационные мероприятия и обучение. Такая практика останется, несмотря на возобновление стационарного и полустационарного обслуживания на дому. 
- За пять месяцев текущего года подобными услугами охвачены 745 инвалидов, в том числе 133 несовершеннолетних, - озвучила данные начальник окружного управления соцзащиты Оксана Журавлева. 
Кроме того, нижневартовские службы реализуют совместные проекты, призванные помочь инвалидам с трудоустройством. Многопрофильный реабилитационный центр и центр занятости населения за прошлый год устроили на оплачиваемую работу в творческие и слесарные мастерские 84 подростка с инвалидностью.
- За прошедший период 2021 года в поисках подходящей работы к нам обратились 2718 соискателей, из которых 4,3 процента инвалиды - это 160 человек, - добавила начальник отдела по взаимодействию с работодателями Нижневартовского центра занятости населения Наталья Ли. - Для организаций численностью свыше 35 человек устанавливается квота в размере двух процентов от среднесуточной численности работников по обеспечению мест для инвалидов. Под эти нормы попадают 346 городских организаций, отведено 1183 рабочих места, на которых заняты 749 инвалидов. Больше 400 вакансий остаются актуальными.
Инвалидам помогают с временным трудоустройством и стажировками, проводят ярмарки вакансий. 
Следующей темой в повестке заседания была доступная среда. В этом плане эксперты похвалили Нижневартовский аэропорт, где соблюдены все требования и обновлен паспорт доступности. К железнодорожному вокзалу остаются вопросы по парковкам для людей с инвалидностью и пандусам. Однако организации, эксплуатирующие здание, приобретают необходимое оборудование для комфорта горожан и прибывающих людей с ОВЗ, например, для них имеется ступенькоход, обустроены специальные туалетные 
комнаты.

 Участники заседания внимательно отнеслись к докладам чиновников и внесли свои предложения. Как отметил исполняющий обязанности главы города Дмитрий Кощенко, в Нижневартовске осуществляют деятельность 16 общественных организаций, представляющих интересы инвалидов с физическими, психическими и сенсорными ограничениями. Местные общественники считаются самыми активными в округе. В реестре экспертов Югры по доступной среде 16 из 53 - это нижневартовцы, то есть почти треть. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии