92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Белоснежные пляжи земного рая

Центры талассотерапии в Тунисе считаются одними из лучших.


Вам когда-нибудь приходилось читать рекламные буклеты о Тунисе? Если да, то вам в руки вполне могло попасть примерно такое описание: «Вы мечтаете о песчаном пляже и теплом, ласковом Средиземном море? Вы устали и вам требуются новые впечатления? Тогда отправляйтесь в Тунис».

Тунис заслуженно получил название земного рая. Это отдых и расслабление на фантастических белоснежных песчаных пляжах под знойным солнцем Северной Африки, морские прогулки и талассотерапия. Это тенистые благоухающие сады, гигантские пальмы, экзотические цветы и великолепные отели, которые встретят вас с восточным гостеприимством.

Это занимательная экскурсионная программа в древние города: Карфаген, Сусс и Монастира и масса развлечений для детей разного возраста и их родителей.

Вот и все, что знала наша семья, отправляясь в эту страну. Вылет из Тюмени. За недолгих десять дней хотелось познакомиться с новой страной, а еще успеть вдоволь накупаться в море и, разумеется, приобрести шоколадный загар.

Легко заблудиться

Наш отель располагался между городами Сусс и Монастир. Большой плюс последнего в том, что он расположен практически в центре Туниса. Это означает, что около Монастира одинаково близко расположены все известные достопримечательности, такие как Колизей в Эль-Джеме, мечеть города Кайруан, Карфаген, Дугга, Матмата и пустыня Сахара.

В Монастире очень много достопримечательностей. Пусть это и не столь известные объекты, но они определенно заслуживают внимания. Если вы хотите всего за пару часов изучить все самые главные памятные места города Монастир, то советую вам отправляться в район Медины. К северу и западу от Медины расположены самые известные достопримечательности Монастира, такие как мавзолей Хабиба Бургибы, могила неизвестного солдата, исламское кладбище, Рибат, Великая мечеть, набережная Корниш и Марина. Все эти места обойти можно всего за два  часа. Причем самостоятельно.

Тунисские города повидали на своем веку множество завоеваний. Главное отличие медин от наших кремлей, превращенных в заповедники-музеи, - они «живые». На их извилистых улочках и в переулках кипит жизнь: снуют туристы со всего света, идет бойкая торговля сувенирами, тут же рынок по продаже фруктов и овощей, отдельный базар (сук) ковров и изделий из кожи, множество кафешек, ресторанчиков и бистро. Здесь же и дома торговцев – многие мы не раз видели, свернув с одной из основных проложенных туристами троп. Заблудиться в Медине проще простого - достаточно углубиться внутрь хаотично застроенных улочек. Впрочем, при наличии карты и знании английского языка всегда можно найти выход в нужном направлении. В такой хаотичности есть свой смысл - врагу в городе заблудиться было легко. Опять же, для обороны в хаотичности застройки медин только плюс. Неспешно гуляя и торгуясь, можно вообразить себя путешественником во времени, попавшим в средневековье, - так же бойко велась торговля и в наших кремлях и посадах много столетий назад.

Главное - это уверенность

Город Сусc (второй по величине после столицы) приятно поразил обилием дешевых такси, любая поездка - копейки, и строго по счетчику. Главное, конечно, при этом уверенно плюхнуться в кресло и лишь потом начинать объяснять, куда ехать. А вот если вы выкажете неуверенность и будете сначала интересоваться стоимостью поездки, то некоторые ушлые таксисты наверняка назовут цену, завышенную в три раза.

В городе особый интерес представляет его древняя часть - Медина с прекрасно сохранившимся Рабатом, крепостными стенами, сторожевой башней, мечетью и лабиринтом колоритного восточного базара. На окраине в курортной зоне Порт-Эль-Кантау туристов ожидает множество разноцветных фонтанов, сувенирных лавок, вкусных ресторанчиков, яхт и пиратских шхун, зазывающих прокатиться и искупаться в открытом море. Мы из этого разнообразия выбрали прогулку на подводной лодке. Никогда не катайтесь на них. Изумительные фотографии прелестей морского дна, которыми заманивают туристов, не имеют ничего общего с действительностью. Характер акватории таков, что любоваться там практически нечем. Чтобы полнее представить ощущения, испытываемые внутри этой субмарины, представьте, что вас засунули в бочку с полупрозрачными стенками, пропитанную устойчивым запахом солярки, причем эту бочку перекатывают, шатают и барабанят по ней что есть силы железным винтом. Надо отметить, что на палубе этого суденышка морская прогулка воспринимается совсем по-другому. Так или иначе, свою дозу удовольствия мы получили.

Идеальное море для детей

Море здесь - изумительное. Чистое, цвета, как на рекламе «баунти», и теплое. Пару раз я видела  черных медуз размером с футбольный мяч. Пляж - белый песок.  Вход в воду пологий, глубоко становится метров через шесть.  В результате - идеальные условия для купания детей, ныряния, бульканья и прыганья на гребешки волн, и все это безо всякого беспокойства. 

Сервис в отелях чуток недотягивает до европейского уровня.  Но нам его было более чем достаточно. Номера довольно приличные - с просторными лоджиями, вместительными шкафами, удобными кроватями, кондиционерами «климат-контроль». 

Ресторанчики там не особо дорогие, нам приглянулся один, где мы довольно вкусно несколько раз поели -  три порции горячего (баранину там готовят просто замечательно), напитки типа колы и фруктовый десерт обошлись ориентировочно в 20 долларов.

Вообще Тунис - очень приятная, спокойная и культурная страна. 80% населения занимается земледелием, 20% - туризмом. Характерный показатель - забытый дочкой рюкзачок в одном из торговых центров около часа провисел нетронутым в зале игровых автоматов, пока мы, наконец, про него не вспомнили.

Расслабляйтесь на всю катушку

Чем еще может похвастаться Тунис?  Центрами талассотерапии. Древнегреческое слово «таласса» обозначает «море», в современном языке используется для обозначения комплексного воздействия морского воздуха, оздоровительных spa-процедур, в основе которых лежит использование морской воды, солей, водорослей, альга (пасты из водорослей, моллюсков и другой биомассы), а также аюрведического и стандартного массажей.

Эффект от талассотерапии усиливается, благодаря точечному, акцентированному воздействию на проблемные части тела. Помимо общеоздоровительного, процедуры талассотерапии имеют расслабляющий, тонизирующий эффект.

Центры талассотерапии  в Тунисе считаются одними из лучших. И такой репутацией они пользуются совершенно заслуженно. Они работают по хорошо зарекомендовавшим себя французским методикам, предлагая их по ценам значительно более низким, чем у себя на родине, во Франции.

Вода, используемая для талассопроцедур, соответствует всем стандартам качества и чистоты. Она добывается на шестиметровой глубине, на расстоянии около километра от берега, что исключает попадание в нее вредных примесей, обеспечивая максимальный терапевтический эффект. Чтобы вода сохранила свои целебные свойства, ее хранят и транспортируют при соблюдении определенных условий. Но прежде чем стать лечебным материалом, вода дополнительно проходит несколько этапов проверки, которые проводятся еженедельно.

Пятидневный курс талассотерапии  в среднем стоит от 100 до 150 долларов.  Цены на одни и те же процедуры также зависят от уровня отеля. Дороже всего оцениваются специализированные лечебные курсы.

Хотели бы мы еще вернуться в Тунис? Пожалуй, нет. Наша семья голосует за активный отдых. Но если вам требуется просто расслабиться, понежиться на солнышке, а заодно пройти курс талассотерапии, то это ваш отдых. Лето еще в самом разгаре, так что можно успеть… 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии