86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Белоярский район делится с советчанами опытом объединения администраций

Читать «Новости Югры» в

В Советском районе в конце 2018 года был запущен процесс объединения администраций муниципального района и города Советского.  О том, как сделать это объединение безболезненным и полезным как для территорий, так и для жителей - говорили главы Белоярского и Советского районов Сергей Маненков и Игорь Набатов.


Глава Белоярского района - одного из передовых регионов автономного округа как по развитию производства и социальной сферы, так и по степени доверия населения к власти - рассказал о выгодах и преимуществах модели единой администрации. Самое главное, по мнению Сергея Петровича, единая администрация очень удобна именно для жителей. Чтобы убедиться в этом лично и перенять опыт работы по объединению, глава Белоярского района пригласил в гости советчан. По его мнению, обмен наработками пойдет только на пользу как Советскому, так и Белоярскому районам.

Белоярский – район-первопроходец в плане создания единой администрации муниципального образования и райцентра. В самом северном регионе Югры уже делом подтверждена эффективность данной модели.

Сергей Маненков рассказал, что главным было желание оптимизировать работу и сделать деятельность администрации более приближенной к населению:
- Принимая решение по управлению районом, мы говорили о том, чтобы населению было удобно. Отработали схему, по которой городские полномочий были переданы на уровень муниципального района. 

Кроме того, по словам Сергея Петровича, это значительная экономия.
Действительно, в дорожной карте, разработанной в Советском районе, по словам Игоря Набатова, экономия от объединения составляет в год примерно 40 миллионов рублей.

- Например, для Белоярского - это колоссальные деньги, которые можно было бы вложить в решение ряда серьезных районных проблем, - говорит Сергей Маненков.

В Белоярском, несмотря на объединение администраций и наличие районной Думы, чётко прописана и роль городского совета депутатов. Точка зрения народных избранников всегда учитывается при решении важнейших вопросов города. По мнению Евгения Пакулева, председателя Совета депутатов г. п. Белоярский, обьединённая администрация даёт возможность не дублировать кадры, уйти от лишних хождений по кабинетам.
Решения на уровне управлений, комитетов, отделов принимаются намного быстрее. И их выполнение легче организовать и эффективнее проконтролировать.

Опыт работы властей Белоярского района – уникален. Он активно тиражируется в автономном округе. 
- К нам приезжают учиться, а мы всегда открыты для общения и готовы делиться накопленным опытом, - говорит Сергей Маненков.

Он пригласил рабочую группу, которая занимается созданием единой администрации в Советском районе, в Белоярский, заверив Игоря Набатова в том, что он готов уделить вопросу обмена опытом столько времени, сколько будет необходимо. 

- Я понимаю, что одним росчерком пера в Советском районе этого не сделаеть, - отмечает Сергей Маненков. - Нужно провести встречи, консультации, в том числе с общественностью, с населением, депутатами районной Думы, депутатами городского поселения. И лишь после этого принимать обдуманное решение всем вместе. Конечно, очень большая ответственность ложится на главу района. В данном случае - на Игоря Набатова. 

Главы Белоярского и Советского района пришли к выводу, что схема работы по модели единой администрации наиболее удобна не только для власти, но и, что самое главное, для людей. Ведь в решении проблем горожан появляется самое главное - оперативность.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Белоярский #Советский район

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии