×
Общество
0

Белые ночи вступают в свои права

Трезвый подход к массовым городским праздникам стал трендом для Нижневартовска.


Сумерки сгущаются над городом всего лишь на пару часов, а значит, к нам пришли белые ночи – время, когда полноправными хозяевами Нижневартовска становятся музы фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи».

Порядка ста мероприятий пройдет в Нижневартовске за три дня – с 10 по 12 июня – в рамках 41-го фестиваля «Самотлорские ночи». В одном из главных городских праздников будут задействованы более пяти тысяч человек.

Все внимание – детскому туризму

За неделю до старта фестиваля рабочая группа представителей администрации города, работников учреждений культуры и спорта и УМВД России по г. Нижневартовску побывала на основных площадках фестиваля, чтобы оценить степень их готовности к запланированным мероприятиям. Как и прежде, фестиваль предполагает задействовать в своей праздничной программе всех горожан без исключения – детей, семьи, молодежь и старшее поколение. Так, к примеру, на Комсомольском озере традиционно пройдет национальный праздник «Сабантуй». В этом году он получил статус окружного, поэтому планируется визит внушительной делегации из республики Татарстан. Вновь на нижневартовской площадке состоится межрегиональная конференция по развитию внутреннего и местного туризма, на которую приглашены гости из Екатеринбурга и Москвы. Как рассказала заместитель главы администрации города по социальной и молодежной политике Марианна Парфенова, в этом году конференция посвящена детскому туризму. «Это направление сегодня широко развивается в нашей стране. Безусловно, и Югра, которая объявила 2016 год Годом детства, не может остаться в стороне от подобной работы», - сказала Марианна Викторовна. Также она отметила, что 11 и 12 июня горожане смогут не только побывать на различных праздничных программах, но и зарегистрироваться на портале госуслуг - специальные точки доступа будут открыты в библиотечно-информационной системе Нижневартовска и во Дворце искусств.

Глобальный отчетный концерт

На стадионе «Центральный» состоятся ключевые события – церемонии открытия и закрытия фестиваля, в которых примут участие творческие коллективы Нижневартовска. «Фестиваль «Самотлорские ночи» уже который год становится своеобразным отчетом наших творческих коллективов, добившихся высоких достижений за прошедший сезон, - говорит Яна Гребнева, начальник управления культуры Нижневартовска. - Конечно, мы стремимся максимально полно показать успехи наших местных артистов горожанам. Над сценарием открытия и закрытия фестиваля уже давно трудится режиссерско-постановочная группа из режиссеров и художественных руководителей городских учреждений культуры. Любой наш городской праздник в период фестиваля – это продукт творческого союза. Возможно, нижневартовцы уже несколько привыкли к таким грандиозным мероприятиям, как открытие или закрытие фестиваля, и с каждым годом их становится все сложнее удивить, но гости города всегда восхищаются масштабом «Самотлорских ночей».

По словам Яны Валерьевны, не стоит ждать в этом году выступления звезд российской эстрады и фейерверка. Бюджетные средства на это не предусмотрены, так как акцент сделан исключительно на развитие нижневартовских талантов. Да и всегда концерты шоуменов и салюты устраивались только за счет спонсорских средств. Хотя совсем без столичных гостей мы не останемся. На открытие «Самотлорских ночей» приедут известная телеведущая Ангелина Вовк и участники проекта «Голос. Дети». К слову, она же вручит особо отличившимся талантливым нижневартовским детям путевки в детский центр «Орленок».

К празднику – через металлодетектор

Усилятся и меры безопасности. Контроль при входе на стадион «Центральный» станет более жестким. Так, здесь по-явятся специальные рамки металлодетекторов, через которые предстоит пройти каждому зрителю. Нижневартовцев и гостей города просят отнестись к этому с пониманием, ведь подобные меры предприняты исключительно в целях безопасности. Ну и, конечно, стоит прийти пораньше до начала мероприятия, чтобы не пропустить самое интересное.

Как отметила Марианна Парфенова, организаторы фестиваля обращаются к предпринимателям города с просьбой ограничить продажу алкоголя в праздничные дни. В последнее время, по ее словам, трезвый подход к массовым городским праздникам стал трендом для Нижневартовска.

Малый бизнес тоже фестивалит

С каждым годом все больше предпринимателей оказываются вовлеченными в подготовку фестиваля, что добавляет сюрпризов в его программу. В этом сезоне они тоже будут. Скажем, управляющая студии йоги и фитнеса Виктория Фролова организует на площади перед Дворцом искусств площадку, где в дни фестиваля пройдут бесплатные занятия по йоге, на которые приглашаются желающие всех возрастов. Кроме йоги здесь можно будет получить мастер-класс по современным направлениям фитнеса, к примеру, по зумбе. Кстати, этим летом в городском парке планируется в выходные дни проводить йогу для всех горожан – подобная практика распространяется сейчас не только во всем мире, но и в российских городах. Предприниматель Ольга Кантемир во время «Самотлорских ночей» займется организацией ярмарки «Арт-Парк», где сорок участников представят изделия ручной работы. На набережной реки Обь традиционно раскинется целый «Город мастеров». Свои товары и услуги там предложат социальные предприниматели Нижневартовска и не только. Участников «Города мастеров» с каждым новым сезоном становится все больше, нынче их ожидается более ста. А общественник Эдуард Гиниатуллин планирует торжественно представить обновленный памятный знак «Я люблю Нижневартовск» в районе причала на набережной реки Обь. Еще одно знаковое событие, которое пройдет в дни фестиваля, это торжественное открытие Нижневартовского краеведческого музея на улице Ленина после реконструкции. Стоит отметить и новый проект, который проводит строительный колледж. Здесь готовится кино-квест - интерактивная программа с участием всех учреждений культуры Нижневартовска и просмотром кинофильма.

«Живая» программа

Полная афиша «Самотлорских ночей» размещена на официальном сайте фестиваля и на сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска. Найдете вы ее в следующем выпуске газеты «Местное время». Яна Гребнева напомнила, что любой нижневартовец вот уже три года может оставлять свои пожелания по программе проведения фестиваля «Самотлорские ночи». Каждое мнение или идея горожанина рассматривается рабочей группой. «Программа фестиваля всегда «живая», то есть в ней возможны коррективы с учетом пожеланий нижневартовцев. К примеру, в этом сезоне по просьбам горожан на площади Дворца искусств пройдут турниры по шахматам и настольным играм. Мы всегда находим площадки для реализации творческих возможностей нижневартовцев», - рассказала Яна Валерьевна.

Под охраной полиции

Организаторы уделили особое внимание и безопасности. Как рассказала инспектор отдела охраны общественного порядка УМВД РФ по г. Нижневартовску капитан полиции Виктория Шамгулова, в дни проведения фестиваля сотрудники полиции переходят на усиленный вариант несения службы, увеличится число патрульно-постовых нарядов и нарядов ГИБДД.

Все объекты массовых мероприятий будут охраняться сотрудниками полиции. Перед проведением любого мероприятия место будет осматриваться полицейскими-кинологами. 

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии