×
В стране
0

Белые ночи ПМЭФ-2019: время наводить мосты

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в работе Петербургского международного экономического форума, главная миссия которого – соединять бизнес, идеи, страны, регионы и людей.


Форум, открывшийся на берегах Невы в 22-й раз, бурлил жаркими (как погода в эти дни в Северной столице) сценариями нашего будущего. Экспертные мнения по поводу мировой экономики стремились к противоположным полюсам. Что и говорить, разногласия между Россией и Западом, санкции – не лучший фон для заключения экономических соглашений и реализации инвестиционных проектов. Но, как потом выяснится, за три дня было заключено около 650 сделок на более чем 3,1 триллиона рублей (в прошлом году цифры были скромнее). 19 тысяч участников из 145 стран приехали в Санкт-Петербург. Только Китай на форуме представляли более тысячи человек во главе с Си Цзиньпином.

Про бизнес и идеи
Среди гостей форума я встретила Анатолия Лисина из Нижневартовска. Он сделок не заключал, а просто представил свой проект, который позволил сделать город чуть более праздничным. Художники из разных городов прошлым летом разрисовали серые многоэтажные дома в одном из районов столицы Самотлора. Фестиваль стрит-арта некоммерческого партнерства «Агентство социальных технологий» состоялся в Нижневартовске при поддержке благотворительной программы «Формула хороших дел» ПАО «Сибур» и Фонда президентских грантов. 
– «Третий сектор» ищет новые, взаимовыгодные формы отношений с бизнесом, – объяснил Анатолий. – Если заинтересовать предпринимателей, можно сделать хороший проект для людей.
Идеи тоже чего-то стоят, а на форуме можно найти потенциальных партнеров. Как это сделал, например, финалист конкурса «Лидеры России» из Нижнего Новгорода Михаил Евстифеев. Увидев губернатора Югры Наталью Комарову, он за две минуты изложил проект, который, как он считает, очень пригодится югорчанам.
– При помощи виртуальной реальности (надо только надеть специальные очки) можно смоделировать ситуацию пожара, террористической угрозы, ДТП, любого ЧП и помочь ребенку выбрать правильную стратегию поведения. Вместо скучных уроков по ОБЖ мы предлагаем современную, эффективную форму обучения. Ваш регион в цифровом плане продвинутый, а губернатор пообещала изучить наше предложение, к которому, кстати сказать, на конкурсе «Лидеры России» был проявлен интерес, – ввел меня в курс дела предприниматель.
Вручив мне проспект о безопасной школе, Михаил умчался искать инвесторов.
Все бегут, бегут, бегут…
В «Экспофоруме», на площади 50 тысяч квадратных метров, народ перемещается на повышенных скоростях. Нетренированным здесь делать нечего. Мимо меня промчалась босиком телеведущая Ирада Зейналова, держа в руках «лодочки» на высоких каблуках. Немало гостей, не успев заселиться в гостиницы, катили за собой чемоданы, теряя темп, что помешало им попасть на одну из самых культовых панелей форума – энергетическую, которую вот уже несколько лет модерирует Игорь Сечин. 
Глава «Роснефти» в переполненном зале (бывшие нефтегазовые министры стояли у стенки, не найдя свободного места) еще раз повторил тезис о том, что энергетика стала «первой заложницей» политической повестки. По его мнению, США стремятся затормозить рост конкурентов, действуя нерыночными инструментами. 
Говоря о будущем энергетики, он заметил, что компании, хотя и занимаются альтернативными источниками энергии, прорывных решений, увы, пока не предложили. Сечин дал понять: время электромобилей еще не пришло. Более того, он усомнился в их экологичности. Энергетическое будущее, по его мнению, за газом, доля которого в энергобалансе увеличится с 22 до 25 процентов к 2040 году. Что же касается нефтяных прогнозов, то эксперты предсказывают рост цен на черное золото.

Победить мусор
Тема черного золота для нефтегазового региона – ключевая. Но сегодня для Югры, как и для всей страны, не менее важной оказалась тема утилизации бытовых отходов. Долгие годы о мусоре не думали, пока вокруг городов по всей стране не выросли опасные горы из отходов. Даже в центре Северной столицы вечерами, вернее белыми ночами, гости форума наблюдали переполненные урны. «Победить мусор» – так называлась панельная дискуссия, на которой выступила и губернатор Наталья Комарова.
Первый замглавы Минприроды России Денис Храмов охарактеризовал нынешнюю ситуацию в отрасли как чрезвычайно тревожную. По его словам, в нашей стране без обработки захоранивают 97 процентов отходов, а вот в Нидерландах и Швеции – только пять. 
Для того чтобы эффективно справиться с задачами по утилизации твердых коммунальных отходов, нужно, по мнению губернатора Югры, создать для этого благоприятные условия. Наталья Комарова предложила регион в качестве пилотной площадки, где будет создано пять экотехнопарков, один из которых введут в эксплуатацию уже в 2020 году. На этих площадках будут утилизировать свыше 600 тысяч тонн ТКО – больше половины всех отходов, формируемых на территории автономного округа. Она также отметила важность изменения ментальности населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
– Мы должны заниматься этим вопросом раньше или хотя бы одновременно, но не после того, как мы предложим населению заплатить, – сказала губернатор.

Растем медленно
Выступая во второй день форума, президент Владимир Путин еще раз повторил, что Россия в ближайшие годы должна не только войти в пятерку крупнейших экономик мира, но и «закрепиться на среднеевропейском уровне по всем основным параметрам, отражающим качество жизни и благополучие людей». 
На это нацелены и национальные проекты. Напомним, на их реализацию направлено 25,7 триллиона рублей, чтобы к 2024 году Россия вошла в топ-10 стран мира по качеству образования, достигла ожидаемой продолжительности жизни – 78 лет, снизила бедность в два раза…
Однако на традиционном деловом завтраке «Сбербанка», на который была приглашена и губернатор Югры, звучали сомнения со стороны бизнеса: смогут ли нацпроекты привести отечественную экономику к показателям выше мировых, если ее средний годовой рост составляет около процента? За десять лет наша экономика выросла всего на восемь процентов, хотя мировая в целом – на 47, а развитых стран – на 27. 
Глава банка Герман Греф даже провел опрос среди участников завтрака. Лишь 22 процента выразили уверенность, что нацпроекты помогут обогнать мировые показатели роста экономики. Правда, к концу дискуссии оптимистов прибавилось: 70 процентов участников завтрака полагали, что, если нацпроекты осуществлять вместе с реформой госуправления, добиться поставленных президентом целей можно.
Особенно если регионы не подведут.

А как в Югре?
Об этом, в частности, говорили на сессии «Реализация социальных гарантий: партнерство государства и общества». Как отметил заместитель министра финансов России Алексей Лавров, правительство нацелено двигаться от содержания сети государственных и муниципальных учреждений к государственному социальному заказу.
Округ, как известно, одним из первых в России включился в процесс передачи услуг в социальной сфере негосударственным поставщикам. В прошлом году их услугами воспользовались более 175 тысяч югорчан – в полтора раза больше, чем в 2017-м.
– На начало 2016 года в нашем регионе было зарегистрировано 16 поставщиков социальных услуг, а уже сегодня их количество превышает тысячу, – пояснила Наталья Комарова. – За 2018 год мы передали негосударственным поставщикам почти 3 миллиарда рублей бюджетных средств. Около 95 миллионов из них – это персонифицированный подход с использованием сертификатов.
Она напомнила, что в социальной сфере в регионе реализуется более 30 концессионных соглашений, применяются другие виды государственно-частного, муниципально-частного партнерства. 
– Мы бы не справились с поставленной президентом России задачей по обеспечению детей местами в детских садах, если бы не начали работу ранее и не применяли бы механизмы государственно-частного партнерства. Мы не смогли бы построить 135 детских садов, используя только технологию капитальных вложений, – признала глава региона.
На другой площадке Наталью Комарову спросили о здоровье югорчан.
– Продолжительность жизни в Ханты-Мансийском автономном округе сегодня составляет 74,3 года (выше среднероссийской), – ответила она. – Такого показателя удалось добиться за девять лет. А теперь задача – 78 лет. И решить ее нужно за пять лет.
Наталья Комарова поделилась хорошей новостью: югорские специалисты провели первую операцию по пересадке почки:
– Восемь лет они готовились к этому. 25 специалистов 12 часов боролись за жизнь человека. Спасли.
В округе, сказала она, продолжается работа по повышению уровня доступности медицинской помощи. Так, четыре из пяти выездов бригад скорой помощи в Югре осуществляется на автомобилях, срок эксплуатации которых не превышает пяти лет. И еще одна новость: в этом 2019 году будет создан пятый филиал Центра медицины катастроф. 
Успехи медицины радуют, но огорчает губернатора статистика дорожно-транспортных происшествий. В 2018 году на дорогах автономного округа погибли 165 человек.
– Получается, что каждый второй день погибает человек, – констатировала она. – С одной стороны, высокая организация здравоохранения, с другой – пренебрежительное отношение к вопросам собственной безопасности.
Наталья Комарова сообщила о том, что в Югре создается интеллектуальный транспортный комплекс, включающий систему автоматической фиксации нарушения правил дорожного движения.

Согласно договору
Форум – это еще и площадка для заключения договоров. За два дня губернатор подписала соглашения с Курганской, Тамбовской, Свердловской и Челябинской областями, с «Лукойлом» и «Сибур Холдингом», торговой сетью X5 Retail Group, провела переговоры с «Ростелекомом».
Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский и Наталья Комарова обсудили перспективы реализации в автономном округе проекта по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
– Мы предлагаем оснащать видеокамерами дворовые территории в Югре, подъезды многоквартирных домов. Впоследствии важно объединить эту систему в единый центр безопасности, – сказал руководитель компании.
В свою очередь Наталья Комарова рассказала о том, как реализуется в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске проект «Умный город». Одна из наиболее важных его задач – подключение многоквартирных домов к «умным» системам учета потребления коммунальных ресурсов.
С 2018 года в Югре (в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Мегионе и Советском районе) ведутся работы по созданию опытного участка аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Основная задача интеллектуальной системы – обеспечить общественную безопасность и предупредить чрезвычайные ситуации. Очевидно, что сотрудничество с «Ростелекомом» Югра будет развивать.
А вот сотрудничество с «Лукойлом» у округа – давнее и прочное. Согласно трехстороннему соглашению, подписанному на полях ПМЭФ губернатором Югры Натальей Комаровой, президентом ПАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым и министром спорта РФ Павлом Колобковым, в Когалыме в рамках государственно-частного партнерства будет построен региональный центр спортивной подготовки, где можно будет профессионально заниматься зимними олимпийскими видами спорта – хоккеем, фигурным катанием, шорт-треком и керлингом. 
Это далеко не первый проект, который нефтяная компания осуществляет вместе с правительством региона. Напомним, ранее в Когалыме построили самый крупный в Европе спортивно-культурный комплекс «Галактика» с аквапарком, океанариумом и оранжереей, состоялось открытие новой сцены Малого театра – первой в России за пределами Москвы. Кстати сказать, 14 июня ее покажут министру культуры Владимиру Мединскому, которого ждут в Когалыме.
Другая компания – «Сибур Холдинг» – примет участие в создании креативных городских общественных пространств в рамках проекта «Нескучный город. Нижневартовский Арбат». В Нягани профинансирует проведение игр Северной лиги международного союза КВН, капитальный ремонт бассейна в одной из школ, создание скалодрома, а в Пыть-Яхе примет участие в создании образовательного пространства для обучения и социализации детей-инвалидов.
Благодаря сотрудничеству с торговой сетью X5 Retail Group, в автономном округе появятся новые магазины «Пятерочка»: в 2019 к существующим 83 прибавятся 40, а в 2020 году – еще 30. А это значит, что компания сможет трудоустроить около тысячи югорчан. Что же касается местных товаропроизводителей, порой критикующих торговые сети за недопуск их продукции на прилавок, то и здесь нашлось решение. Товары югорских фермеров появятся в «Пятерочке» благодаря формату «магазин в магазине». Первый такой магазин в рамках расширения сети «Агромаркет» откроет в Сургуте кооператив «Ермак-Агро».
Югра открыта к сотрудничеству в самых разных сферах – от недропользования и энергосбережения до цифровизации и благоустройства. С Тамбовской областью округ готов перерабатывать и транспортировать дикоросы, а с Курганской, например, собирается открыть авиасообщение между столицей области и городами автономного округа.
Свердловская область – давний партнер округа. На форуме губернаторы Евгений Куйвашев и Наталья Комарова договорились о реализации проекта по строительству и реконструкции участков дороги Куминский – Карабашка – Герасимовка – Тавда.
– Мы заинтересованы в том, чтобы в Югре был создан еще один транспортный коридор, еще один выход в российскую транспортную автомобильную систему. При этом сейчас речь идет о той части региона, которая лишена такой возможности, – констатировала Наталья Комарова. – Реализация этих договоренностей даст выход жителям Урая, Советского, Междуреченского в Свердловскую область.
– Направление, о котором идет речь в соглашении, сократит движение и в значительной степени сэкономит предпринимателям и гражданам время и деньги, – уверен глава Свердловской области.
Евгений Куйвашев сообщил, что средства на проектирование автомагистрали будут выделены уже в 2019 году, а в начале следующего года подпишут поэтапный план ввода участков дороги. 
– Будем строить дорогу навстречу друг другу, – сказал он.
Это не первый подобный опыт сотрудничества двух регионов: накануне завершилось формирование Северного транспортного коридора, соединившего Ханты-Мансийск с севером Свердловской области. Таким образом, расстояние до Ивделя и Серова сократилось практически на 800 километров. 
Соглашение с Челябинской областью предусматривает расширение деловых связей между субъектами малого и среднего предпринимательства, а также обмен опытом в сферах здравоохранения, занятости населения, образования, молодежной политики и многое другое.

В двадцатке самых привлекательных
Развивая сотрудничество с компаниями и регионами, округ намерен привлекать инвестиции на свою территорию. На форуме в Петербурге состоялась презентация национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах за 2018 год. Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики.
Югра вошла в двадцатку самых успешных регионов по состоянию инвестиционного климата, заняв 17-е место. Верхние строчки рейтинга соответственно у Москвы, Татарстана и Тюменской области. Напомним, в прошлом году округ занял 14-е место. Снижение небольшое, но тем не менее заставляющее власти региона провести работу над ошибками. Об этом мы говорили с участниками форума из Югры.

   Роман ГЕНКЕЛЬ гендиректор Фонда развития Югры
- Конкуренция между регионами стала значительно жестче. И десятое место от двадцатого может отделять буквально полтора балла. Тем не менее, конечно же, мы стремимся к тому, чтобы повысить инвестиционную привлекательность. Важно обратить внимание на работу прежде всего с малым и средним бизнесом, выслушать предпринимателей: нужна обратная связь. 
Я могу сказать, что в Югре улучшилось качество информационной поддержки инвесторов и бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты интегрального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, представленного на полях ПМЭФ-2019. Наш интернет-портал об инвестиционной деятельности получил в рейтинге независимую экспертную оценку 1,81 (максимальная – 1,90). Кроме того, Югра входит в шестерку регионов – лидеров по уровню развития государственно-частного партнерства.

   Николай МИЛЬКИС директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры
- Главное сегодня – услышать бизнес. Потому что только бизнес может дать органам власти, чиновникам на муниципальном, региональном, федеральном уровнях новые посылы, новые варианты развития и инструменты.
Мы обязательно проведем работу над ошибками: будем вести открытый диалог с «Деловой Россией», торгово-промышленной палатой, «Опорой России» о том, какими инструментами еще поддержать бизнес .
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии