×
Общество
0

Белый лебедь – птица жизни

Как в реабилитационном центре Нижневартовска «Таукси» на практике применяют методики, о которых многие слышали лишь в гипотезе


«Таукси» в переводе с языка ханты означает «белый лебедь». Реабилитационный центр Нижневартовска не зря носит такое название. Высокопарными словами типа «милосердие» и «возрождение» здесь говорить не привыкли. Специалисты и руководство центра каждый день просто делают свое дело, помогая детям со всего региона стирать грань между ограниченными и безграничными возможностями.

 

Доступная среда в действии
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси» расположен в здании бывшего детского сада. Здесь по-домашнему уютно: на стенах бережно собираются детские рисунки и поделки. В кабинетах, как дома, везде есть игрушки. Каждый ребенок, который переступил порог центра, слышит доброжелательное: «Привет! Мы тебя ждали, заходи!».
Директор учреждения Ольга Иванова - врач-педиатр по образованию, человек требовательный, принципиальный, но всегда понимающий и старающийся выполнить запрос родителей. Сейчас в учреждении реализуются сразу несколько комплексных программ, направленных на реабилитацию детей.
- Мы работаем по общей комплексной программе «Особые дети», которая содержит несколько блоков в зависимости от различных направлений реабилитации. Помимо общей комплексной программы, имеются и другие, например по раннему вмешательству, рассчитанная на реабилитацию детей раннего возраста, родившихся с отклонениями в развитии. Помимо этого, центр работает в рамках программы «Планета речи», - рассказывает 
директор БУ «Реабилитационный центр «Таукси» Ольга Иванова.
Отметим, что учреждение принимает детей в возрасте от трех до шести лет с различными видами отклонений в речевом развитии. 
 
Проходящих и приходящих - нет
В штате «Таукси» - 91 сотрудник. Большинство из них - медперсонал, психологи и воспитатели. На постоянной основе в реабилитационном центре работают четыре врача - невролог, педиатр, психиатр и физиотерапевт. Надо отметить, что сейчас это большая редкость, ведь многие специалисты реабилитационных центров трудятся в них на полставки, то есть, являются приходящими.
- Я категорически против, когда в центре работают врачи совместители. Врач, который пришел и ушел, не может в полной мере оценить нозологию в динамике, проанализировать состояние ребенка и уделить ему должное внимание. Все наши врачи проходят курсы повышения квалификации. Психиатр, например, прошел обучение по гипнозотерапии и арт-терапии в научно-исследовательском институте имени Бехтерева. Сейчас эти методики будут применяться с детьми, имеющими ментальные нарушения, а также с родителями с целью профилактики синдрома выгорания. Врач-невролог с января этого года проводит процедуры рефлексотерапии, в том числе аппаратом ДЭНАС, - говорит Ольга Иванова.
Постоянное нахождение врачей в учреждении оправданно - каждого ребенка все четыре специалиста наблюдают словно под лупой в течение всего времени его пребывания в стенах центра. Как рассказывает директор бюджетного учреждения, раз в неделю специалисты, назначающие ребенку план реабилитации, собираются, чтобы обсудить динамику пациента. Благодаря такой практике специалисты могут совершенствовать и корректировать методики реабилитации ребенка.

Птицы и животные - лучшие таблетки
Пустующих и нефункциональных уголков здесь нет. В каждом кабинете специалисты стараются реализовать интересные новые методики. Вот, например, за неприметной дверью на втором этаже прячется настоящий ботанический сад, не поверите - даже с живыми птицами! Просто зеленым уголком назвать такой оазис нельзя - с 2010 года педагоги центра применяют здесь уникальную методику гарденотерапии. С августа 2016 года совместно с крестьянско-фермерским хозяйством стали проводить реабилитацию детей с элементами анималотерапии. Теперь дважды в неделю группа подопечных центра в сопровождении социального педагога и родителей выезжает на фермерское хозяйство, чтобы знакомить детей с миром природы.
- Сотрудники сельхозпредприятия, видя заинтересованность фермера в социальной деятельности, подарили ему лошадь, на которой можно катать детишек. Он с большой радостью помогает нам в этой работе. Нужно сказать, что такие экскурсии носят не развлекательный характер. На занятиях мы диагностируем детские проблемы: тревожность, фобии, отсутствие коммуникабельности. Многие дети испытывают страх к животным. Эти поездки помогают снимать стрессы, благотворно влияют на детей с ментальными нарушениями, ускоряют развитие речевого аппарата, - поясняет педагог дополнительного образования БУ «Реабилитационный центр «Таукси» Виктория Гогунская.
В кабинете по гарденотерапии   дети каждый день могут следить за любимцами и растениями. Каждую весну и малыши, и подростки самостоятельно высаживают семена. Помимо этого, в центре есть теплицы, где подопечные учреждения могут почувствовать себя настоящими агрономами. И эта работа здесь проводится тоже неслучайно - специалисты уверены, что это позволит привить детям навыки самостоятельности, что для них является приоритетной задачей, а возможно, и побудить интерес к будущей профессии.
 
Мультики как терапия
Когда-то в комнате релаксации, или, по-другому - сенсорной комнате, на полу лежали мягкие маты, теперь - интерактивные ковры. Они, как и стены, реагируют на движение пациента. Обновить материально-техническую базу в блоке психологов директор учреждения решила после знакомства с ижевскими специалистами, которые внедряли уникальные сенсорные методики в детском доме для детей с ментальными нарушениями. В сенсорной комнате проводятся психологические тренинги, занятия на развитие мелкой моторики, а также дополнительные занятия.
- Каждый психолог помимо своей основной работы берет на себя дополнительную нагрузку. К примеру, курсы по мульттерапии, где дети смотрят терапевтические мультфильмы, а затем обсуждают их, создают свои мультики, прорабатывая трудные ситуации, которые происходят в их семьях. Помимо этого, мы организовали беби-группы, которые направлена на работу с детьми раннего возраста и их родителями, - говорит директор учреждения Ольга Иванова.
Помимо всего прочего, в «Таукси» в рамках коррекционной работы используются методики Марии Монтессори, музыкотерапии, пальчиковой терапии и логоритмики. А с этого года в центре внедряется методика Макатон, которая способствует обучению жестовой речи детей с ментальными нарушениями. Занятия по игротерапии и сказкотерапии позволяют сбалансировать эмоциональный фон и интеллектуальный потенциал ребенка. В центре этому направлению уделено большое внимание - педагоги поставили с детьми не один десяток спектаклей. Один из последних - сказочная постановка «8 Марта» - стал победителем на всероссийском конкурсе. Но это не главное: в процессе подготовки дети не только социализируются, но и учатся преодолевать собственные страхи.
- Мы были удивлены, когда девочка с заиканием во время выступления сыграла свою роль так, что ни разу не заикнулась. Сказка помогает раскрыть творческий потенциал ребенка. Многие родители открывают своих детей с необычных сторон, - говорит воспитатель реабилитационного центра «Таукси» Ольга Достовалова.
 
Из «Таукси» - в ДШИ
Гости «Таукси» не могут не заметить рисунки и поделки, которые украшают стены учреждения. Все это делают своими руками подопечные центра. В художественной мастерской они создают их из шерсти, ваты, бумаги и прочих материалов. А в кабинете социально-бытового ориентирования и вовсе ваяют шедевры из теста. Реабилитационный центр «Таукси» чуть ли не единственный в регионе, где стали возрождать забытый когда-то, но вполне доступный и интересный метод реабилитации. Сам кабинет детям напоминает мамину кухню - здесь есть и гарнитур с посудой, и даже продукты из пластика, теста и других имитационных материалов. На занятиях у педагога по допобразованию Людмилы Забродиной дети не просто занимаются необычным творчеством, вылепливая причудливые поделки, но и впитывают в себя социально-бытовые навыки.
- Все думают, что это обычная тестопластика. А на самом деле это оккупациональная терапия, которая помогает корректировать двигательные нарушения. На занятиях дети учатся выполнять словесные инструкции, развивают сенсорную сферу, зрительно-моторную координацию. Помимо этого, если ребенок приходит в сопровождении взрослого, мы можем научить маму заниматься с ребенком по этой методике дома, - поясняет Людмила Забродина.
Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата здесь закупили специальные доски и безопасные ножи, чтобы научить их резать продукты на кухне. Детям с ментальными нарушениями на занятиях предлагают лепить из теста с помощью специализированного оборудования. Как говорят в центре, главная цель каждого занятия - приспособить ребенка с ОВЗ к жизни.
Впрочем, чтобы ребенок не сидел без дела в периоды между курсами реабилитации, руководство «Таукси» еще много лет назад наладило сотрудничество со школами искусств и учреждениями дополнительного образования. Сейчас подопечные «Таукси» - любимые ученики таких учреждений.
- Если раньше наших детей в ДШИ брали неохотно, то сейчас ситуация в корне изменилась, их после реабилитации забирают в танцевальные и музыкальные кружки. Мы рады, потому что это отличный способ социализации ребятишек. Они всегда заняты делом, и необходимость постоянного пребывания в реабилитационном центре становится не такой острой, - с улыбкой на лице делится новостями Ольга Иванова.
 
В «Таукси» с радостью!
Привезти на консультацию, лечение и социально-педагогическое сопровождение своих детей сюда стараются многие родители. Татьяна Черкас, к примеру, водит своего четырехлетнего сына Артема в учреждение уже два года. У мальчика подозрение на сенсомоторную алалию - задержку речевого развития. Когда ребенок впервые переступил порог центра, в его словарном запасе едва можно было насчитать с десяток слов. Сейчас мальчик пытается говорить и запоминать более сотни слов. Продемонстрировать свое умение говорить маленький Артемка смог и «Сургутской трибуне», когда пришел с просмотра спектакля театра актера и куклы «Петрушка». Сургутский театр стал партнером издания в реализации проекта «Особенная забота». Актеры вместе с журналистами и представителями сургутской ассоциации родителей детей-инвалидов посетили реабилитационный центр Нижневартовска. Посмотрев спектакль «Лунный Песик, Солнечный Заяйчик и другие сны Чудо-Зонтика», Артем даже попытался пересказать увиденное своим друзьям-воспитателям.
- Я была приятно удивлена, когда, сидя на спектакле, посмотрела на часы и поняла, что мой сын сидит уже почти 40 минут и не хочет уходить: настолько ему было интересно и весело с героями спектакля. Здорово, что сургутский театр «Петрушка» показывает такие истории, адаптированные для особенных детей. Им необходимо больше внимания, они хотят все потрогать, и им это даже разрешают сделать! Я благодарна артистам за то, что у моего сына сейчас прекрасное настроение, - поделилась впечатлениями Татьяна Черкас.
В реабилитационный центр «Таукси» Татьяна с Артемкой ходят с большим удовольствием - здесь им предоставляют полный комплекс реабилитации бесплатно.
- Мы ходим в коррекционный детский сад, посещаем различные курсы, работаем с логопедами, но так, как сюда, Артем не бежит никуда. Ему здесь уделяют много внимания и воспитатели, которые ставят с нашими детьми настоящие спектакли, и психологи, которые работают и с целыми семьями - в том числе нашей. Лично я рада тому, что здесь есть микрополяризатор, которого больше нет нигде. Если бы его не было, нам пришлось бы несколько раз в год ездить на дорогостоящую реабилитацию в Санкт-Петербург, - объясняет Татьяна Черкас.
 
Чудо-аппарат теперь есть и в Югре
Два года назад в «Таукси» приобрели аппарат для микрополяризации. Специалисты учреждения, прежде чем купить его, прошли обучение в Санкт-Петербурге. Такая чудо-техника определяет возбужденные и заторможенные участки мозга, воздействуя на них. Курсы микрополяризации дают большой эффект в лечении детей с речевыми задержками.
- Родители сначала даже не верили, что мы приобрели такой аппарат, просили показать. Плюс наличия у нас такого микрополяризатора в том, что наши дети могут проходить курсы лечения на нем непрерывно. Понятно, что несколько раз в год не каждый может себе позволить вывезти ребенка в Санкт-Петербург, чтобы пролечить на этом аппарате. А сейчас дети, могут получить лечение без отрыва от привычного окружающего мира, - объясняет директор реабилитационного центра «Таукси» Ольга Иванова.
Вместе с такой услугой дети имеют возможность пройти большое количество других процедур - начиная от сегментарного массажа  с элементами кинезитерапии и заканчивая водными процедурами в бассейне, ультрафиолетовой капсулой с лечебным сном.
 
Ради будущего
Стоит отметить, что большое внимание в центре уделяют не только малышам, но и подросткам. Специально для реабилитации и абилитации детей в «Таукси» разработали большую программу «Ради будущего» сразу по нескольким направлениям: спортивному, социальному и профориентационному. Проект планируется запустить совместно с некоммерческой организацией Нижневартовска «Лучик света». Но это уже другая история.

на заметку

Реабилитационный центр «Таукси» принимает детей не только из Нижневартовска. Согласно ФЗ №442, обратиться за помощью сюда могут родители со всей Югры. Для этого в управлении социальной защиты населения по месту жительства необходимо взять справку о признании нуждающимся в получении социальной услуги

компетентно

Елена Сагитова, член региональной Ассоциации родителей детей-инвалидов: 

«Реабилитационный центр «Таукси» произвел на меня приятное впечатление. Порадовала компетенция кадров: к каждой категории детей, будь то ребенок с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями или задержками развития, находится свой подход. Индивидуальный план реабилитации прописывают для каждого ребенка в отдельности, и, что самое главное, за процессом смотрят сразу несколько врачей в динамике, корректируя и дополняя курс. Таким образом в центре достигают самых эффективных результатов. Мне очень понравилось, что все отделения «Таукси» работают как единый механизм - без разделения труда медиков, психологов и педагогов. Здесь действительно ребенок стоит во главе угла всего процесса»

 

Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #«Таукси»

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии