×
В Югре
0

Белый холст соборных сводов

Читать «Новости Югры» в

Иконописцы планируют начать роспись Троицкого храма уже в ноябре


Сургутский собор Святой Троицы на пересечении улиц Мира и Островского готовится принять иконописцев. Строительство уже завершено. Сейчас подрядные организации и отделочные бригады компании «Сибпромстрой», реализовавшей этот действительно грандиозный и, что важно, уникальный объект для всей югорской православной епархии, завершают внутреннюю отделку помещений – основных и подсобных. 

На стройплощадке будущего главного храма Сургута, который станет второй резиденцией митрополита Павла Фокина, побывали журналисты «Сургутской трибуны».

На земле и в небе
Первая точка – молельный зал. В последний раз мы здесь были, когда он был по периметру затянут строительными лесами, которые мешали в полной мере оценить масштаб помещения. Теперь оштукатуренные и выкрашенные в белый цвет своды сделали его пространство каким–то бескрайним. Хотя частично деревянные настилы в зале еще остались.
– Строительные леса пока не убираем. В ноябре они понадобятся для росписи сводов. Пока иконописцы будут делать свою часть работы, наши отделочные бригады продолжат свою: обустроят теплый пол, тамбур и прочее, – объясняет наш давний знакомый и уже даже друг – начальник участка ООО «Сибпромстрой–9», прораб Троицкого собора Игорь Дьяченко. – Иконостас и парадные двери уже закупили, бригада, которая будет расписывать храм, из Томска тоже уже приехала. 
Роспись верхней части главного помещения – от купольных барабанов до четвертой оси – займет примерно три месяца. После нее случится обустройство алтарной части и установка иконостаса. В том, что Троицу в 2022 году православные сургутяне уже точно будут праздновать в новом соборе, построенном в ее честь, сомневаться уже не приходится. 

Уникальных дел мастера
– Отделкой занимается «Сибпромстрой–18», директор – Сергей Нейберг. Я лично просил владыку и Николая Каллиниковича [Сторожука, соучредителя группы компаний «Сибпромстрой»] объявить благодарность отделочникам по итогам работы. Владыка в ответ на ходатайство написал: «Объявить всем!». Ведь они сделали действительно колоссальную и уникальную, очень сложную работу. Штукатурка по шаблонам – очень трудоемкий и кропотливый процесс. Он происходит по специальным правилам, специальным лекалам, которые необходимо отдельно просчитать и изготовить, а не просто прямая штукатурка по направляющим и маякам, – объясняет строитель. – Здесь нужны уникальная квалификация и высокая ответственность. 
Один из таких уникальных специалистов – Махретдин Сафаров, бригадир отделочников. На Троицком соборе под его началом трудится около двадцати человек. 
– Этот объект – сложнее других. Он очень нестандартный, – признается мастер. – Над шаблонами пришлось изрядно поломать голову. Да и вытягивать штукатурку по фигурному монолиту – очень непростая задача. К тому же напряжение штукатурки было очень велико: оно напрямую пропорционально площади отделки. Но мы справились. Старались. Красивый получается храм, необычный. 
На объектах Сибпромстроя Сафаров трудится четвертый год. Сургутская компания доверяет иностранцу самые сложные и важные объекты. Сейчас ему приходится работать на два объекта в разных городах – вторая бригада под началом Махретдина сейчас занимается отделкой храма в Москве: Сибпромстрой завершает строительство в столице копии сургутского храмового комплекса имени Георгия Победоносца. 
– Будут в Сургуте строить вторую мечеть – обязательно рекомендую заказчику взять на отделку именно бригаду Махретдина. Лучше них никто не сделает! – то ли шутит, то ли всерьез говорит Игорь Дьяченко. 
Думаю, что все же всерьез. Этой бригаде любые задачи по плечу, а рекомендации в таком деле лишними не бывают.  

Самый красивый в епархии
В подземной части храма полным ходом кипит работа, но уже практически на финальных этапах. Стилобат очень объемный: и в прямом смысле, и по наполнению. Помимо благоустроенной автостоянки почти на сотню машино-мест, здесь же разместятся все вспомогательные службы. И не только. Кроме рабочих кабинетов священнослужителей, трапезной и кухни, к которой, как известно, контролирующие органы и здравый смысл выдвигают особые требования, здесь предусмотрены актовый и настоящий кинозал с рубкой киномеханика. 
– Владыка [митрополит] говорит, что такого конструктива нигде больше нет! Наш Троицкий храм – в единственном экземпляре, – не без гордости говорит Игорь Дьяченко. – Ну, и уже сейчас понятно: это будет самый красивый храм епархии. 
Сам строитель тоже доволен результатом труда. Скромно улыбается в усы: «Мне нравится». 

Без слов
Единственное, что не дает Игорю Дьяченко гордиться объектом в полной мере – стопор в реализации одной из его задумок: обустройстве фонтана на соборной площади. 
– Ведь прекрасное место для фонтана – даже с технической точки зрения! До возможного места врезки всего тридцать метров! А представляете, как он украсит эту площадь! – речь моего собеседника становится все эмоциональнее… 
Я в ответ только согласно киваю головой. А что сказать в ответ на очевидное, что территорию можно существенно преобразить при совсем минимальных затратах? Говорить тут должны уже совсем другие люди: представители городской власти, епархии, меценаты. Хотя зачем тут слова? Лучше действия, точнее – финансирование. Всего пять–шесть миллионов рублей [именно такую сумму пожертвовал Сибпромстрой городу на покупку оборудования для фонтана на площади у мэрии] способны значительно изменить одну из центральных городских территорий. Такое пожертвование станет действительно благим делом для всего Сургута.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии