Вопрос о чрезмерном росте цен на топливо был задан одним из первых Владимиру Путину во время прямой линии. При этом организаторы диалога главы государства с россиянами отметили, что сообщения на эту тему били все рекорды.
Куда смотрит правительство?
Напомним, Владимир Путин получил видеоозвонок от водителя из Санкт-Петербурга Алексея Караваева (он в тот момент был на своем рабочем месте – за рулем):
– Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, как долго будут расти цены на топливо? 45 рублей литр солярки стоит, сколько можно это терпеть? Остановите это, пожалуйста! Мы 18 марта такой большой выбор сделали, вся страна за вас проголосовала, а рост цен на топливо все не останавливается!
Владимир Путин поблагодарил Алексея Караваева за вопрос и отметил, что тот должен был обратить внимание на то, что правительство уже приняло ряд решений для стабилизации топливного рынка в стране.
Тем не менее глава государства подчеркнул, что рост цен связан с неудачными (до стабилизационных мер) действиями правительства, которые привели к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти.
Глава государства добавил, что министерства и ведомства, ответственные за топливно-энергетический сектор, пересматривают налогообложение и объемы поставок нефтепродуктов за рубеж. Владимир Путин напомнил, что уже снижены акцизы на бензин и дизельное топливо в размере трех и двух тысяч рублей соответственно и принято решение заморозить увеличение акцизов на топливо в ближайшее время.
Президент дал слово министру энергетики Александру Новаку и вице-премьеру Дмитрию Козаку. Руководитель Минэнерго рассказал, что рост цен на бензин и дизтопливо уже остановлен, а правительство подготовило проект для рассмотрения в парламенте, который позволит ввести дополнительные пошлины на экспорт нефтепродуктов в случае невыполнения оговоренных условий со стороны руководителей крупнейших топливных компаний.
Дмитрий Козак, в свою очередь, добавил, что 30 мая представители правительства провели совещание с главами крупных российских топливных компаний и обсудили сложившуюся ситуацию. Федеральным чиновникам и топ-менеджерам удалось прийти к соглашению о заморозке цен на бензин на внутреннем рынке.
Мои цены – мои скакуны
Владимир Путин дал поручение Общероссийскому народному фронту следить за этой ситуацией. Поэтому ОНФ запускает горячую линию для приема сообщений о фактах завышения цен на топливо, в том числе и газомоторное. Как нам сообщили в народном фронте, жалобы принимаются по телефону, электронной почте, а также посредством заполнения онлайн-анкеты.
– Общероссийский народный фронт осуществляет мониторинг этой ситуации и открывает горячую линию для приема сообщений. Наши активисты всесторонне изучают проблему, с помощью обратной связи граждан информация будет подкреплена конкретными жалобами и материалами с информацией о цене топлива на разных АЗС по всей России. Вся собранная информация будет передана в Правительство РФ и Федеральную антимонопольную службу России. Общественный мониторинг цен на топливо позволит получить информацию из первых рук, отразив реальную ситуацию на местах, – сказал член центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.
По его словам, цены на разных заправочных станциях могут сильно отличаться, потому что многие владельцы хотят получить дополнительную прибыль:
– Мы знаем, что в некоторых регионах от информационного стенда с ценами даже лестницу не убирают, потому что цифры меняют очень часто. Известно, что топливо на АЗС не завозится каждый день, однако цены скачут ежедневно, что говорит о многом.
Кстати, после прямой линии, по сообщениям некоторых российских информагентств, цена на бензин в стране стала падать. В Петербурге на сети заправок одной нефтегазодобывающей компании топливо подешевело на 30–40 копеек. В Магадане же в одном населенном пункте цена на бензин снизилась на два с лишним рубля. Ведь могут же, если захотят!
Газета «Новости Югры» продолжит следить за ситуацией.
Виктор Снисаренко глава регионального исполкома ОНФ в Югре
- Мы ведем мониторинг цен на топливо. Так, утром 9 июня я проехал по пяти заправкам в Ханты-Мансийске. Это «Газпромнефть» на Восточной объездной, ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт», «Система Сервис», ООО «ТрейдОйл» (улица Студенческая, 10) и ЗАО «Иртышнефтепродукт» на Объездной. В принципе, все эти заправки в последнее время повышали цены. Поэтому для Федеральной антимонопольной службы есть пища для размышлений. Разница по ценам не очень большая, полтора-два рубля между заправками. И соответственно, очень дорогой 92-й бензин. На некоторых заправках его цена подходит близко к 95-му. Все подорожало – и дизельное топливо, и 92-й, и 95-й. И все заправки одновременно цены повышают – это видно невооруженным взглядом.
Мы направим материалы в центральный штаб ОНФ, оттуда – в Правительство РФ, в ФАС. Они проанализируют и примут меры. Мы будем продолжать принимать сообщения от граждан и осуществлять мониторинг цен на автомобильное топливо.
Опубликованных комментариев пока нет.